Настольная книга подводного охотника

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

38. Как обезопасить уши от простуды и инфекции

В то время, когда я активно начал заниматься подводной охотой в нашей, не очень жаркой средней полосе, у меня начались проблемы с ушами. Едва ли не после каждой охоты врачи фиксировали у меня двусторонний отит. Дальше – хуже. Боли в ушах начинались уже в воде, через каких-нибудь полчаса-час с момента начала охоты. Причем, нельзя сказать, что вода была холодная или я глубоко нырял. Обратился снова к врачам, сделал операцию, которая, якобы, могла избавить меня от напасти, но на следующий год ничего не изменилось.

Пришлось расстаться со своими мокрыми гирокостюмами, и проплавать в сухих целых двадцать лет, и летом, и зимой.

Сегодня мы знаем, что воспаление уха бывает не только от переохлаждения, но и от инфекции. Некоторые речки славятся своим дурным в этом смысле характером. Многие подводники-спортсмены от всех ушных напастий уже давно спасаются мазью Гиоксизон. Мазь эта гормональная и злоупотреблять ею не рекомендуется. Но, если вы перед охотой ватной палочкой протрете внутри ухо тонким слоем гиоксизона, то вам не страшна зараза.

Охотники защищают уши от воды и другими, порой очень оригинальными методами. Например, отрывают от сигарет фильтр и вставляют его в уши. Другие вставляют ватные тампоны. Некоторые перед погружением не жалеют борной мази и т. д. Только надо помнить, что если уши закупорить по-настоящему, то нырнуть даже на пять метров вы уже не сможете, а нырнете – получите разрыв барабанной перепонки. Это уже беда, которая, впрочем, не такое уж редкое явление среди подводников.

Я, по прошествии двух десятков лет, уже три осеннелетних сезона снова плаваю в мокрых гидрокостюмах. Пока ничего. Но с гиоксизоном не расстаюсь, чего и вам желаю.