Современная подводная охота

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Подводное ружье… В женских руках

В последние годы так называемый «слабый» пол все больше и больше наступает на «мужские» права. Наступление идет в сферах бизнеса, экономики и политики. Даже высшие губернаторские и президентские посты уже вовсю осваиваются дамами, подтверждая тем самым равные умственные способности полов. Однако в плане физических возможностей такого равенства нет и в ближайшие тысячелетия быть не может – так уж заложил Создатель. Прекрасный пол освоил футбол, бокс, штангу, наконец, но их результаты есть и будут далеки от мужских (к счастью!).

Подводную охоту женщины своим вниманием тоже не обошли. Хотя мое личное мнение – они еще не до конца осознали, насколько это хобби увлекательно и полезно, и, что не мало важно, не требует больших бицепсов. Иначе хлынули бы в наши ряды толпами. Если, конечно, воспринимать подводную охоту, как отдых и приятное времяпрепровождение, а не спорт.

Подводная охота, как спортивная дисциплина, явление специфичное. Как и любой спорт, который предполагает соревнование, она зиждется не только на физической и моральной подготовленности охотника, но и на его настойчивости и амбициях. До определенных пор это хорошо, но в том-то и дело, что в современных чемпионатах мира, Европы и других крупных соревнованиях, слишком часто успех участника прямо зависит от его способности переступить через порог человеческих возможностей, а у подводных охотников, в частности, – от способности нырнуть на предельную и запредельную глубину. Охотник может досконально знать повадки рыбы, владеть всеми методами охоты, метко стрелять и быть экипирован по высшему разряду, но нет рыбы на глубинах до тридцати метров – и все тут. И тогда он выходит из воды либо с нулевым результатом, либо на свой страх и риск идет на запредельную глубину. Что не всегда заканчивается благополучно, и уж точно не идет здоровью на пользу.

Хорошо это понимая, я никогда не популяризировал спортивную подводную охоту, хотя никогда ее полностью и не отвергал. Если кому-то нужно – ради бога, в конце концов, каждый сам себе хозяин. Но уверен, что таких людей всегда будет не много по отношению к тем, кто лезет в воду с ружьем исключительно ради удовольствия и приятных ощущений. Так как соревнования по подводной охоте не являются зрелищными событиями, то никогда они не соберут ни зрителей, ни спонсоров и не выйдут на широкий экран также как хотя бы легкая или тяжелая атлетика, не говоря уже об игровых видах спорта.

Совсем другое дело – любительская подводная охота! Не потому, что я очень ее люблю, а объективно: попробуйте найти хобби, которое бы одновременно вбирало в себя охоту, рыболовство и оздоровительное плавание? Плюс к этому – происходило на природе, а не в спортзале? Плюс – в интереснейшем, загадочном и необыкновенно красивом подводном мире? Есть и еще причины, по которым я на все лады и с чистой совестью расхваливаю любительскую подводную охоту.

За сорок восемь лет ныряния за удовольствием и рыбой, я утвердился во мнении, что подводная охота в условиях нашей огромной страны – чрезвычайно разнообразное увлечение. У нас имеются мощные и глубокие реки с очень крупной и сильной рыбой, которые осваиваются самыми опытными охотниками. Но безмерно больше мелких водоемов, небольших речушек, озер и прудов, в которых комфортно себя будут чувствовать все охотники, не зависимо от их опыта, возраста и физических возможностей. Если кому-то потребовалась экзотика, пожалуйста, езжайте на многочисленные российские горные реки и охотьтесь в специфических условиях и на специфическую рыбу.

Такое разнообразие любительской подводной охоты открывает дорогу в наше хобби женщинам, причем любого возраста. И не следует думать, что охота на метровой глубине, порой вообще без необходимости полностью погружаться под воду и нырять, как бы не совсем настоящая охота. Еще какая настоящая! На метровой глубине среди тростников мы встречаем и добываем рыбу практически всех пресноводных видов и любых размеров. Спросите любого рыболова, сазан на 8 или 10 килограммов или сом на пуд или два – достойные трофеи или нет? Конечно, плавая по мелководью, мы встречаем и окуньков со щурятами, и карасей, и красноперок, которых далеко не всегда стреляем, но присутствие которых делает очередное погружение в подводный мир захватывающим и очаровательным.

Я знаю много примеров, когда представительницы прекрасного пола, однажды увидев подводный мир через стекло маски, потом многие годы вспоминают это, как одно из самых памятных и ярких событий в их жизни. Не все из них и не всегда становятся дайверами, подводными фотографами или охотниками, но это объясняется, скорее, местом женщины в нашем обществе. Что греха таить, к материнским заботам на них чаще всего ложатся и бесчисленные заботы по дому, которые не очень видны, но обязательны и требуют уйму времени. Я ничуть не сомневаюсь, что при равном распределении обязанностей между двумя полами, женщин в подводном плавании было бы не меньше, чем мужчин. В подводной охоте, может чуть меньше, ибо охота испокон века была обязанностью сильного пола, и генная предрасположенность играет свою роль.

И все же есть такие женщины, которых подводная охота захватила раз и навсегда, которые так же, как и мы, не представляют себе жизнь без этого увлекательного времяпрепровождения. Приведу только два примера такой преданности, которая заслуживает не только уважения, но и вполне может служить примером для подражания. И так, две истории о двух Ольгах.


История первая

Имя Ольги Трофимовны Жуковой сегодня известно всей подводной братии. Ее подводный стаж – 50 лет! С 1957 по 1971 год возглавляла (первая!) сначала секцию подводной охоты при Центральном морском клубе ДОСААФ, а затем Комиссию по спортивной подводной стрельбе при ДОСААФ СССР. Автор первой в стране книги о подводной охоте («Подводная охота», 1959г.) Одна из первых в стране подводных фотографов: ее работы публиковались в отечественных и зарубежных средствах массовой информации. Принимала участие в испытаниях первого советского акваланга АВМ-1. В настоящее время член Федерации подводного рыболовства России, членский билет №А-77011.

Подводная история этой уникальной женщины, это – история отечественной подводной охоты. Все происходило одновременно. В значительной мере благодаря ее личному влиянию некоторые московские заводы взялись за изготовление первых отечественных образцов подводного снаряжения и оружия. Многие советские граждане в середине прошлого века впервые увидели на страницах газет и журналов фотоотображения подводного мира, сделанные Ольгой Трофимовной. Приходилось думать и придумывать, изобретать и самой мастерить. Так первый ее подводный агрегат состоял из фотоаппарата ФЭД-2 и резиновой грелки. Второй – из фотоаппарата «Практика» и автомобильной камеры. Приблизительно также развивалось и все прочее подводное снаряжение.

Однако, восхищаясь столь бурной деятельностью на подводном поприще, не следует думать, что все остальное женское и человеческое было позабыто-позаброшено. Жукова учится, становится врачом-хирургом. Защищает кандидатскую диссертацию, активно практикует, занимая должность заведующего отделением в престижной столичной клинике. И семья, и дочь, потом и внуки – все, как у людей. Ее общению в те далекие годы можно позавидовать: среди первых отечественных подводных охотников огромный процент составляла столичная интеллигенция. В частности, ее друзьями (а по секции – и подчиненными!) были знаменитые ученые Б.Пантекорво, А.Некдал, А.Тамм, С.Капица.

Сегодня Ольга Трофимовна щедро делится своим опытом с новой армией подводных охотников. И как незаурядный организатор, и как охотник, и как врач. В частности, как врач она предметно агитирует за занятия этим здоровым хобби, сама являясь наглядным тому примером. Ведь эта женщина, которую мы ласково называем «бабушкой подводной охоты», ныряет до сих пор! И не только летом, но и зимой! Какая еще требуется аргументация в пользу любительской подводной охоты?!


История вторая

Эта история совсем современная, совсем коротенькая, поэтому не столь впечатляющая, как предыдущая. Но не будем забывать, что «большое видится на расстоянии».

Ольга Князева – охотник пока с небольшим стажем (отчество пока не уместно – девушке всего-то…). Пять лет назад судьба свела ее с представителем другого пола, к тому времени уже больному охотой. К процессу она присматривалась не долго. Справедливости ради, следует сказать, что стрельба по живой мишени поначалу вызывала у нее протест. Но охотничья бацилла уже проникла в душу девушки, и скоро она не только плавала и любовалась подводным миром, но и взяла в руки ружье.

Становление хрупкого и элегантного охотника происходило до неприличия быстро. Ольга стала выходить из воды с добычей, не меньшей, чем у коллег-мужчин. А порой – и большей, как по количеству, так и по весу. За столь небольшой срок вместе со своей мужской охотничьей командой она исплавала и обныряла массу водоемов Курской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Тульской, Волгоградской, Воронежской, Орловской областей, ежегодно выезжает в Астраханскую мекку, которая в 1300 километрах от ее родного города Лиски.

Охотничий азарт буквально вынудил нашу героиню два года назад залезть в ледяную воду зимой. Оказалось, это не просто возможно, но просто замечательно! И опять Ольга из воды выходит уже счастливая, даже не зная еще, что судаки на ее кукане больше, чем у друзей. А в последний день своего рождения, который дружная команда, естественно, встречала на реке, Ольга плавала дольше всех, искала, нашла и победила рекордную щуку на пять с половиной килограммов! Учитесь, мужики!