История оружия

Содержание / Оружие древнего мира / Праща

Праща

Праща — это оружие, сделанное из ремня. На одном конце ремня делается специальная петля, которая служит вместилищем для камней, железных патронов, а за другой конец пращи берется пращник. Пращник — это воин в древности, специализировавшийся на стрельбе из пращи. Пращник вдевал в петлю круглый камень, а затем начинал раскручивать оружие над собой до тех пор, пока праща не набирала максимальных оборотов. Тогда он выпускал другой конец пращи из руки, и камень с огромной скоростью летел на врага.

Праща в древности была очень распространена, так как сделать ее было очень легко. Это оружие хорошо зарекомендовало себя у греков, римлян и других народов в древности. В Европе праща использовалась до 16 столетия. Это, несмотря на то, что огнестрельное оружие к тому времени уже существовало много лет. Во все времена холодное оружие стоило дорого. Чтобы купить меч и доспехи нужно было много денег, а пращу мог сделать любой, даже ребенок. Каждый человек мог сделать пращу, набрать камней и сражаться на поле брани.

Снаряд для пращи должен был весить примерно от двухсот до четырехсот граммов. Меткость в стрельбе из пращи понятие очень непростое. Лучшие пращники не могли попадать точно в цель, так как не знали аэродинамики снарядов разной величины и формы. Стрельба велась примерно на сто метров. Снаряды из камня летели и дальше, но меткости тогда не было никакой. Чтобы хоть как-то придти к меткости люди придумали снаряды из глины, обожженные в огне. Они были почти все одинаковой формы. Точность, при стрельбе ими, повышалась, но убойная сила и дальность полета пули была не очень высокой. Однако это не мешало пращникам убивать врагов при помощи глиняных снарядов. Однако, смерть, чаще всего, наступала, если противник не был в доспехах или со щитом в руках. Погибали бедные воины низкого сословия, не имевшие средств купить средства защиты, то есть броню.

С течением времени праща модернизировалась. Точнее не само оружие, а пули к нему. Появились железные и свинцовые снаряды. Это было большим шагом, так как праща по убойной дальности догнала лук и перепрыгнула его по убойной силе. Стрелы через 150-250 метров полета причиняли меньший ущерб, чем свинцовое ядро, летящее с огромной скоростью и проламывающее почти любые шлемы и щиты. Лучники не могли добиться таких результатов, поэтому их вес в войске был меньшим.

С уходом эпохи античности начали уходить и свинцовые снаряды. Свинец был довольно дорогим металлом. Хотя праща была в несколько раз эффективнее лука, но стрел можно было купить в несколько раз больше, чем свинцовых снарядов. Так, например, для ста выстрелов требовалось до сорока кило ценного свинца. Когда на смену холодному оружию пришло огнестрельное, то свинцовые пули для пращи совсем отошли на задний план.