Настольная книга подводного охотника

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

32. Если на дворе мороз, а на вас мокрый гидрокостюм

Сегодня довольно многие охотники зимой охотятся в мокрых гидрокостюмах. Причем охотятся в таких условиях, где использование его может быть оправдано только отсутствием сухого. Но раз уж это реальность, то к ней следует относиться со всей серьезностью.

От смерзания лавсанового покрытия неопрена на сильном морозе избавлены те костюмы, у которых его нет, то есть костюмы голые сверху. Остальным же следует опасаться повреждения при сгибах и сворачивании. В любом случае костюмы, перчатки и носки, сброшенные охотником с себя в мороз, должны быть незамедлительно свернуты и убраны, иначе потом это сделать не удастся. Если такое все же случилось, и костюм на вас или без вас стал «колом», то придется его вымачивать снова в реке (опять же, с вами или без вас).

Нельзя мокрым гидрокостюмом, перчатками или носками касаться металлических предметов – тут же «приварятся». Один мой знакомый охотник оставил на борту лодки пару пальцев от перчатки, а другой на пятой точке оторвал лавсан от неопрена после того, как немножко посидел на каком-то ящике.

Какие бы не были у вас носочки или боты, неопрен под вашей тяжестью на берегу сомнется и перестанет выполнять свои функции. Пройдя полсотни метров, вам начнет «жечь» ступни. Мой приятель, который увлекся и метров 500–600 скатился по быстрой реке, вернуться ни вплавь, ни по берегу, по названной только что причине, не смог. Вынужден был снова влезть в воду и по воде вдоль берега, огибая кусты и тростники, долго и трудно возвращаться к лагерю.

Имейте в виду, что справить малую нужду так, как многие из нас это делают летом, вы сами вряд ли захотите. На морозе выполаскивать костюм в реке – это более, чем экстрим. Кроме того, потом товарищи в машине будут на вас косо смотреть. Помните это, и ограничивайте охоту по времени.

Во всех вышеназванных случаях вас может здорово выручить большой, добрый костер. Не пожалейте на него времени перед охотой, потом скажете спасибо.