История оружия

Содержание / Средние века / Копье с листовидным наконечником

Копье с листовидным наконечником

Первые упоминания об этом виде средневекового оружия появляются в конце 14 — начале 15 веков. Одной из первых этот вид вооружения стала применять объединенная Швейцарская армия. О внешнем виде этого оружия нетрудно догадаться по названию, то есть оно представляло собой металлический наконечник в форме листа, насаженный на древко.

Наконечник с лезвием и насад (втулка, надевающаяся на древко) изготавливался из металла. Выглядел он как две плоские режущие поверхности, плавно расширяющиеся в начале и медленно сужающиеся к кончику наподобие вытянутого равнобедренного треугольника, а для того, чтобы наконечник не гнулся во время боя, от втулки к кончику лезвия тянулось тонкое ребро жесткости. Также, от втулки до середины древка проходили металлические прожилины, врезанные в дерево и скрепленные заклепками, чтобы противник в бою не смог перерубить копье и для придания оружию дополнительной прочности. Древко представляло собой палку 4,5 — 5 сантиметров в диаметре и длинной около 4,5 метров.

Использование древка такой длины давало швейцарским войскам возможность наносить удары с большего расстояния и сильнее, чем не могли похвастаться копейщики других европейских армий. Хотя, стоит заметить, что использовалось копье с листовидным наконечником не только воинами швейцарских провинций (конфедератами, как их называли), но и их ближайшими соседями — южно-германскими наемниками ландскнехтами.

Использование листовидного наконечника давало ряд преимуществ перед другими конструкциями: раны, наносимые таким копьем, получались более широкими и вызывали обильное кровотечение, но с другой стороны, такое копье было абсолютно не пригодно для пробивания доспехов.

Этот вид копья не был единственным в швейцарской армии. Наряду с этим копьем, применялись алебарды и альшписы. В 14-15 веке Швейцарские конфедераты вели активные боевые действия, как защищая свои территории, так и в качестве наемников на чужих полях сражений (например, в Германии, Франции).

О силе швейцарского оружия в то время ходили легенды. Например, 21 июня 1339 года всего 5000 швейцарцев с легкостью разбили 15000-ю объединенную армию французских герцогств, пришедшую в предгорья Альп, чтобы покорить швейцарский Берн. Причем, решающий удар по французской армии был нанесен именно копейщиками. Войско противника бежало. Позднее, 22 июня 1476 года, 27000 швейцарцев сражаясь теперь на равнине против 35000 французов, также с легкостью одержали победу, потеряв всего 1000 человек, против 8000 потерь у Карла Смелого, командующего французами. Также интересен и показателен момент, когда несколько сотен швейцарских копейщиков, сражаясь на стороне Римской католической церкви, в течение суток удерживали круговую оборону в одном из сражений, пока все не погибли, а на утро противник недосчитался около 2000 солдат.

И дело тут даже не в технической стороне боя, не в том, что щвейцарцы были лучше вооружены, или их тактика была необычна для остальных европейцев. Хотя, отчасти, все это справедливо. По утверждению многих историков, швейцарское войско тех времен обладало моралью, боевым духом и сплоченностью, которая и не снилась разношерстным армиям европейцев. Многие противники были побеждены еще до начала боя, ведь их армии состояли из напуганных солдат со всей Европы, которые зачастую даже не знали языка друг друга.

Швейцарская армия породила в Европе много подражаний и, по сути, она возродила, как род войск, пехоту, которая к тому времени была много веков забыта — европейцы предпочитали кавалерию.