Современная подводная охота

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Снежный человек

Так получилось, что Андрей на ту охоту поехал один. И хотя день был воскресный, но все братья по оружию оказались заняты «бытовухой» – то есть неотложными семейными или хозяйственными делами. «Что ж, – решил Андрей, – пусть им будет хуже», сел в свой авто и покатил на реку Истра. Зима и двадцатиградусный мороз давно уже не останавливали его и не отбивали желания погрузиться с подводным ружьем в прозрачную воду той или иной реки.

А мороз действительно был знатный. Об этом говорило все: и еле ощутимый, но обжигающий ветерок, и мгновенно твердеющие предметы из пластика или полиэтилена, и невозможность промыть стекло маски из-за образующейся на нем ледяной пленки. Ничего, как утверждают опытные охотники, много лет практикующие зимнюю подводную охоту: «В воде отогреемся!».

И ведь верно: стоило Андрею погрузиться в ледяную воду, уже через минуту боль во лбу от резкого перепада температур прошла, стекло маски оттаяло, и перед его взором предстала зимняя река во всей своей внутренней красе.

Длинные, ярко-зеленые нити оставшихся на зиму рдестов дружно клонились под напором течения и метались из стороны в сторону, словно девичьи волосы на ветру. Из– под доски, лежащей на дне и наполовину засыпанной илом, выглядывали спинки зимующих речных лягушек. По руслу реки тянулась полоса чистого песка. Под берегами течение приостанавливалось, дно здесь слегка заилено и захламлено ветками прибрежных кустов и корягами. Тут-то Андрей и обнаружил первую стайку плотвы. Охота началась…

Отсутствие льда на реке объяснялось близостью водохранилища, откуда и вытекала относительно теплая (+4°C) Истра. Наш охотник решил плыть вниз по течению, преодолеть большую петлю и закончить охоту у моста. Оттуда не более километра по дороге до своей машины. Охота заняла 2-2,5 часа и лишь в самом ее конце наш герой начал подмерзать. Известно, что с этим легко справиться, надо лишь активней поработать ластами. Так Андрей и поступил… да, видно, перестарался.

Не даром правило: «Не делать под водой никаких резких движений» среди других мер безопасности стоит на первом месте. Одним словом, Андрей замолотил ластами, зацепил ногой за острую ветку или какую арматурину, которых на дне реки предостаточно, и разорвал штанину гидрокостюма.

Дыра получилась большой, и вода буквально хлынула внутрь. Плохо еще и то, что произошло это на другой стороне реки, и чтобы выскочить на берег, надо было еще ее переплыть. Да и «выскочить» – смело сказано, ибо зимой выбраться из реки совсем не просто и далеко не везде возможно. Вообщем, когда Андрей все же оказался на берегу, в большом количестве шерстяных одежд, что были под гидрокостюмом, не удалось бы отыскать ни одной сухой ниточки. Для справки сообщу, что в такой мороз и на таком удалении от водохранилища вода в реке имеет температуру от +0,5°С до нуля.

Тут же, на берегу, Андрей сбросил ласты, грузовой пояс с куканом и добычей. Все это, а также ружье и маску с трубкой, присыпал снегом и, проваливаясь почти по пояс, буквально на четвереньках полез вверх к шоссе. Встав на твердую дорогу, на негнущихся ногах, подгоняемый ледяным жжением всего тела, наш горе-охотник с максимально возможной скоростью зашагал к спасительному автомобилю.

Быстрая ходьба в течение четверти часа ничуть его не согрела, но и окончательно заледенеть не дала. Уже подходя к машине, в переохлажденную голову Андрея полезли не самые лучшие мысли: «А что, если машина не откроется? А что, если не заведется…?». К счастью, и открылась, и завелась. Но еще минут 15 охотник стучал зубами в машине, пока мощная печка «Ауди» не нагрела салон.

Однако избавляться от мокрых одежд все равно надо, и Андрею, в очередной раз мобилизовав все свое мужество, пришлось вновь выбраться «на свежий воздух». Бросил под ноги полиу-ретановую пенку, поставил рядом унты, приготовил комбинезон и, повизгивая и поскуливая, начал стаскивать с себя все, что было. И надо же такому случиться, что в тот самый момент, когда охотник избавился почти от всех мокрых одежд, с ним поравнялась вереница, украшенных кольцами, куклами и лентами автомобилей. Ехала Свадьба.

Машины вольно или невольно притормозили, а все их пассажиры буквально прилипли к окнам. Не удивительно: в разгар зимы перед ними на шоссе стоял здоровенный, голый мужик и переминался с ноги на ногу. А переминался Андрей потому, что никак не мог дождаться, чтобы машины проехали, и можно было сбросив последний мокрый атрибут одежды, забраться наконец в теплый комбинезон и унты. Он был очень похож на снежного человека: беззвучно ругался заледеневевшими губами и бестолково размахивал руками, желая прогнать непрошеных зрителей.

Прошли секунды, показавшиеся «снежному человеку» вечностью, и кавалькада машин ринулась дальше. Через минуту Андрей уже был в сухой и теплой одежде. Закончилась еще одна зимняя подводная охота в Подмосковье.