Современная подводная охота

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ночные страсти

Подводная охота – очень необычное увлечение человека. И, прежде всего тем, что действие происходит в среде, для человека чуждой, то есть в водной среде. Там и быстро изменяющееся давление, и способность воды отбирать у человека тепло в 25 раз быстрее, чем на воздухе, и падение остроты зрения в 100—200 раз. Все это мы научились тем или иным способом достаточно успешно преодолевать. Но вот некоторым из нас и этих проблем кажется недостаточно: они лезут в царство Нептуна ночью, в кромешной темноте. И тут случается всякое. Нет, я не стану рассказывать о несчастных случаях, которые, увы, не так уж и редки на ночной подводной охоте. Напротив: вспоминаются эпизоды скорее анекдотичные. Хотя с какой стороны посмотреть…

Было это давно, лет тридцать назад, когда в российской глубинке о том, что такое подводная охота, слыхом не слыхивали. Но как раз в тот год в газетах и по радио на все лады расписывали появление подводного чудовища в озере Лох-Несс – лохнесского змея. Надо признать, что в этом наша страна не намного отставала от «заграницы»: похожие легенды и по русской земле ходили. Вот только из-за неразвитых средств массовой информации они имели локальный характер, ограниченный своей областью или краем.

Имелась своя легенда и в том небольшом поселке, что расположился на берегу целой системы карельских озер. Новый импульс, свежую струю веры местного населения в водяного монстра, якобы живущего в их озере, внесли двое столичных подводных охотников, которых занесла нелегкая в столь отдаленные края.

Достойных, мощных подводных фонарей в те годы в нашей продаже не было. В СССР – имеется в виду. Охотники заталкивали обычные китайские фонарики в резиновые перчатки со стеклом и ими пользовались. В тот вечер, лишь только стемнело, наши путешественники решили поохотиться со своими самодельными фонарями. Тихая погода и небольшая глубина в озере этому благоприятствовали. Сначала плыли вдоль берега, но постепенно стали все больше и больше от него отдаляться. Плыли рядом, лишь изредка заныривая, так как и с поверхности дно отлично просматривалось. Следует признать, что рыбы на открытой акватории практически не было, и охотники, пробороздив метров 500—600, вернулись к палатке.

А в поселке в тот теплый вечер нашлись мечтатели, которые вместо того, чтобы отдыхать перед очередным трудовым днем, глазели на луну, звезды и любовались их отражением в озерной глади. Вот тут-то они и заметили, что в озере отражаются два таких больших светила, которых на небе точно не было. К тому же, отражения довольно быстро двигались! Дальнейшее, уже пристальное наблюдение показало, что светящиеся объекты движутся в воде синхронно. Сзади них вода рябит и поблескивает, а это уже однозначно говорило о том, что по поверхности плывет что-то очень большое. Нет сомнений: в озере плыло легендарное чудовище с «горящими» глазами!

В поселке поднялся переполох. К первым двум очевидцам добавилось еще несколько, пока водяной монстр не скрылся за стеной леса. Некоторые молодые люди хотели бежать в ту сторону, но их отговорили: во-первых, ночью бегать по лесу без фонаря или факела – можно и ноги переломать, а, во-вторых, с этой стороны поселка в озеро впадала река, которую вблизи берега не преодолеть. Еще долго поселок гудел, обсуждая увиденное. Да и, когда разошлись, то, уже засыпая в своих домах, наверняка, все думали о чудище в родном озере.

Наутро наши подводные охотники собрали палатку, уложили вещи в байдарку и пошли дальше. Уже через четверть часа оказались напротив поселка, и решили остановиться и докупить хлеба. В поселковом магазине с самого утра, естественно, шло жаркое обсуждение вчерашнего чуда. Наш охотник, который в это время осматривал достопримечательности прилавков сельпо, быстро смекнул, что именно он с другом и стали причиной переполоха. Смекнул, и решил не вносить ясность: еще не известно, как отреагирует местное население на такое признание, и чем обернется их неминуемое в этом случае разочарование. Он купил хлеба и быстренько зашагал к берегу.

Через десять минут «Салют-3» уже отвалила от маленького деревянного причала, и ходко удалялась от поселка, оставляя за кормой вновь ожившую легенду о водяном чудовище…

В наше время, конечно, подводная охота – не бог весть, какая невидаль. Но даже, если человек и слышал о ней, и хорошо представляет, что это такое, все равно неожиданное появление ночного охотника почти всегда вызывает испуг. Так было не раз.

…Николай уже часа два плыл вдоль берега. В прибрежном камыше почему-то стояли одни щуки, правда, вполне достойных размеров. Четыре пятнистых красавицы были плотно притянуты куканом к поясу охотника. В том месте камыш рос не сплошным полем, а образовывал у берега маленькие островки и полуостровки с уютными полянками открытой воды. Возможно, такая изрезанная береговая линия и объясняет тот факт, что рыболов на лодке, проверяющий в это время свою сеть, не замечал свет фонаря до самого последнего момента.

Николай уже с четверть часа, как заметил, что питание фонаря «садится» и надо бы поворачивать обратно. Но, как часто бывает, хочется еще вот эту подводную полянку проверить, пролезть вот эти многообещающие заросли травы, ну и так далее. И тут в свет фонаря попадает рыболовная сеть. Сеть под водой, к сожалению, в последнее время явление совсем не редкое. Николай не стал бы к ней особенно присматриваться, если бы та не дергалась. А сеть дергается, значит в ней сидит крупная рыба, и это известно всякому. Наш охотник не удержался от соблазна на нее посмотреть, и, поднырнув, пошел вдоль сети у дна в сторону от берега.

Вот то место, где сеть заметно приподнялась от дна. Не иначе рыбина у поверхности крутится и наматывает ее на себя. Николай направляет вверх фонарь, выныривает и…от неожиданного дикого вопля, грохота и всплеска, едва не роняет из руки фонарь. Ружье выстреливает, так как кисть, держащая ружье, самопроизвольно сжалась…Впрочем, во всем теле охотника не найти клеточки, которая бы не сжалась и не дернулась от такого неожиданного потрясения. О душе уже не говорим: если б не ласты, то и из пятки, наверняка бы, выскочила!

Однако тому, кто находился в лодке, было не легче. Он, в известном напряжении, под покровом ночи тихонько делал свое браконьерское дело, как вдруг из подводного мрака прямо на него выныривает «нечто». Это «нечто» само черное, очень большое, с одним светящимся глазом! Несчастный браконьер выпускает из рук сеть, в ужасе откидывается назад и с диким воплем вываливается из лодки. Нет, ему точно досталось больше, чем охотнику, потому что, не смотря на теплую ночь и совсем не холодную воду, его уже на берегу долго била заметная дрожь. И речь стала связной и понятной тоже далеко не сразу.

Хорошо, что ружье у Николая в момент всплытия было направлено не вверх. Его и стрелу уже потом, при свете дня, выпутывали из сети. А могло бы быть и хуже.