История оружия

Содержание / Средние века / Европейская пика

Европейская пика

Пика — это колющее холодное оружие древкового типа, находившееся на вооружении многих Европейских армий в средние века, разновидность копья. Очень часто, путая одно с другим, пики называют копьями и наоборот. Главное различие между пикой и копьем в их длине. Если копье можно метать и наносить удары, держа его в одной руке, то пику, из-за ее длины, приходится держать двумя руками даже просто для того, чтобы она находилась в горизонтальном положении. Длина классической европейской пики 3,3 метра, а наконечника — всего 12 сантиметров. Вес — порядка 4,5 килограмм. Пика — «долгожитель» среди холодного оружия. Что касается пехоты , то эта разновидность копья (в некоторых прогрессивных армиях превратившись в штык, укрепленный на стволе ружья) была на вооружении европейских армий вплоть 1918 года, в некоторых странах ее упразднили перед Первой мировой войной, в 1914 году, а в некоторых армиях только в 1920 — 1930-x годах. Кавалерия тоже была вооружена пиками до 1931 года, а в России вплоть до начала Великой Отечественной войны в 1941 году.

Пика использовалась пехотой в основном, для защиты от кавалерии. Когда в средние века, благодаря стараниям швейцарской и германской армий пехота опять стала основным родом войск, остро встала необходимость в оружии, которое не позволило бы вражеским конникам приблизиться к рядам пехотинцев. Помимо большой длины, необходима была достаточно большая сила удара, чтобы пробить доспехи конного рыцаря. Если с первой задачей легко справлялись различного рода протазаны и копья, то со второй могла справиться только пика. Острие пики делали шиловидным и, по возможности, наименьшей длинны. При использовании пики против пехоты, ей не наносили ударов — просто направляли на врага и наступали. Конец пики при этом зажимался под мышкой, — только так ее можно было удержать горизонтально. Вес и длина классической пики лишали пикинеров какой бы то ни было мобильности, и, если противнику удавалось прорваться с тыла, это практически означало для пехоты верную смерть.

В 17 веке тяжелые пики стали заменяться легкими: длина их составляла около 3 метров, а вес всего 2,5 килограмма. Легкая пика имела значительно большего размера наконечник с парой дополнительных лезвий в виде перекладины, как у рогатины или протазана, и противовес, что делало ее удержание более удобным. Таким оружием уже можно было наносить удары. Однако, и такая конструкция оставалась слишком длинной для использования в индивидуальном бою, а для боя с конным рыцарем стала слишком легкой. Поэтому, распространение этого оружия шло по Европе очень медленно: в Швеции ее приняли на вооружение в начале 17 века, а в России, например, только в конце 17 века, когда основную тяжесть борьбы с конными рыцарями взяли на себя мушкетеры, а пикинерам была отведена роль охраны для них. Пикинеры выстраивались фалангами по краям мушкетерских шеренг и в нужный момент отбивали нападение кавалерии. А в начале 18 века пики и вовсе были вытеснены штыками. Штык представлял собой тонкое и очень острое лезвие, которое крепилось к стволу ружья или мушкета.

Последний раз, как известно из хроник, пики использовались во время Великой французской революции с 1789 по 1799 год, когда не хватало ружей. Этот вид копья достали из арсеналов, чтобы вооружить гражданское население.