Настольная книга подводного охотника

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

36. Как снимать рыбу со стрелы

Мы рассмотрим не простые случаи. Для трезубца – это вариант, когда один, два или все три зуба полностью сидят в теле рыбы. Чтобы освободить флажки и накинуть на них петельки, надо сначала сильно потянуть трезубец на себя. Когда почувствуете, что его окончательно остановили флажки, перегните рыбину в этом месте и резко подайте трезубец вперед. Трезубец должен проткнуть рыбу уже не вдоль, а поперек, и лепестки оголиться. В этом случае появится возможность накинуть на них петельки, после чего не составит труда освободить и весь трезубец.

При охоте с однозубом, проблем со снятием рыбы тоже хватает. Только тут вариантов больше.

Первый. Если стрела не прошла навылет, то можно попробовать выкрутить стрелу. Это получится, но при условии, что концы лепестков вашего однозуба не отогнуты сильно и скругленные, а не острые. Тогда плавно заведите сложенные лепестки в рану, и затем, вращая стрелу по часовой стрелке (не наоборот, а то отвернете наконечник), постепенно тяните ее на себя.

Второй. Когда стрела проходит через рыбу поперек или близко к этому, удобно окончательно ее выдернуть, развернуть и пропустить вспять через сделанную сквозную рану.

Третий. Бывает, когда стрела нанизывает рыбу вдоль, да еще в момент, когда та изогнулась. Если стрелу выдернуть, как во втором варианте, то пропустить ее обратно не получится: острый наконечник все время будет искать себе другой путь. Поэтому скручивайте наконечник, выдергивайте назад стрелу, и снова его накрутите. Крепче держите наконечник в руке, уроните – не найдете.

Четвертый. Он возможен, если у вас легко отстегивается линь от ружья. Тогда выдергиваете стрелу вперед по ходу, а затем вытягиваете вслед за ней линь. Потом линь вновь крепите к ружью, а рыба уже на кукане. Кстати, все манипуляции по всем четырем вариантам осуществляются только после того, как подстреленная рыба окажется на кукане.