История оружия

Содержание / Средние века / Бердыш

Бердыш

Бердыш — это древковое оружие, выглядевшее как топор с большим лезвием, изогнутым в форме полумесяца, насаженный на длинное древко, которое на Руси называлось «ратовище». Само слово «бердыш» происходит от древненемецкого «барда», что переводится как «широкий топор».

Лезвие бердыша крепили к ратовищу обухом, который выглядел так же как и у топора, правда фиксировалось лезвие бердыша не как на топоре, клином — это не надежно, а заклепками, которые забивали в древко через отверстия обуха. Таких отверстий могло быть от трех до семи. Нижний край острия плавно переходил в металлическую полоску, косицу, которая тоже прибивалась к древку гвоздями-заклепками и приматывалась тонким ремешком или веревкой. Иногда на каждом обороте ремешок прибивался гвоздями. Верхний край лезвия до 17 века имел одно заострение. Это говорит о том, что в те времена, бердыш довольно часто использовали для нанесения уколов противнику. После 17 века стали распространены бердыши с двумя более короткими остриями, то есть в это время колющая функция «русской секиры» отошла на второй план. Длина лезвия бердыша варьировалась в зависимости от рода войск от 400 миллиметров у конных стрельцов, до 1метра на посольских церемониальных бердышах, которые использовались только на официальных приемах как парадное оружие. Часто на лезвие бердыша наносились рисунки: или простые точки и схематические листья, или же сложные изображения цветов, орнаментов. В 17 веке на обухе появляются ряды отверстий, как полагают ученые для облегчения веса оружия. Иногда в эти отверстия вставлялись кольца. Такими бердышами вооружали городскую стражу, которая при обходе ночного города звоном колец отпугивала преступников.

Ратовище изготавливалось из дерева круглого, овального или граненого сечения. Длина древка варьировалась от 120-130 см. у конных стрельцов и 150-170 сантиметров у пеших, до 200-220 сантиметров для церемониальных бердышей. Также для конных стрельцов на древке укреплялись два кольца, к которым крепился ремень для перевозки. Ратовища церемониальных бердышей отделывалось бархатом, позолоченными или золотыми гвоздиками, кистями. На нижнем конце ратовища укреплялся железный наконечник (так называемый «подток») для упора бердыша в землю при стрельбе и во время парадного строя.

Использовался бердыш, как ранее говорилось, именно стрелецкими армиями, хотя это и выглядит немного странно. Дело в том, что этот вид холодного оружия появилось на Руси позже, чем в Европе, почти одновременно с появлением в Российской армии фитильных ружей. И, таким образом, бердыш стал исполнять роль подставки под тяжелое ружье. Типичное вооружение пешего стрельца тех времен: пищаль (ружье), сабля и бердыш.

В Россию бердыш пришел в 14-15 веке из скандинавских стран, но там он назывался секирой и выглядел несколько иначе. А уже к 16 веку такого вида оружие использовалось только на Руси и в Швеции.

Из обихода регулярной Российской армии бердыш вышел уже в конце 17 века, когда были расформированы стрелецкие армии. Но, тем не менее, эта «русская секира» еще долго являлась почетным оружием дворцовой стражи и оружием городских полицейских-будочников и просуществовала вплоть до конца 18 века.