История оружия

Содержание / Современное оружие / Galil

Galil

В 60 и 70-х годах 20 века на вооружении Израиля стояла бельгийская винтовка FN FAL. Израиль часто участвовал в военных конфликтах с мусульманскими странами: Сирией, Египтом и другими. В ходе многочисленных боев израильская армия выигрывала за счет хорошего планирования наступательных операций. Все военные школы мира изучали действия израильских военных на протяжении многих лет. Однако победа Израиля не радовала сам Израиль. В бою арабы, вооруженные автоматами Калашникова, значительно превосходили израильских солдат. Военные Израиля поняли, что армия нуждается в перевооружении. Армии была нужна штурмовая винтовка нового класса.

В 1969 году одновременно два конструктора-оружейника представили свои опытные образцы военным. Гал, создавший УЗИ, был значительно авторитетнее другого конструктора — Галили. Комиссия закрыла глаза на прошлые успехи Гала. Так винтовка Галили была поставлена на вооружение Израиля.

Штурмовая винтовка Galil вобрала в себя лучшие технологии стрелкового оружия всего мира. Конечно, большая часть всей конструкции работала по принципу автомата Калашникова. Из винтовки можно было вести огонь различными гранатами (осколочными и противотанковыми), осветительными патронами. В винтовке Galil предусматривались три разных магазина: на 12, 35 и 50 патронов. Винтовка могла быть использована и ночью — этому способствовал ночной прицел, действующий на сто метров. Кроме того, у винтовки была ручка для переноски, сошки, одновременно выполнявшие функцию ножниц по железу и механизм для открывания бутылок.

Винтовка могла использоваться как обычная штурмовая винтовка и как небольшого размера пулемет.