Настольная книга подводного охотника

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

30. Как днем не заблудиться в зарослях тростника и не потеряться на ночной охоте

Тростники иной раз не просто окольцовывают озера и ильмени, порой они захватывают большие территории, на которых то сплошные 5-6-метровые заросли этой непролазной растительности, то полянки и дворики открытой воды, в которых сориентироваться совершенно невозможно. Заблудиться в них – проще простого, а вот выбираться… Я это испытал дважды и больше не хочу.

После того, как мы осознали в полной мере эту опасность, сразу же предприняли контрмеры. Уплывая в ильмень, стали оставлять заметные вешки. Просто заламывать тростник или его завязывать – не эффективно, так как издалека такой знак заметить невозможно. Мы стали брать с собой в воду длинный шест, к нему привязывали яркую пластиковую бутылку. Шест втыкали в дно на открытом месте, прямо напротив прохода в тростнике.

Ночная охота на любом большом водоеме также сопряжена с проблемой возвращения к лагерю. Светить на берег, даже если он близко, практически бесполезно. Луч фонаря выхватит часть кустов, деревьев или камышей, то есть лишь маленький фрагмент пейзажа, который в отрыве от общей картины местности ни о чем вам не скажет. Выключив фонарь, на фоне неба вы вскоре начнете различать верхние контуры леса, от которых пользы, в смысле ориентировки, также никакой.

Придется пользоваться опять же какими-то искусственными ориентирами. При наличии машины, будет правильно к аккумулятору подключить переноску и повесить ее как можно выше на дерево. Если машины нет, то предлагаю другой вариант. Нужна одна плоская батарейка и один, мерцающий красным светом, светодиод. Ночью он очень яркий, хорошо отличается от всех прочих огней в ночи, которые могут быть видны на берегу, и очень экономный. Этой батарейки вам хватит на много ночей.