История оружия

Содержание / Средние века / Рогатина - оружие для пехоты

Рогатина - оружие для пехоты

Рогатина — это разновидность копья, по форме напоминающая протазан, но отличающаяся от других видов холодного оружия, прежде всего своими внушительными размерами. Такое название рогатина получила вовсе не из-за сходства с вилами, как представляют это некоторые книжные иллюстрации, а из-за того, что в конструкции этого копья применялись рога крупного скота. Первые рогатины выглядели просто: это был деревянный кол, довольно длинный, около 2 метров, и максимально толстый, но такой, чтобы его можно было обхватить рукой. Острие такой рогатины либо отделывалось металлом, либо на него надевался наконечник из рога — отсюда первая версия происхождения названия. В дальнейшем, с развитием кузнечного дела, рогатина стала больше похожа на копье, чем на кол.

Наконечник боевой рогатины представляет собой обоюдоострое широкое лезвие (перо), в основании которого располагалось так называемое «яблоко», под которым находилась «тулея». Яблоко в бою играло роль ограничителя, не позволяя перу проникать слишком глубоко, тулея же — это трубчатый насад, который крепил наконечник на ратовище — так на Руси называли древко. Ратовище обычно предпочитали делать из рябины, срубленной весной и провяленной, но не высушенной полностью или из черемухи. Такая древесина не кололась, сохраняла упругость и была довольно прочной. Толщина древка была около 4,5 см. Иногда древко украшалось узорами. На Руси был распространен такой способ: с растущего дерева снимали кору, вырезали по стволу различные рисунки и опять закрывали корой. Через некоторое время древесина в месте надрезов вздувалась, образуя причудливый рельеф. После этого дерево спиливали и сушили.

Рогатина — универсальный инструмент, который использовался и в бою и на охоте. И в том и другом случае, ей пользовались только для нападения на животных: во время охоты — на медведей и кабанов, во время боя — на рыцарских коней. Надо отметить, что, несмотря на то, что рогатина активно использовалась против конницы — это было малоэффективно. Дело в том что обычная рогатина, пусть даже самая большая, была рассчитана на животное весом 150 — 200 килограммов, в то время как боевой конь весил в разы тяжелее (500 кг. и более). Применялась рогатина в бою следующим образом: если конь всадника был не защищен доспехами, лезвие вонзалось в «убойные» места (шея, грудина), если конь был закрыт доспехами, то его поднимали на дыбы, размахивая перед ним факелом, и после этого наносили удар в незащищенную часть грудины. Таким оружием, из-за малой его эффективности пользовались в основном различного рода повстанцы, ополченцы или партизаны, то есть те, кто не имели современного оружия. В Европе охота на крупную дичь закончилась в 17-18 веке, когда из западноевропейских лесов ушли последние медведи и кабаны. В это же время рогатина исчезает из арсенала западноевропейских государств.

С другой стороны, в восточной Европе, в том числе и в России, сложностей с живностью никогда не было, а вот сложности с деньгами, скажем на покупку огнестрельного ружья, были всегда. Поэтому рогатина еще несколько веков была в ходу у наших предков. Даже когда ружья распространились повсеместно, охотники брали с собой рогатину на всякий случай, для подстраховки.

Конструктивно охотничья рогатина отличается от боевой только отсутствием яблока, роль которого в данном случае выполняла поперечная перекладина, которая крепилась к основанию лезвия. Причем, обычно поперечина не соединялась с наконечником жестко, а подвязывалась на ремешке к кольцу, выкованному на тулее. Поперечина могла быть металлической, деревянной или из рога — отсюда вторая версия происхождения слова «рогатина». Известно, что богатые люди на Руси тоже охотились, применяя эту разновидность копья. Их рогатины отделывались бархатом, позолоченными и даже золотыми гвоздиками, а под перекладиной крепился либо конский хвост, либо шкура пушного зверя, чтобы кровь животного впитывалась и не заливала древко. Рогатин для охоты существовало два вида — одна для берложных охот, в этом случае человек на одном месте ждал, когда на него выйдет медведь, поднятый из берлоги; второй вид рогатины — для охоты «вдогонку», то есть в этом случае охотник бежал с оружием вслед за поднятым медведем, пока того не загоняли собаки. Рогатина для берложной охоты, естественно была массивнее и длинней (около 2 — 2,2 метра), а для охоты вдогонку — короче (1,6-1,7 метра). В паре с рогатиной охотнику всегда верой и правдой служил так называемый «медвежий» нож. Есть даже мнение, что первая рогатина получилась, когда охотник приладил нож на толстое древко и использовал уже как копье.