История оружия

Содержание / Современное оружие / AUG Steyr

AUG Steyr

В середине 60-х годов были изобретен патрон 5.56×45. Это была настоящая революция в оружейном деле. Новые патроны лучше пробивали то во что попадали, чем предыдущие. Австрийская фирма Steyr-Mannlicher разработала армейскую универсальную винтовку AUG. Винтовка эта частично состояла из пластмассы, поэтому была довольно легкой. Это оружие объединило в себе все преимущества в то время существующих штурмовых винтовок.

Это оружие было поистине универсально, так как у него можно было менять стволы, которые были разной длины. Курок был очень удобным. Не прибегая ни к каким рычагам, можно было лишь силой нажатия определять характер стрельбы. Если нажать на курок несильно, то звучал одиночный выстрел, если немного сильнее, то очередь, либо серия очередей. Пластмассовый корпус винтовки делал оружие несколько фантастическим. Магазины предусматривались двух видов: на тридцать и на сорок два патрона. Сам магазин был выполнен из прочнейшей пластмассы, которая просвечивалась, то есть стрелок мог визуально наблюдать за расходом патронов. Для винтовки был предусмотрен оптический прицел.

Винтовка эта была еще хороша и тем, что перегревшийся ствол можно было быстро и легко заменить. Смена ствола меняла сам тип оружия, так 35 сантиметровый ствол эту винтовку превращал в маленький автомат для десантников, ствол длиной 40,7 сантиметра превращал в карабин. Со стволом длиной 50,8 сантиметра оружие превращалось в штурмовую винтовку. Самый длинный ствол, 62,1 сантиметра, делал это оружие ручным пулеметом.

Несмотря на все плюсы, у оружия есть много минусов. Пластиковые магазины могут трескаться, предохранитель самостоятельно переключаться при быстром беге солдат и прочие.

В 1998 году винтовка была усовершенствована. На верхней части оружия конструкторы прикрепили кронштейн, позволяющий цеплять на винтовку огромное количество разнообразных оптических и лазерных прицелов, словом все самые современные приспособления для прицеливания. Всего за несколько лет существования этой штурмовой винтовки ее вышло примерно пол миллиона.