История оружия

Содержание / Современное оружие / MP-38/40

MP-38/40

Этот пистолет-пулемет многие ошибочно называют автомат шмайссер. При этом в памяти сразу возникает силуэт фашиста, с закатанными по локоть рукавами гимнастерки и в немецкой каске. Шмайссер небрежно болтается у него на груди. При этом фашист играет на губной гармошке избитую немецкую мелодию: «Mein liebe Avgustin…». Это большое заблуждение, так как шмайссеры — это все пистолеты-пулеметы, которые сконструировал немецкий оружейник Х. Шмайссер, а не одно конкретное оружие, с которым фашисты вторглись в СССР.

Когда Гитлер пришел к власти, то началось перевооружение немецкой армии. Немецкая армия ширилась и росла, чтобы ее вооружить требовалось новое оружие. Оружейник Б. Гайпель берется за создание нового оружия. За первооснову он берет пистолет-пулемет Е. МР. Новое оружие делается по принципиально новому методу. Сталь при холодной штамповке превращается на заводе в детали для ПП. Штамповка была только холодная — это было настоящей революцией в оружейном деле. В результате вышел пистолет-пулемет Erma 36. Новая методика изготовления деталей оказалась недостаточно проработанной, что привело к низкому качеству штампуемых деталей. Руководство вермахта поручает Гайпелю переделать пистолет-пулемет под старую технологию станочной обработки. После таких модификаций ПП получает название МР-38.

Новая модель была значительно дешевле, чем предыдущая. Ее цевье делалось теперь из пластика, а рукоять была алюминиевой. Магазин ПП вмещал 32 патрона. Кроме всего прочего, МР-38 обладал довольно низкой скорострельностью. Когда немцы пришли в Советский союз, то последнее качество делало ПП очень уязвимым, хотя все показатели оружия, благодаря низкой скорострельности, и стали на порядок выше. Все дело в русском климате. По сравнению с МР-38, ППШ был гораздо скорострельнее, поэтому все его составляющие быстро двигались и не успевали замерзать при низких температурах, этого нельзя было сказать об МР-38. Словом, на русском морозе МР-38 иногда отказывался стрелять. Недаром многие говорят, что Россию во многих войнах спасала ее суровая зима. К началу Второй Мировой у вермахта было чуть меньше 10 тысяч единиц оружия МР-38. Вскоре стало ясно, что этот пистолет-пулемет нужен немецкой армии, но выпускать его очень затруднительно, поэтому нужно было найти дешевый и практичный способ изготовки такого пистолета-пулемета. В 1940 году вышел МР-40. Его выпуск был упрощен тем, что в производстве использовались абсолютно новые методы.

В первые годы было выпущено всего четверть миллионов пистолетов-пулеметов МР-38. Если посмотреть советские кинофильмы о войне, то создается впечатление, что весь вермахт только и делал, что стрелял из Шмайссеров. Можно подумать, что ими была вооружена вся немецкая армия.

Последнее заблуждение советского кинематографа можно также опровергнуть, прибегая к конструкции МР-40. Стрельба из такого автомата велась почти всегда с пояса, поэтому этим пистолетом-пулеметом вооружались солдаты бронетанковых войск и воздушно-десантные войска. Среди пехоты МР-40 не был распространен.

Еще один миф о Шмайссере — это его рожок. В фильмах лютые немецкие солдаты расстреливали мирных жителей длинными очередями, держась руками за магазин. Конструкция шмайссера это не предусматривала, если солдат брался за магазин, то ПП мог просто перестать стрелять, так как патроны могли заклинить в рожке и не попасть в патронник. Держаться за дуло было опасно для здоровья, так как перегретое цевье могло запросто обжечь руку, поэтому солдаты надевали на руки средства защиты, например, варежки или перчатки. Несмотря на все описанные выше минусы, МР-40 был реальным соперником пистолету-пулемету Шпагина и Судаева, а уж о трехлинейной винтовке Мосина тут не было и разговора. МР-40 превосходил ее в десятки раз по эффективности.