Современная подводная охота

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Проблемы ночной охоты

Ночная охота для нашей страны – явление еще более молодое, нежели сама подводная охота. Появилась она после того, как пионеры нашего увлечения, вкусив всю прелесть дневных погружений, захотели чего-нибудь еще более «остренького». Я прекрасно помню свою первую ночную охоту. Было это в далеком 1960 году, в Крыму. Для 15-летнего городского мальчишки отправиться ночью, в одиночку в сторону от поселка на развалины древней генуэзской пристани и лезть в черную воду, конечно же, было страшно. Еще больше я натерпелся страху, когда лишь доплыв до заранее выложенной приманки, у меня погас самодельный подводный фонарик. Безусловно, двигала мною исключительно детская любознательность.

Эта же мотивация и в дальнейшем определяла потребность в достаточно редких ночных погружениях. Удовлетворив свой интерес, осознав, что это мне вполне доступно, я и вовсе перестал охотиться на рыбу ночью. На вопрос, почему я охочусь только днем, отвечал, что, в принципе, я не против и ночных погружений, но мне очень нравится подводный мир, освещенный солнцем, а не фонариком, мир полный красок и жизни. И потом, днем так наплаваешься, что на ночь уже нет сил, тем более, что завтра будет новый день, и вновь захочется лезть в речку, а не отсыпаться после ночной охоты. Я и сегодня придерживаюсь такой же позиции.

Не секрет, что среди подводных охотников есть не только те, кто вроде меня просто предпочитают плавание днем, но и ярые противники ночной охоты. Кто-то считает ее запрещенной, чуть ли не браконьерской. Другие полагают, что пора бы запретить охотиться в ночное время и по моральным соображениям, и в целях сохранения «маточного поголовья». Поэтому в самом начале мы обратимся к действующим на этот счет нормам.

В частности в Правилах любительского и спортивного рыболовства по Москве и Московской области по этому поводу имеются следующие ограничения. Статья 25.7 гласит: «Запрещается лов рыбы в ночное время: – с использованием плавсредств; – со льда во всех водоемах». Из этого уже можно сделать вывод, что раз подводная охота не запрещена, значит – разрешена. Этот же юридически вполне обоснованный вывод подтверждает и следующая статья. «25.8. Запрещается применение средств подводной охоты с берега, плавсредств, в забродку и во время нереста».

Мы знаем, что действующие Правила рыболовства сильно устарели, и уже не один год идет процесс их замены. Возможно, что-то изменится и в отношении к ночному лову рыбы (а мы помним, что подводная охота – одна из разновидностей любительского рыболовства). Процесс этот держится под контролем, и мы сразу же ознакомим охотников с новыми нормами, лишь только они появятся. Тогда и будет определено «можно» или «нельзя», а пока что попробуем разобраться в принципе – «хорошо» это или «плохо».

Очень многие ночные охотники на вопрос, почему они предпочитают ночь, отвечают: «Рыбы больше!» И это действительно так. Особенно ощутима разница в водоемах, где имеется большая глубина, таких, как озера, водохранилища и карьеры. Там рыба, зачастую недоступная в светлое время суток, с наступлением сумерек выходит на мель кормиться. На 2-6 метрах, на голом дне, лишенном растительности и прочих укрытий, можно встретить килограммовых окуней и крупных щук, которых в другое время суток там никогда не бывает. Да и в реках рыба выбирается из безопасных крепей, чтобы покормиться. Охотник и тут имеет больше шансов ее встретить.

Признание факта больших возможностей на ночной охоте и вызывает основные споры. Противники говорят: «Да они лезут только за рыбой, чтобы как можно больше ее настрелять» или «Как не стыдно стрелять спящую, беспомощную рыбу? Есть же правило: лежачего не бьют…» Давайте, не торопясь, попробуем разобраться с этими доводами.

1. «Бьют много рыбы…». А что, разве Правилами рыболовства не установлены нормы вылова вне зависимости от орудий, места и времени лова? Установлены. И какая разница, превысите эту норму ночью или днем, все равно вы – нарушитель. У наземных рыболовов бывает полное бесклевье, а бывает «бешеный» клев. И в том, и в другом случае они имеют право поймать лишь норму, установленную для данного региона. И никому не приходит в голову как-то еще ограничить или вовсе запретить лов рыбы в период хорошего клева. Так же и у нас.

И тут снова целесообразно вспомнить слова первого лица страны в органах рыбоохраны В.П. Арсеньева: «Лично я не считаю разумным запрещать уловистые любительские снасти, поскольку для контроля есть другие механизмы, прежде всего норма вылова. А если ты не можешь обеспечить соблюдение нормы вылова, то это уже, извини, твои беды. Положено, скажем, 5 кг, а уж как быстро рыболов сможет эту норму «выполнить» – за час или за день – не важно. А, вводя запреты на уловистые снасти можно далеко зайти…»

Такая, абсолютно правильная и понятная логика полностью применима не только к орудиям лова, но и к месту, и ко времени лова.

2. «Спящая, беспомощная рыба…». Возможно, яркий луч фонаря какую-то рыбу гипнотизирует и обездвиживает, делает «беспомощной». Но тогда почему опытные ночные охотники рекомендуют, заметив рыбу, держать ее в боковом, рассеянном свете? Да потому как раз, что яркий свет, наоборот, спугивает рыбу, а не обездвиживает ее. И уж совсем не верно называть объекты ночной охоты «спящими». Совсем наоборот – рыба проснулась и вышла на охоту.

Многие из нас днем охотятся на сомов и стреляют налимов. Это при том, что они – ночные хищники, и днем эти рыбы, если и не спят, то отдыхают – это уж точно. Но никто нас не осуждает, наоборот хвалят за умение отыскать «черненького» в его хорошо замаскированной спальне. Или когда в густой траве, либо непролазных тростниковых джунглях находим днем сазанов. Рыбы стоят «мертво», хоть руками хватай. Пожалуй, именно это и есть их спальни, но добывать такую рыбу мы никогда не считали зазорным.

3. «Лезут только за рыбой…» Наверное, про кого-то так сказать можно. В то же время многие знакомые мне охотники видят в ночной охоте и романтику, и красоту. Под водой луч фонаря создает игру света и тени, чего нет под вездесущими лучами солнца. Всего два цвета – черный и белый, но они-то и создают ощущение таинственности и чуда.

На берегу только ночные охотники могут видеть во всей красе и любоваться закатами и восходами. Тот же, кто отохотился днем, в это время либо уже спит, либо еще не проснулся. А вечерние и ночные туманы? Они всю окружающую природу превращают в нечто зыбкое и нереальное. Туманы могут быть полупрозрачными и украшать реку и деревья, а могут быть плотными, словно молочные занавеси. Интересно наблюдать, как серо-молочная стена надвигается на вас с ближайшей низины, поглощая все на своем пути. Вот она дошла до вашей палатки и «съела» ее, а еще через минуту подошла к костру. С костром ей не совладать, только окружить смогла. Вы встали, шагнули в это молоко и…потерялись. Руку вытянешь – пальцев не видно, и вслепую шагаете в направлении палатки, осторожно, чтобы ни на что не налететь.

Как-то зимой после ночной охоты мы сидели у огромного костра. Кругом заснеженный лес. Искры от красных поленьев летят высоко в небо и встречаются там с миллиардами звезд. Скачущее пламя высвечивает ближайшие деревья, которые, словно живые, движутся в такт пламени и бросают причудливые тени вглубь леса. Охота тогда не удалась – не беда. Зато посидели у костра в сказочном лесу, словно двенадцать месяцев из известной сказки, и получили очень сильные и не стандартные, очень запоминающиеся и приятные впечатления. Спасибо ночной охоте.

У ночной охоты, как у любого действия или явления есть свои объективные минусы и плюсы. Начнем с минусов.

– Как бы там ни было, а дневные подводные пейзажи, пусть не обладают ночной загадочностью, все же краше. Ночные картинки – плоские, а дневные – объемные, и они нам привычней. Без объема и без красок подводный мир многое теряет;

– Ночная охота требует тот или иной искусственный источник света, попросту говоря, фонарь. О том, какие они бывают, следует говорить отдельно и обстоятельно, но, во-первых, его надо купить или изготовить, и, во-вторых, он занимает вторую, обычно свободную руку. Некоторые охотники крепят фонарь к ружью, некоторые – на голову, но основная масса держит его в руке;

– Если рыба находится не на открытом месте, то в свете фонаря ее сложно отличить от общего фона. Еще сложнее отделить цель от сплошного растительного фона, если заметен лишь ее фрагмент. Днем же, при наличии объемного изображения и красок, опытный охотник всегда знает, что перед ним кусок бока щуки или сома;

– Наличие фонаря уже затрудняет охоту, особенно после выстрела. Но самое главное, какой бы мощный фонарь не был, в его свете намного сложнее разбираться с уже подстреленной рыбой, нежели при свете дня. Линь, кукан, фонарь и рыба – все может переплестись и запутаться так, что начертыхаешься, пока все не вернешь на свои места. К этим трудностям привыкают, приспосабливаются, но при этом сами они никуда не деваются;

– Появляются проблемы с определением нужного места на берегу. Сложнее в темноте, пусть даже в свете фонаря отыскать хороший заход в воду, особенно если на водоеме вы впервые. Во время охоты днем мы определяем место в воде по рельефу дна. Если дно ровное, без растительности, либо оно из-за недостаточной видимости не просматривается, то мы пользуемся наземными ориентирами. Ночью это невозможно, ибо наземные ориентиры отсутствуют. В лучшем случае, если небо не затянуто облаками, вы будете видеть контуры темного леса на фоне более светлого неба;

– Даже днем по завершении охоты мы иной раз долго и упорно ищем дорогу к своей стоянке. Особенно, если водоем окольцован зоной тростников, и надо найти в них узкий проход. Ночью же, без сигнального источника света такая задача просто не выполнима;

– И последнее, хотя этот минус, как самый главный, следовало бы озвучить, первым. Плавание и ныряние ночью связано с большим риском для охотника, нежели днем. Объясняется это ограниченным полем зрения и недостаточной освещенностью, при которых легче угодить в рыболовную сеть или оказаться в цепких лапах подводного завала. Многие охотники в целях экономии заряда батарей и аккумуляторов включают свои фонари уже у самого дна, а перед всплытием выключают. И по поверхности перемещаются тоже без света. В полной темноте охотник оказывается абсолютно беззащитен перед сетью, сучком или веткой затопленного дерева. И это как раз тот случай, когда подводный нож – неотъемлемая часть амуниции охотника.

Как мы видим, у ночной охоты не мало проблем, которые, впрочем, вполне решаемы. К тому же, если бы такая охота только из них и состояла, едва ли бы она нашла так много своих тихих приверженцев и ярых поклонников. Исходя из этого, не сложно предположить, что у нашей разновидности подводной охоты не мало и достоинств:

– Как мы уже отмечали, обычно ночью охотник встречает рыбу чаще, чем днем. Это безусловный плюс. Правда, оппоненты ночной охоты усматривают в этом недостаток мастерства охотников и неспособность оных днем отыскать в водоеме рыбу. Однако я знаю много опытных и вполне удачливых «дневных» охотников, которые не редко и с удовольствием погружаются ночью;

– Вероятность добыть крупную рыбу ночью выше, чем днем. Именно этот факт поиметь в своем послужном списке завидный трофей и заставляет многих охотиться «по темному»;

– «Настоящих», то есть не работающих пенсионеров среди наших коллег очень мало. Обычно все работают, и многие почти не имеют выходных дней, чтобы поехать на охоту. Даже выходные приходится порой посвящать хотя и скучным, но необходимым домашним делам. Вот и складывается у некоторых такая ситуация, когда съездить на охоту хотя бы поблизости на несколько часов удается только ночью. Вынужденная мера, а что делать? Иначе никак, а «жабры-то сохнут!»;

– Наука считает, что умеренные стрессы полезны для здоровья человека. Ночные погружения щекочут нервы, заставляют находиться в постоянном напряжении. Кто бы чего не говорил, а полностью расслабиться, как это бывает при плавании по неглубокому водоему в солнечный день, ночью невозможно. Это приблизительно так же, как бежать с закрытыми глазами: сознание и весь организм помимо вашей воли будут в напряжении от ежесекундной вероятности встречи с нежелательным предметом. Безусловно, с опытом появляется уверенность, первоначальное чувство страха трансформируется в подсознательное чувство повышенной осторожности. Но оно непременно присутствует;

– Важным плюсом охоты, когда все нормальные люди спят, является возможность плавать и нырять, с ними не пересекаясь. Ночью уже не гоняют гидроциклы и скутеры. Бесшумные винтсер-финги, байдарки и прогулочные весельные лодки не накатятся вам на голову. Браконьерскую моторку в ночной тишине вы услышите заранее и примите соответствующие меры, чтобы с ней не встретиться. Правила рыболовства запрещают охоту «в местах массового отдыха трудящихся». Но по ночам трудящиеся не купаются и не загорают, поэтому нарушение вышеназванного положения Правил, полагаю, вполне позволительно. А ночью, кстати, к взбаламученному ногами купающихся дну, рыба придет кормиться.

– Также очень существенно отсутствие на водоеме наших наземных коллег – всяческих спиннингистов и поплавочников. Днем в некоторых местах (кстати, наиболее рыбных!) охотнику просто некуда деться от удочек и спиннингов, торчащих со всех сторон. Такие встречи почти всегда вызывают недовольство традиционных рыболовов, а нам портят охоту. И тот факт, что рыболовы не увидят результаты успешной ночной охоты, также положительно скажется и на их настроении, и на наших с ними взаимоотношениях;

– На открытых водоемах большой площади волны могут существенно осложнять охоту, а могут сделать ее и вовсе невозможной. К ночи, как правило, ветры стихают. На наветренной стороне стоячего водоема за первые ночные часы взвесь, поднятая волнами, в значительной мере осядет и под утро охота становится возможной. Кстати, именно под этот берег, где волны насытили воду кислородом и обнажили донный корм, рыбы придут на кормежку. А днем опять поднимутся ветер и волна;

– Как ни странно, но при определенных условиях, в частности при очень плохой видимости, когда днем нам ничего не «светит», ночью со светом охота может оказаться возможной. Предположим, прозрачность воды метр. При этом серая рыба на сером фоне, стоящая или проплывающая в полутора метрах от вас, совершенно не видна. Под светом же фонаря от ее серебристой чешуи появляется характерный отблеск, по которому опытные охотники и обнаруживают цель. Правда, для этого нужен мощный фонарь. Опять же бывалые ночные охотники утверждают, что очень мощный свет пробивает взвесь и существенно увеличивает видимость под водой;

– Многие из охотников знают, как трудно даже днем ориентироваться в тростниковых зарослях. Ставят шесты с пластиковыми бутылками, привязывают к тростнику яркие тряпки и все для того, чтобы потом найти выход из этих дебрей. Эта проблема, как ни странно, ночью может решаться проще и эффективнее. Для этого достаточно на берегу установить включенный светодиодный фонарик, который ночью будет отлично виден из любой точки. По нему ориентироваться намного удобней, чем днем по развешенным тряпкам и бутылкам, которые обязательно должны оказаться для этого на прямой видимости.

Прочитав сам все вышеизложенное, понял, что авторское отношение к проблеме получилось скорее «за», чем «против». Это при том, что совсем недавно я относился к данному виду нашего хобби более чем прохладно. Но, как говорится, объективность требует. Поговорив с несколькими весьма опытными ночными охотниками и углубившись в проблему, я в очередной раз пришел к давно сделанному выводу: действуя в рамках закона и морали, человек имеет полное право заниматься тем, от чего он получает максимальное удовольствие. И никто не вправе мешать ему в этом, и указывать что лучше, а что хуже.

Тема ночной охоты обширна и интересна. К сожалению, она почти не обсуждалась на страницах охотничьей прессы, нет по ней ни специальных фильмов, ни специальной литературы. В то же время опыт ночных охотников может быть крайне полезен не только всем вооруженным ластоногим, но и нашим сухопутным коллегам. Думаю, что в развитие темы хорошо бы познакомиться с тем, как ведут себя в ночное время и под лучом фонаря те или иные рыбы, какова их активность в вечерних сумерках, в глухую ночь и в предрассветные часы. Отдельной темой должны стать источники света, которыми пользуются охотники. Они очень разные, покупные и самодельные, и по их использованию уже накоплен достаточный опыт. Естественно такие советы должны исходить от практиков, обладающих большим опытом охоты в ночное время (коим я, увы, не являюсь).