История оружия

Содержание / Современное оружие / МР-43

МР-43

С самых первых лет прихода к власти нацистов в Германии, ими был взят курс на перевооружение армии, так как оружие со времен Первой Мировой уже устарело. Военные поставили перед конструкторами задачу разработать оружие — смесь между пистолетом-пулеметом и обычной винтовкой с рожком. Известный немецкий оружейник Шмайссер разработал для вермахта пистолет-пулемет МР-43 калибра 7.92. Примечательным является то, что патроны к этому оружию были больше пистолетных, но меньше винтовочных. Адольфу Гитлеру сначала оружие пришлось не по вкусу, так как он считал, что множество обычных винтовочных патронов, широко распространенных по всей Германии, может оказаться не у дел. Впервые на фронте штурмовая винтовка МР-43, а не пистолет-пулемет, как специально называли ее конструкторы, чтобы не вызвать гнев Гитлера, приняла участие в боях.

Винтовка позволяла вести огонь одиночными выстрелами на расстояниях до четырехсот метров, а потом, в ближнем бою, перейти на стрельбу очередями. Это было очень удобно. Штурмовая винтовка МР-43 хорошо зарекомендовала себя на фронтах Второй Мировой войны. Внедрение винтовки во многие пехотные части было несомненной заслугой А. Шпеера, министра вооружения Германии. Именно он убедил Гитлера в надежности и эффективности винтовки.

Винтовку полюбили многие солдаты, так как ее можно было легко разобрать. В отличие от других винтовок, у нее была небольшая отдача. Рожок винтовки содержал 30 патронов. Конечно же, были и минусы. Во-первых, масса. Винтовка весила пять килограммов двести двадцать граммов. При стрельбе из дула вылетали пороховые газы и огонь — это позволяло видеть человека с этой винтовкой в руках на далеком расстоянии.

Незначительные минусы не могли перекрыть всех плюсов этого оружия, поэтому винтовку полюбили даже офицеры. Этой винтовкой пользовались снайперы. Специально для этого был разработан специальный прицел ночного видения.

Странным является поведение фюрера в отношении винтовки МР-43. В 44 году он переименовывает ее в МР-44. Это все, несмотря на то, что за год конструкторы совсем не переделывали ее. В этом же году Гитлер снова переименовывает винтовку. Теперь она уже не носит название пистолета-пулемета. Это понял даже Гитлер, поэтому и утвердил окончательное название Stg-44. В переводе с немецкого — штурмовая винтовка 44 года выпуска.

Отцом винтовки МР-44 стал Хуго Шмайссер. Он же изобрел знаменитый пистолет-пулемет МР-18, широко применявшийся на всех фронтах Второй Мировой войны. В советском союзе его ошибочно называли автомат шмайсер.

Когда закончилась война, то МР-44 еще продолжала состоять на вооружении ГДР и Югославии.

Вокруг фамилии Шмайссера ходило много легенд. После войны в советский союз попало множество немецких конструкторов-оружейников. Если взглянуть на автомат Калашникова и на штурмовую винтовку МР-44, то можно увидеть их сходство. Шмайссер говорил, что в СССР он кое-что посоветовал советским оружейникам.

Участвовал ли Шмайссер в изготовлении автомата Калашникова не столь важно, так как весь мир в целом воспользовался конструкцией штурмовой винтовки МР-44 для создания собственного автоматического оружия.