Настольная книга подводного охотника

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

43. Как правильно говорить с рыбинспектором

Правильный разговор с представителем власти может состояться только в том случае, если вы хорошо знаете свои права и обязанности. Очень полезно знать и права вашего оппонента. Но и этого может быть недостаточно. К сожалению, на эту государеву службу идут не самые высокообразованные и высококультурные люди. Поэтому вы можете столкнуться с хамством, и с нецензурной бранью, и все это на фоне сильного «выхлопа».

Первая заповедь: спокойствие и еще раз спокойствие. К сожалению (а, может, к счастью), рыбинспектор частенько бывает не прав, что связано не только с плохим знанием собственных обязанностей, но и с тем, что наше хобби достаточно редкое явление. Пусть вы на все сто уверены в своей правоте, но не надо бить себя в грудь, и пытаться обвинять инспектора. Соглашайтесь, и более того, предложите сами составить протокол.

В протоколе вы излагаете согласие или не согласие с предметом вашего задержания, а также отмечаете все те моменты, которые могут к делу не относиться. Например, инспектор не представился, не предъявил документы, грубо (как, именно) обращался, угрожал, сам рылся в ваших личных вещах и т. д. Имейте в виду, что ваш товарищ или товарищи являются свидетелями.

Если вы действительно правы, то при рассмотрении вашего дела в Комиссии по административным правонарушениям штраф на вас наложен не будет. Если же и они «ошибутся», то вы легко решите эту проблему в бассейновом управлении рыбинспекции. Достаточно позвонить и объяснить – там люди уже грамотнее. Лично я проходил эти цепочки не раз и именно таким образом.