Современная подводная охота

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Как сохранить добычу

В зависимости от того, на какой срок подводный охотник отправляется на природу, зависит и решение проблемы сохранности добычи. Самое простое, когда мы покидаем свой дом на один день: утром уезжаем на речку или озеро, вечером – возвращаемся. В этом случае даже в жаркую погоду рыба не портится, если, конечно, предпринять несколько не сложных операций.

После того, как рыба уснула, следует ее выпотрошить и удалить жабры. Если очищать рыбу от чешуи прямо на природе не намерены, то снимите ее хотя бы на животе. Иначе потом удалять чешую с мягкой, разрезанной брюшины будет сложно. Мы же, ту добычу, которую вознамерились привезти домой, всегда чистим полностью: на берегу это делается быстро и не надо заботиться по поводу разлетающейся чешуи. Дома же, потом дольше кухню приводить в порядок.

Почти во всех рыболовных справочниках и энциклопедиях авторы тиражируют мнение, будто потрошенную рыбу не следует мыть. Позволю себе не согласиться. И предлагаю собственную теорию, которая не дает сбоев на практике уже три десятилетия. Почему народная мудрость утверждает, будто «рыба тухнет с головы»? Потому, что в голове дольше всего сохраняется влага в виде мозга, слизи и насыщенных кровью жабрах. В первую очередь портится кровь и почки, в то время как само мясо еще вполне нормальное. Возможно, кому-то доводилось использовать рыбу, которая начала «портиться»? Это как раз тот случай: слизь, остатки крови завонялись, испортились, а мясо – еще нет. Поэтому я, выпотрошив рыбу, непременно ее тут же тщательно промываю. Стараюсь удалить все остатки крови и почек, которые у многих рыб заходят дальше анального отверстия (многие их принимают за кровь). После этого разворачиваю брюшину, жабры и стараюсь рыбу высушить. Сухая и чистая рыба не испортится как минимум сутки. Крапива действительно тормозит процесс загнивания, но только, если она сухая и в ней находится сухая рыба.

Летом многие из нас отправляются на охоту подальше от дома, и проводят на природе все выходные, то есть два-три дня. Как быть тут, как сохранить добычу в этом случае? Вариантов несколько. Самый простой – приобрести автомобильный холодильник. Их сейчас продается много как по качеству, так и по объему. Если же вы решили рыбу посолить, то делается это также с соблюдением определенных правил. Соль, даже обильная, может не спасти вашу добычу, если куски рыбы будут слишком толстые, а окружающая температура – высокая. Просаливаться рыба должна в прохладном месте. Где-нибудь в кустах, где не бывает солнца, выройте яму. В нее опустите посуду (или полиэтиленовый плотный пакет), в которой сложена пересыпанная солью рыба. Сверху прикройте чем-нибудь, чтобы дневная жара не заполняла ваш искусственный холодильник.

И все же, соленая рыба – это уже не совсем рыба. В том смысле, что из нее невозможно приготовить то обилие вкусностей, которые носят гордое имя «рыбные блюда». Оказывается, можно и из трехдневной летней поездки привезти домой свежую рыбу. Для этого, правда, придется потрудиться. Сначала делаем все так, как описано в случае однодневной охоты. Затем рыба вывешивается на натянутой веревке, на высоте 1-1,5 метра, а под ней разводится костер. Однако костер не призван давать жар, он лишь для того, чтобы в нем тлели прошлогодние листья или какие-нибудь гнилушки. Дым, обволакивая сырую рыбу, еще больше ее высушивает и как бы дезинфицирует. При этом не появляется и намека на копченость – рыба остается просто свежей.

И, наконец, тот самый счастливый случай, когда нам удается на неделю, а то и две отправиться на какое-нибудь очень рыбное или очень удобное для «дикого» отдыха место. Например, на астраханские ильмени или на Ахтубу. Здесь уже подход к проблеме сохранения добычи более серьезный и более затратный. Оставшиеся у нас за спиной родственники, друзья и сослуживцы прекрасно осведомлены куда и зачем вы уезжаете, и… ждут «рыбки». В длительной поездке уже легче найти время для приготовления рыбы тем или иным способом так, чтобы она сохранилась до вашего возвращения домой.

Таких метода три: вяление, холодное и горячее копчение. Дольше всего сохранится вяленая рыба, самая же скоропортящаяся – рыба горячего копчения. Ее мы делаем в последний день перед возвращением. Нет необходимости расписывать подробно методику приготовления вяленой и копченой рыбы: их можно найти в кулинарных и во всех рыболовных изданиях.

Нынче наступили такие времена, что и с длительной поездки появилась возможность привезти свежую рыбу. В смысле – свежемороженую. Для этого кто-то запасается сухим льдом, и с его помощью держит свою добычу в охлажденно-замороженом виде. Ветречался я и с совсем уж оригинальным методом заморозки – с помощью жидкого азота. Этот газ используется в медицине и хранится в специальных герметичных контейнерах. Рыболовы роют яму, вкладывают в нее прочный большой пакет или большую емкость. По мере вылова рыбы складывают ее в данное рыбохранилище, а прямо на нее кладут блюдце, в которое раза два в день наливают жидкий азот. Азот испаряется и дает очень низкую температуру. Ваша добыча замерзнет в лучшем виде.

И все же самый современный метод заморозки рыбы – морозильная камера плюс генератор. И то, и другое сейчас свободно продаются в магазинах в широком ассортименте. Путешественники привозят это с собой на природу, сгружают, ставят в отдалении от палаток и запускают генератор. Совсем не обязательно ему работать постоянно. В зависимости от его мощности, объема морозильной камеры и внешней температуры подбирается необходимый режим работы.

Уже доводилось слышать от непримиримых «защитников рыбных запасов», что, мол, «до чего докатились некоторые подводные охотники и рыболовы: целые морозильные камеры возят с собой и занимаются (о, ужас!)заготовкой рыбы!» А мне хочется в ответ спросить: «Ну, что здесь плохого? Будет лучше, если добытая рыба пропадет? Или, может, приехав за тридевять земель на охоту, от нее отказаться?» Давайте спокойно разберем стандартную, совсем не выдуманную ситуацию, которая прояснит суть проблемы.

На Большую Охоту отправились пятеро охотников. На десять дней. За это время, если норма вылова рыбы 5 килограммов (ниже она не бывает, бывает только выше), то за все время совместными усилиями будет добыто (5x10x5) 250 килограммов рыбы. Эта цифра может быть и значительно выше, если (опять же в рамках Правил рыболовства!) будет добываться охотником одна рыбина, но уже любого веса. Что-то из выловленного можно съесть на месте, но, во-первых, это мизер по сравнению с общим его количеством, во-вторых, многие охотники и рыболовы за десятилетия постоянного общения с рыбой, мягко говоря, поостыли к рыбным блюдам. Например, я и мой ближайший друг к рыбе в любом виде охладели давно и окончательно.

Что же получается? А получается, что мы должны быть благодарны цивилизации, давшей нам генераторы и морозильники и возможность сохранить, добытую абсолютно законным путем, рыбу. Сохранить для людей. И этот принцип («добытая рыба, принадлежащая народу, им и должна быть съедена») не нарушается. На фоне вырубки лесов и застройки берегов рек, бесчисленных потрав рыбы химическими, сельскохозяйственными и бытовыми отходами и бесчинства электроудочек, ситуация с сохранением добытой охотниками рыбой в морозильных камерах выглядит не только благопристойно, но и заслуживает всяческой похвалы. Однако проблема сохранности добычи все еще остается. Особенно в таких дальних путешествиях, где имеются серьезные ограничения по весу снаряжения. Узнав об очередном рыбном «Эльдорадо», и планируя туда экспедицию, одним из первых вопросов, наряду с прозрачностью воды, звучит «куда будем девать рыбу?» Если выясняется, что не будет возможности, например, ее отдать местному населению (из дальних поездок мы обычно рыбу не привозим), то это первый огромный минус предстоящей экспедиции. Потому, что понимаем, ни у кого из нас не поднимется рука на рыбу, если заведомо известно, что ее не удастся использовать в пищу. А, если не стрелять и не охотиться, то зачем ехать?

Как ни странно, но с этой проблемой столкнулись и на специально организованных рыболовно-охотничьих базах, которые специализируются на обслуживании подводных охотников. Возьмем, к примеру, базы дельты Волги. Там действующая норма вылова тоже пять килограммов рыбы на человека в сутки. А рыба, как известно, очень достойная и по разнообразию, и по весо-габарит-ным показателям. Получается, что в день охотник может добыть одну-две рыбины. То есть гость такой базы имеет право за день сделать 1-2 выстрела, заплатив за это удовольствие от 100 до 200 долларов. Если охотник лишь вчера взял в руки ружье, то, может, эти первые удачные в жизни выстрелы и стоят таких денег, но для всех остальных – точно нет. Что же делать? Нарушать правила, все время получать упреки от работников базы и озираться, не едет ли рыбинспекция? Не выход.

Впервые побывав на такой базе и осознав проблему, я предложил ее хозяину следующий ход. Он заключает договор с местным исполнительным органом по охране водных биологических объектов (либо администрацией города), в котором прописано примерно следующее: «Подводные охотники, прибывающие на базу «N» имеют право не придерживаться норм вылова рыбы, установленных Правилами рыболовства. При этом вся добытая охотниками рыба, за вычетом нормы вылова (5 кг или одной рыбы большего веса) в обязательном порядке сдается на один из ближайших рыбоприемных пунктов. Вырученные за нее средства поступают в городской детский дом». Кому от такого разрешения проблемы будет плохо? Никому! Для всех благо. А больше других, я думаю, для тех подводных охотников, которые имели бы возможность настреляться вдоволь, и знать к тому же, что этим самым они помогают сирым. Но, увы, что-то я не слышал, чтобы такие или подобные условия появились в дельте Волги.