Современная подводная охота

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Зимняя охота – уже не проблема

Принимаем решение

Это сейчас мало кто удивится, услышав о зимней подводной охоте. А не так давно, всего-то 30 лет назад, понятие «охота на рыб под водой в лютую стужу» было совершенно нереальным, сродни вымыслу или фантастике. Тогда у первопроходцев не было для этого ни собственного опыта, ни чужого, не было и пригодного для таких охот снаряжения. Нами двигало желание увидеть подводный мир совершенно в других, нежели летние, условиях и, самое главное, нежелание сидеть дома, ожидая лета.

Современные подводные охотники ничуть не менее азартны своих старших коллег, им тоже чуждо прозябание в своих городских квартирах в ожидании теплого сезона. Но и психологически, и физически им намного проще. Первые всегда набивают шишек больше, чем идущие за ними. А уж снаряжение нынче такое, о котором мы и мечтать не могли.

Однако главные проблемы зимней охоты какими были, такими и остались. Это ледяная вода и крепкие российские морозы, в борьбу с которыми вступает всякий, решивший испытать себя в этом экстремальном хобби. И первый шаг на этом пути – принятие решения.

Я знаю таких охотников, которым летнего ныряния вполне достаточно, они и не помышляют зимой лезть в ледяную воду. Чтобы далеко не ходить, мой сын, активно плавая весну, лето и осень, зимой берет в руки коловорот, рыболовный ящик и отправляется на лед таскать плотвичек да окуньков-матросиков. Ну что ж, как говорится, вольному – воля. Есть еще и такие охотники, которые однажды осенью переохладившись, боятся лезть в воду зимой. Возможно, когда-то это и оправдано. Но чаще похоже на действие, точно подмеченное народной мудростью: «обжегся на молоке – дует на воду». Действительно, с приходом поздней осени, когда еще вроде не зима, но резко холодает, мы по инерции одеваемся не так тепло, как следовало бы. Организм еще не адаптировался к новым условиям, мы оказываемся не готовы к холоду ни физически, ни психологически. Такое сплошь и рядом происходит применительно к повседневной одежде, так и к подводному снаряжению. Но, если уж охотник принял решение испытать себя в зимних условиях, то он уже сделал первый и, пожалуй, самый главный шаг к круглогодичному занятию своим любимым увлечением. После этого самое время подумать о соответствующем снаряжении и оружии.


Особенности снаряжения и оружия

Данная тема уже не раз и достаточно подробно рассматривалась в МПО – подводно-охотничьей периодической печати. Мы попытаемся систематизировать эти материалы и акцентировать внимание охотников на главных, принципиальных моментах. Чтобы повести предметный разговор о том, в чем и с чем охотиться, необходимо определиться с предстоящими условиями охоты. От них зависит подход к выбору оружия и снаряжения.

И так, зимнюю (имеется ввиду время года) охоту условно можно разделить на три вида:

1 – охота на реках или их участках, где по той или иной причине отсутствует лед;

2 – охота на водоемах с подогреваемой водой;

3 – охота на малых реках ниже водосбросов.

Мне доводилось охотиться под водопадом и в промоинах заполярной горной реки, в равнинных реках средней полосы России в очень теплую зиму и в южных реках, где лед в зимние месяцы их обычно не скрывает. Все эти охоты можно отнести к первому виду, и они мало чем отличаются от охоты поздней осенью. Поведение рыбы и соответствующие этому поведению методы охоты мы рассматривать не станем, дабы не повторяться, дабы вновь не озвучивать то, что подробно описано до нас. Ласты, маски, трубки, ружья те же, что и летом, и осенью. Впрочем, из-за более толстых носков могут потребоваться ласты с большей калошей или с открытой пяткой. Но при этом они должны оставаться достаточно мощными, чтобы преодолевать течение и обеспечить глубокое ныряние. Кстати, течение зимой в отсутствие водной растительности, может быть сильнее летнего.

При температуре воды от +6°С до нуля обычно используют охотничьи гидрокостюмы с открытой порой толщиной 8-10 миллиметров. В них вполне комфортно и не холодно. Столь толстый гидрокостюм требует более тяжелого грузового пояса. Теперь многие плавают с различного рода грузовыми системами, задача которых облегчить (или полностью снять) нагрузку на поясницу. Толстые гидрокостюмы обычно изготавливают из наиболее мягкого неопрена, а он подвержен сильному обжатию на глубине. Это следует учитывать. Например, на мой «Neopro» 9,5 миллиметра для охоты на двух метрах надо 16,5 кг груза, а для охоты на 7-8 – уже на 4 кг меньше.

Примерно такой же подход к снаряжению и оружию мы наблюдаем на подогреваемых водоемах. Охота на них еще больше похожа на летне-осеннюю, как по методикам, так и по используемому снаряжению. На таких водоемах могут быть участки, где в своих толстых гидрокостюмах можно и тепловой удар получить, поэтому некоторые охотники их оставляют дома, а берут с собой 6-7 миллиметровые. Рыба в теплой воде продолжает вести активный образ жизни, перемещается по водоему и регулярно кормится. А значит, вполне применим метод залежки. Рыба может встретиться любая и вполне трофейная, поэтому оружие на таких охотах используется самое мощное, желательно оснащенное катушкой. Вода в открытых реках зимой всегда прозрачнее, чем летом, а в подогреваемых водоемах – не всегда. Там на нее влияет интенсивность теплых сбросов. Высокая прозрачность воды потребует использования более длинных и более мощных ружей.

Если в подогреваемом водоеме охотник входит и выходит из воды, обычно, в одном и том же месте и, как правило, недалеко от своего автотранспорта, то на реках так бывает редко. Возможно придется потом топать ножками к месту старта и к машине. Вот тут-то и может наступить расплата за комфорт в воде: на минусовой температуре ваш мокрый гидрокостюм (если он имеет наружное покрытие) встанет «колом». Прошлой зимой мой товарищ испытал такое на реке в Ивановской области. Температура воздуха была –23°С, от воды до автомашины всего-то 200 метров, которые Александр преодолел быстрой трусцой. Однако этого вполне хватило, чтобы его костюм полностью потерял свои резиновые свойства. Четверть часа бедолага оттаивал в своей машине под воздействием всевозможных печек и кондиционеров, а потом прямо на переднем сидении, извиваясь ужом, вылезал из гидрокостюма.

Третий вид зимней охоты получил наибольшее распространение в Подмосковье, так как в этом регионе много водохранилищ. Мною о нем много написано и повторяться не хочется. Самое главное – на этих охотах целесообразнее использовать сухие гидрокостюмы. Их применение позволит при любых морозах без визга и подбадривающих воплей переодеваться, охотиться сплавом и потом по берегу спокойно возвращаться к стоянке. Так как такие участки рек имеют малые глубины, то рыба стреляется с небольшого расстояния, обычно сверху вниз. Это, а также тот факт, что встречи с очень крупной рыбой маловероятны, позволяет использовать не слишком мощные, короткие речные ружья с многозубыми наконечниками без зацепов и лепестков.

Ввиду малой глубины возможна охота только с поверхности, и я знаю охотников, которые в этих случаях совсем не пользуются грузами. То есть зачастую охота ниже сбросов представляет из себя в физическом плане довольно простое действие, доступное старому и слабому. Отсутствие потребности в глубоких нырках позволяло нам охотиться даже не совсем здоровыми, с насморком. Кстати, таким образом удавалось даже от него избавиться. Уяснив в общих чертах, что из снаряжения нам потребуется для зимней охоты, мы переходим к следующему, немаловажному этапу – ищем поле брани, то есть открытый водоем в зоне вашей досягаемости.


Как найти открытый водоем?

Самый простой способ – читать журнал Мир подводной охоты. В каждом, особенно в зимнем номере журнала таких мест называется с десяток. Даже, если автор и не называет речку или водохранилище, их зачастую можно вычислить по фотографиям с места событий и прочим косвенным «уликам». Не мало зимних охотничьих водоемов приводится в фильмах Александра Кочубея, который много ездит и снимает на территории различных регионов.

Очень хорошо иметь много друзей и товарищей из ныряющей братии. Они иной раз подкидывают очень полезную информацию. Естественно, отвечать им следует тем же, но это много лучше, чем «вариться в собственном соку». Можно получить информацию и по электронной сети, где сейчас уже десятки подводных сайтов. Там тусуется народ разговорчивый, с удовольствием идущий на общение с новым лицом.

Чуть позднее, чем начали заниматься зимней подводной охотой, на берегах открытых участков рек стали появляться традиционные рыболовы. В первую очередь, спиннингисты.

Вскоре это явление стало широко обсуждаться на страницах рыболовных газет и журналов. Я постоянно слежу за такими публикациями и оттуда опять же черпаю сведения об открытых водоемах.

Климат, как известно, постепенно теплеет. Иной раз зимы выдаются очень теплые, и тогда те реки, которые обычно скрыты льдом, от него освобождаются в самый, казалось бы, неожиданный момент. Так бывало не раз в Подмосковье, наверняка такое бывает и в других регионах. Поэтому в таких случаях не поленитесь опросить друзей, а то и съездить самим на разведку.

Но, пожалуй, самый доступный и простой метод найти открытый водоем, это карта или атлас. Берете как можно более подробную карту своего региона, расстилаете ее на столе и ищете на ней большие голубые пятна. После любого приличного по размерам водохранилища непременно будет открытая река. Ищите значки ГЭС, ГРЭС, АЭС. Отложив карту, хорошо бы отыскать местных охотников, живущих вблизи приглянувшегося места и попытать их. Много информации стекается в подводных клубах и магазинах, торгующих подводным снаряжением. Их адреса и телефоны приведены в конце каждого номера МПО и в «Охотминимуме для подводных охотников».

Предположим, вся эта сухопутно-поисковая работа завершилась успешно, и вы знаете, куда отправитесь в ближайшие выходные. Если до нового Эльдорадо километров 150—200, то мы едем на один день. Следует учесть, что зимний день короток, и на дорогах особо не разгонишься. Переодевание в мокрый гидрокостюм на морозе и ветру проходит намного безболезненней, если для разведения шампуня использовать горячую воду. Для этого кто-то берет специально термос, но вполне можно обойтись и горячей водой из-под крана в пластиковой бутылке. Набрав ее дома, засуньте в свой гидрокостюм: и вода не остынет, и костюм согреется. Не бойтесь лить в костюм кипяток из термоса, мы это делали и не заметили, чтобы костюм пострадал. Иначе на серьезном морозе, залив в холодный костюм не слишком горячую воду, последняя слишком быстро тоже становится холодной. С кипятком такого не происходит. Есть компании охотников, которые успешно используют для переодевания на морозе капроновые палатки. Внутри запускают, например, газовую горелку. Не очень удобно, здорово воняет газом, но тепло, и по голому телу не хлещет морозный ветер.

Когда расстояние до места охоты зашкаливает за 250—300 километров, мы едем на два дня. На ночь устраиваемся в ближайшем кемпинге, профилактории или санатории. В это время года свободных мест в них хватает. Если охотимся в мокрых гидрокостюмах, то обряжаемся в них и из них вылезаем под теплым душем своего временного пристанища. Для того, чтобы не промочить и не испачкать сидения вашего авто, следует запастись, например, большим куском полиэтилена.

Раз или два за зиму мы отправляемся за 600 километров от дома. Тут уже без помощи местных друзей не обходится. Они приютят, обогреют, повезут и покажут, где рыба стоит. Одно условие: друзья должны быть настоящие. Такая поездка укладывается в 4-5 дней.

При двухдневных и более длительных охотах, когда охотники останавливаются в казенном доме или у друзей, вопрос пропитания решается на месте. Всегда есть какое-нибудь кафе или иная харчевня. На однодневные поездки мы из дома запасаемся бутербродами и термосами со сладким чаем. Уже на берегу реки, вне зависимости каким транспортом добираемся до места, устраиваем жилую поляну. Это, когда сапогами разгребается снег, в центре разводится костер, а вокруг него стоят складные стульчики и наши рюкзаки. Костер разводим всегда, даже, если совершенно не холодно: он необходим для подогрева бутербродов и для создания душевно-физического уюта. Переодеваемся тут же, благо для того, чтобы оказаться в сухом костюме раздеваться не надо. Оделись, ласты, ружье под мышки и топаем к воде. Пожитки не редко оставляем на берегу без присмотра: зимой заснеженные берега рек пустынны, лихих людей не бывает. Снег выше колена и за нами остаются не следы, а канавы. Доползли до берега и скорее в воду!


В воде

Вот он – кайф! Тот, кто испытывает такое впервые, вначале в некоторой растерянности, которая тут же сменяется радостью. Как же: сидя в московской квартире, зимняя охота ему представлялась чем-то очень экстремальным, а на поверку оказалось все так просто?! Никакого холода не чувствуешь, а какая видимость?! Вас так и распирает радость и гордость – ведь вы перешагнули через стереотип мышления миллионов сухопутных людей, вы преодолели себя. Вот уж все окружение на работе восхищаться будет …

Увы, те времена, когда зимняя охота (как, впрочем, и летняя) была очень добычлива, прошли. Теперь мы рассчитываем, в основном, на щук, карасей да вполне приличную «подмосковную воблу». Хотя случается добыть и всех прочих представителей рыбного царства. В прошлом году в Москве-реке даже любовались маленькими стерлядочками. Впрочем, на зимней охоте есть, чем любоваться. Прежде всего, необыкновенно красивы кусты, деревья, различные мостки, находящиеся вблизи воды. Их морозом и паром так разукрасит, что человеку с его необузданной фантазией ни в жизни такого не придумать. А какие причудливые сосульки?! Красотища необыкновенная! Для подводных фотографов, которых нынче становится все больше и больше, это нескончаемый полигон для творчества. И творить ничего не надо – только фиксируй.

Для тех, кто все-таки не поверит, что зимой в ледяной воде может быть не холодно, у меня есть железный аргумент. Скажите, может ли обычный горожанин, совсем даже не «морж», плавать 5-6 и более часов, если ему было бы холодно? А именно столько мы плаваем, если для хорошего сплава выбран подходящий участок. На продолжительном сплаве можно делать остановки в приглянувшихся местах, а также в случае других сильных, уже физиологических желаний.


После заплыва

Окончательно покинув реку, начинается другой этап подводной охоты. Может это звучит странно, но, ежели этот этап исключить, то охота (и летняя, а зимняя – в особенности) многое потеряет. Как же не насладиться посиделками у жаркого костра, как не обменяться впечатлениями с друзьями о только что увиденном, дополняя эти удовольствия особыми, поджаренными на огне бутербродами?

Для зимнего костра не нужно ни бензопилы, ни топора. У реки всегда есть высохшие, но еще не упавшие деревья и кусты, которые ударом легко превращаются в поленья. При сильных морозах, (а наш рекорд –31°С) костер разводим сразу, до того, как уходим в воду. Даже, если он прогорит, то стоит соединить обгоревшие концы палок и бревнышек, махнуть несколько раз самым лучшим раздувателем костров – ластом, и огонь вновь вспыхнет.

Совершенно необходимый элемент наземной экипировки подводного охотника – складной стульчик. И, если летом еще можно присесть на пенек или поваленное дерево, то зимой все в снегу. Стульчик поможет вам одеться и раздеться, но, главное, на нем вы сможете расслабиться после заплыва, поставив его с нужной стороны и на желаемом расстоянии от костра. У этого не мудреного изделия две особенности. Первая – утепленная тряпка, без которой ваша пятая точка быстро начнет мерзнуть, и вторая – значительная плоскость опоры, чтобы стульчик под вашей тяжестью не слишком тонул в снегу. Как костер, так и стульчик в равной мере повинны в том, что в конце дня нам никак не хочется собираться и идти к машинам.

Не могу удержаться, чтобы не озвучить рецепт своих фирменных походных бутербродов. Давно-давно мы заворачивали их в фольгу и совали в костер. Что-то сгорало, что-то толком не прогревалось, словом – это плохой вариант. Теперь я использую свое речное ружье с выпущенной стрелой и много-зубцем. Последовательность операций следующая. С бутерброда снимаю колбасу (мясо, сыр) и накалываю ее на зубья, а хлеб кладу на многозуб маслом вниз. Подержав немного это на огне, лишь только масло начнет капать, переворачиваю хлеб маслом вверх. Грею дальше. Горячее масло пропитывает хлеб, колбаска поджаривается. Когда на хлебе снизу появится зажаренная корочка, процесс разогрева заканчивается, колбаса кладется на бутерброд и это исключительно вкусное, горячее блюдо предлагается другу. Если до этого вы ему другом и не были, то после непременно им станете.

Вот на этой вкусной ноте мы и закончим очередной рассказ о зимней подводной охоте. Полагаю, что хотя бы рецепт фирменного бутерброда на костре для большинства наших читателей окажется не знаком и полезен.