Настольная книга подводного охотника

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

35. Как поднимать добычу после выстрела

То, что лучше не тянуть за линь или за стрелу только что подстреленную рыбу, знают все мало-мальски опытные охотники. Я не имею в виду те безвыходные ситуации, когда ничего другого не остается. В девяти из десяти случаев все стараются подхватить добычу руками, а потом уже поднимать ее к поверхности.

Нередко поднять рыбу сходу не удается. Либо она накрутила сноп травы, либо запуталась в ветках завала и корнях подводного пня. Вот тут и начинается самое интересное. Мой совет: первым делом посадить прямо там, внизу рыбу на кукан. Чтобы это сделать, у вас должен быть свободный от рыбы, легко отстегивающийся от пояса кукан. Затем снять рыбу со стрелы и поднять ее на поверхность. Теперь рыбина не будет мешать вам распутывать линь, не будет мутить там воду.

Как стрела, так и ружье – предметы не маленькие, продевать их через промежутки между веток и стволов не всегда получается. Мы делаем по-другому. Отстегиваем линь от ружья и вытягиваем его за стрелу из завала.

Чтобы все эти операции осуществить, приходится нырять в завал не раз. Но, овладев данной методикой, вы можете стрелять любую рыбу и в любом завале, не боясь потерять ни ружье, ни добычу.