История оружия

Содержание / Средние века / Протазан "бычий язык"

Протазан "бычий язык"

Человечество за период, пока не было изобретено огнестрельное оружие, создало большое количество разнообразного по форме и применению холодного оружия. Чуть ли не самым первым видом оружия стало копье. За многие века эволюции копья наконечник сотни раз менял свою форму, а древко меняло длину и способ крепления наконечника. Протазан, о котором также идет речь в этой энциклопедии, представляется вершиной такой эволюции. Его же прародителем считается копье с наконечником «бычий язык», хотя его тоже принято называть протазаном.

Состоит «бычий язык» как обычно для копья, из древка и укрепленного на нем наконечника. Наконечник трубчатый, то есть надевается на древко. Боевая часть представляет собой плоское лезвие, заточенное с двух сторон. Длина лезвия варьируется от 20 до 50 сантиметров. Кверху лезвие резко сужается, образуя шиловидный выступ. В целом, именно такая форма наконечника дала оружию название «бычий язык», из-за внешнего сходства. Достоверно неизвестно, но возможно, что изначально копье такой формы использовалось с целью устрашения отступающей армии, когда копья метались вслед бегущему с поля боя противнику, а не для нанесения тяжелого физического вреда. С другой стороны, боковые грани «бычьего языка» остро натачивались и вполне могли использоваться в ходе боя как режущее оружие.

Более поздний «бычий язык» имеет форму треугольника, плавно сужающегося к острию. Такая форма ближе к «классическому» протазану и отличается только отсутствием острых выступов или перекладины у основания большого лезвия.

Протазан «бычий язык» состоял на вооружении швейцарской и французской армии в 15 — 17 веках. Похожее оружие было также и у воинов османской империи и на Руси. Например, протазан встречается на древнем гербе Ярославского княжества, гербе Яицких казаков, которые, как известно, имели связи с Великой монгольской империей.