Современная подводная охота

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Будем жить

К сожалению, эти строки пишутся до того, как в стране закончился процесс создания новых Правил рыболовства, по которым нам жить, по всей видимости, много-много лет. Предыдущие Правила просуществовали 24 года. Новый нормативный документ не будет похож на прежний, прежде всего, по форме. Теперь не будет отдельных Правил для любителей, а будет единый документ и для любительского, и для промышленного рыболовства. Пожалуй, это для нас минус, так как стоить такая брошюра будет дороже, либо для миллионов рыболовов-любителей придется делать выписки и издавать их отдельно.

Другим новшеством нового порядка в рыболовстве будет то, что он будет отражать не интересы той или иной области или края, а привязан к водным бассейнам. Разрабатываемые Правила, основанные на бассейновом принципе, наиболее полно обеспечивают решение вопросов сохранения рыбных ресурсов. В этом случае учитывается, что рыба (особенно ценные проходные) в своем распространении не ограничиваются какой-либо частью водной системы, а обычно широко мигрируют в границах всего промыслового бассейна. Правила способствуют охране таких рыб на всем пространстве их обитания и единый подход к их вылову.

Сегодня вся Российская Федерация поделена на восемь рыбохозяйственных бассейнов. В Европейской части таких бассейнов четыре. Западный включает в себя бассейны рек, впадающих в Балтийское море, Ладожское озеро с бассейнами впадающих в него рек и все водные объекты рыбохозяйственного значения Калининградской, Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Санкт-Петербурга. Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейн объединяет Краснодарский край и Воронежскую область. Самый емкий и по территории, и по населению Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн включает в себя 44 территориальных образования (Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Астрахань, Белгород, Брянск, Владимир, Волгоград, Иваново, Калуга, Киров, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Нижний Новгород, Оренбург, Орел, Пенза, Пермский край, Рязань, Самара, Саратов, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула,

Ульяновск, Ярославль, Вологда, Челябинск, Москва, Чеченская республика). Все же оставшиеся европейские территории России объединены в Северный рыбохозяйственный бассейн. Азиатская часть страны поделена в свою очередь на четыре бассейна: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, бассейн озера Байкал и Дальневосточный.

На начало лета 2007 года разработаны, согласованы, утверждены и введены в действие Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (приказ Министерства сельского хозяйства РФ №486 от 29.12.2006г.) и Правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (приказ Министерства сельского хозяйства РФ №151 от 1.3.2007г.).

Полагая, что отношение к любительскому рыболовству в целом и подводной охоте в частности от документа к документу не должно принципиально отличаться, разберем на примере правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна свои новые права и обязанности. Я выборочно привожу те положения Правил, которые прямо или косвенно относятся к подводной охоте.

«Статья 11. Граждане, осуществляющие любительское и спортивное рыболовство на водных объектах или их частях, предназначенных для организации любительского и спортивного рыболовства, должны иметь при себе разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов и/или именную разовую лицензию.

Статья 12.1. Пользователи водных биоресурсов не вправе осуществлять

– добычу (вылов) водных биоресурсов на зимовальных ямах, у плотин, мостов, шлюзов и других гидротехнических сооружений на расстоянии ближе 0,5 километра, у сбросовых коллекторов в радиусе менее 0,5 километра;

– добычу (вылов) водных биоресурсов в запретные сроки и в закрытых для промысла районах (местах лова);

– любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках без согласия пользователей рыбопромысловых участков;

– добычу (вылов) водных биоресурсов у рыбоводных заводов, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы на расстоянии менее 0,5 километра.

Статья 12.6. Осуществлять любительское и спортивное рыболовство с применением специальных пистолетов и ружей (далее – подводная охота) во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку; охотиться с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

VI. Любительское и спортивное рыболовство.

Статья 23.3.2. Запрещается осуществлять подводную охоту, лов и сбор водных биоресурсов с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов.»

В данном разделе Правил для различных водоемов и водных систем установлены следующие ограничения:

– запретные сроки лова, как по конкретным водоемам, так и по видам рыб;

– запретные для вылова водные биоресурсы;

– запретные орудия лова;

– минимальные размеры допустимых к вылову видов рыб. При этом «минимальный размер рыбы определяется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника».

Очевидно, что на территории Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна проживает и охотится самый большой отряд российских подводных охотников, поэтому правила рыболовства данного бассейна вызывают самый живой интерес. Данные Правила разработаны, но не утверждены и не введены в действие. Нам, конечно, очень важно, не пролезет ли в них какая-нибудь «бяка» для нашего благого дела. С большой долей уверенности могу констатировать, что не пролезет. В проекте этих Правил для нас основополагающая статья 16.6. изложена в следующей редакции: запрещается «Осуществлять подводную охоту во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха граждан, а также применять средства подводной охоты с берега, с борта плавучих средств и взабродку; охотиться с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов». Как видим, она почти полностью повторяет статью 12.6 уже действующих Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна. Нет в проекте и других отличий от уже рассмотренных нами Правил. Будем надеяться, что в таком виде Правила рыболовства Волжско-Ка-спийского рыбохозяйственного бассейна будут утверждены. Ну, а с опубликованием оных, мы узнаем уже детально на какой речке, когда и какую рыбу нам будет позволено добыть.

Принципиальным отличием новых правил от старых, является отсутствие в них норм вылова при любительском рыболовстве. И это не случайная ошибка разработчиков документа.

Дело в том, что Федеральный Закон (1 66 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов "), во исполнение которого и разрабатываются новые правила, не предусматривает такого ограничения. В частности, «Статья 26. Ограничения рыболовства» гласит:

«1. В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться следующие ограничения рыболовства:

1) запрет рыболовства в определенных районах промысла и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;

2)закрытие рыболовства в определенных районах промысла и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;

3) минимальные размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;

4) виды разрешенных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов;

5) размер ячеи орудий лова, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;"

Как видим, норм вылова при любительском рыболовстве не предусмотрено. А раз так, то по состоянию на май 2007 года, вводимые в действие Правила рыболовства всех рыбохозяй-ственных бассейнов такие ограничения вводить не имеют права. И так будет, по крайней мере, до тех пор, пока не внесут соответствующее изменение в Закон. А это, как правило, процесс длительный.

Вот еще очень важный правовой момент, с которым подводным охотникам частенько приходится сталкиваться. На местах губернаторы и главы администраций позволяют себе ограничивать, а то и запрещать подводную охоту на том или ином водоеме (либо в какие-то сроки, либо ту или иную рыбу – не важно). Это – прямое нарушение вышеназванного Закона, который в статье 26.2 предусматривает следующее: «Ограничения рыболовства устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства» И никто более. Косвенным образом это еще раз фиксируется статьей 2: «Рыболовство осуществляется в соответствии с правилами, регламентирующими добычу (вылов) водных биоресурсов (далее правила рыболовства)". А значит никакие приказы или постановления властей края, области или города не могут регулировать рыболовство.

В заключение этого предварительного экскурса в область наших прав и обязанностей хотелось бы еще раз обратить внимание на статью 12.6 Правил рыболовства Западного рыбохо-зяйственного бассейна, которая в очередной раз ставит знак равенства между любительским рыболовством и подводной охотой. Это наш главный козырь в борьбе с противниками нашего увлечения, которых, увы, все еще достаточно. Полагаю, с выходом в свет новых правил, каждому подводному охотнику следует их внимательно изучить, а в кармане рюкзака или бардачке машины иметь экземпляр их типографского издания.