История оружия

Содержание / Современное оружие / ППС-43

ППС-43

Этот пистолет-пулемет считают одним из самых лучших пистолетов-пулеметов Второй Мировой. А. И. Судаев был великим русским изобретателем. Ему принадлежит множество полезных изобретений. Оружием Судаев начал заниматься в 1936 году. Уже в самом начале Второй Мировой войны Судаев предложил очень эффективную и простую модель зенитки.

На втором году войны стало ясно, что бронетанковые войска и другие мобильные части нуждаются в легком и эффективном автоматическом оружии. ППШ не подходил для этих родов войск, так как был тяжел. Судаев разрешает эту задачу тем, что конструирует ППС — легкое и удобное оружие. Создавая свой пистолет-пулемет, Судаев поставил перед собой важную задачу — сделать оружие очень дешевым в производстве. С этой задачей конструктор справился. ППС собирали в 3 раза быстрее, чем ППШ, а материала для сборки требовалось меньше. В 42 году военные испытывают новый пистолет-пулемет и принимают его на вооружение Красной армии. Всем становится ясно, что ППС намного превзошел ППШ.

В 1942 году было выпущено сорок шесть тысяч пятьсот семьдесят два пистолета-пулемета Судаева. Несмотря на то, что ППШ был гораздо менее эффективным, чем ППС. Фабрики и заводы штамповали первую модель, так как была война. Переводить фабрики на производство другой модели означало бы на время лишить фронт столь необходимого оружия, то есть обескровить Красную армию. В 43 году ППС был модернизирован. Новый ППС-43 был также поставлен на вооружение. За всю войну было выпущено примерно 500 тысяч ППС всех двух моделей.

В ППС в качестве магазина использовался рожок на тридцать пять патронов. В отличие от ППШ, к ППС не подходили дисковые магазины. ППС-43 превосходил по многим характеристикам финский пистолет-пулемет Suomi. ППС и 6 заряженных к нему магазинов были легче, чем Suomi с дисковым магазином на 69 патронов. Вес ППС с указанными выше магазинами составлял шесть килограммов семьсот двадцать граммов, а не заряженное оружие весило три килограмма сорок граммов.

Из ППС можно было стрелять только очередями. Скорострельность пистолета-пулемета равнялась шестистам выстрелам в минуту. Доподлинно известно, что фашисты к 45 году скопировали ППС в своей новой модели МР 709. В Финляндии было то же самое. М1944 был поразительно похож на ППС.

Когда закончилась война — пистолет-пулемет Судаева стал отправляться из СССР в Китай и Корею.