Настольная книга подводного охотника

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

47. Возможности весенней охоты

Под «весенней» мы понимаем период с конца зимы и до запрета на рыбалку, в связи с нерестом. По продолжительности это приблизительно полтора месяца: с первого марта по десятое апреля. Лично я очень люблю охоту в это время, так как зимняя прозрачность воды сочетается с плюсовой температурой воздуха и ярким солнцем.

Самая приятная охота в это время года – однодневный сплав по реке с гермомешком. Пара остановок, которые я делаю за многочасовую охоту, позволяют не только подкрепиться, попить чайку и сделать другие, не мене важные дела, но и доставляют настоящее наслаждение: впервые за долгую зиму я подставляю лицо теплому уже солнцу и, зажмурив глаза, млею.

Для нас хорошая весна, когда днем плюсовая температура, а ночью – минусовая. Днем начинает все таять, течь, а ночью «течка» прекращается, и уже холод сушит землю и лужи. В такое время на охоту следует выезжать рано, чтобы она прошла в первой половине дня, пока не пошла в реки основная грязь. При выборе места охоты, надо учитывать наличие выше по течению ручьев, стоков, оврагов. С них в первую очередь в реку придет муть. Еще для нашего дела вредны мосты. С них грязная вода капает и льется в реку, а, если мост ниже, чем берега, то в реку с двух сторон устремляются уже к обеду мутные потоки.

Чем ближе участок к плотине на реке, тем выше шансы застать весной чистую воду, и тем больше времени вам отведено на охоту. Бывало, залезаю в реку со стороны ручья, а там – ху-ан-хэ – желтая река. Вслепую доплываю до середины реки, и вдруг, словно пелена с глаз, словно вываливаюсь из мути и падаю в безвоздушное пространство – попадаю в идеально прозрачную воду! Охота начинается.