Настольная книга подводного охотника

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

44. Тотальное невезение и как с этим бороться

На счет того, какую роль в успехе подводной охоты играет мастерство, а какую везение, единого мнения на сегодня нет. Одни считают, что уж коли ты настоящий «профи», то рыбу добудешь из любой лужи, и везение тебе ни к чему. Другие уповают на удачу, и часто, действительно, им везет. Если вы спросите мое мнение, я скажу: «Надо быть мастером, чтобы не упустить свой шанс, когда удача повернется к тебе лицом». Вот так.

У всех у нас бывают удачные и неудачные охоты. Иной раз вроде все прекрасно: снаряжение сидит, как влитое, отличная прозрачность, солнце светит, в руках давно пристреленное ружье, а стрельба не идет – все мимо и мимо! Что такое, в чем дело? Ответа нет. Приходится терпеть. И оказывается, что через какое-то время все становится на свои места. Получается, что ответ на поставленный вопрос должен звучать так: «Если вам не везет, остановитесь, осмотритесь, может быть, дело совсем не в везении, а вы сами что-то делаете не так. Посоветуйтесь со специалистами – это всегда полезно. Когда же будет полная уверенность, что дело не в танцоре, которому всегда что-то мешает – смиритесь. Помните, что кроме вас в процессе участвуют еще непредсказуемые и малоизученные рыбы, водная среда, флора, климатические условия, фазы луны и даже вспышки на солнце. Все это самым невероятным образом может сложиться в фактор вашего невезения. Если к такому заключению еще добавить и выводы теории вероятности, то можно окончательно успокоиться, и быть уверенным, что и на нашу улицу придет праздник».

Лично мне не везет на крупную рыбу. Многие мои молодые товарищи, не имеющие никакого опыта, нет-нет, да и наталкиваются в реках или ильменях на настоящих монстров. А на мне словно заклятье какое. Но я все равно не унываю и жду: какие наши годы?