История оружия

Содержание / Средние века / Протазан

Протазан

Протазан — это древковое холодное оружие колющего типа, по своему боевому назначению близок к секире, рогатине и российскому бердышу. Впервые появился у германских наемников ландскнехтов в 15 веке, позже попал и в Россию. Протазан по внешнему виду — это нечто среднее между мечом и копьем.

Историки и лингвисты до конца не определились с происхождением слова «протазан», то ли это производное от слова «партизан», которое есть во многих европейских языках, то ли наоборот: попав в руки бунтующих крестьян Германии, группами уходивших в леса, протазан изменил свое название на «партизан» и именно отсюда пошло название лесных воинов — партизан.

Наконечник протазана представлял собой плоский и широкий металлический «меч», в основании которого находились, либо два острых выступа, в виде молодой луны, либо простая незаточенная перекладина, наподобие гарды меча. Лезвие протазана плоское, по форме варьировалось от вытянутого, в точности как у меча, до листовидного, как у копья. Протазаны с листовидным лезвием применялись, в основном, армиями стран южной и восточной Европы и некоторыми азиатскими армиями, а «мечевидной» — северными и западными странами, например, армиями Германии, Нидерландов. В любом случае, лезвие затачивалось с двух сторон. Насад, который одевался на древко, представлял собой трубу и ковался вместе с лезвием. Длина наконечника варьировалась от 30 до 50 сантиметров.

Древко протазана чаще всего было круглого сечения 3,5 — 5 сантиметров в диаметре и длиной 1,7 — 2,2 метра. Общая длина этого вида вооружения была достаточно большой, порядка 2 — 2,8 метра, так как использовалась для того, чтобы не дать противнику приблизится к воину. На древко боевых протазанов наносились насечки и прорези для лучшего сцепления с рукой во время боя, а для парадных протазанов отделывались материей и кистями.

Из приведенных выше характеристик не сложно сделать вывод, что протазан был достаточно универсальным оружием: им можно было наносить как колющие, так и режущие удары. Жесткость конструкции наконечника позволяла пользоваться этим вооружением в бою не только против пехоты, но и против спешившихся конных рыцарей в легких доспехах. И, хотя раны, наносимые протазаном, были не слишком большие, но достаточно глубокие и поэтому опасные. Так же известно, что протазан применялся и как режущее оружие, в основном для подрезания сухожилий рыцарских лошадей, что заставляло всадника спешиться, и он становился легкой добычей для пехоты. Кстати, такая техника боя была очень популярна в европейских армиях 15-17 веков. Но, уже в 16 веке популярность протазана в действующих армиях упала и к 17 веку им пользовались только телохранители или персональные гвардии высокопоставленных особ. Но и в этом случае протазан выручал своего владельца: благодаря большой длине он позволял держать окружающих на почтенном расстоянии от охраняемой персоны.

Этот вид холодного оружия имел свою историю и в России. Известно, что царь Петр 1, вновь формируя российскую армию в начале 18 века ввел протазаны для всех офицеров пехотных полков и алебрады для унтер-офицеров. Сложно сказать, чем было продиктовано такое решение, ведь к тому времени холодное оружие уже безнадежно устарело, а огнестрельное стало стандартом вооружения для армии. Скорее всего, царь использовал его по образцу европейских армий. Не смотря на то, что алебарды и протазаны уменьшали количество рук, с которых можно было вести стрельбу, именно это оружие давало ориентир для солдат в строю, указывая положение офицера и унтер-офицера, служило для подачи команд и сигналов и было своеобразным определителем чинов. Позднее, функция определителя чинов становится основной — для разных званий оружие отличается формой, цветом кистей и отделки древка, но к началу 19 века, все-таки, раз и навсегда покидает российскую пехоту. Таким образом, в российской армии протазан имел долгую «жизнь» — почти целый век после того, как морально устарел.