Настольная книга подводного охотника

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

28. Если нет ЗИПа

А такое случается, и не только с забывчивыми и бесшабашными, но и с практичными и предусмотрительными охотниками. Например, уплыли далеко в ильмень, а у вас порвалась резиночка, удерживающая трубку на ремешке маски. Или лопнула резинка, которая защелкивает кукан, или разорвался задний ремешок на ласте с открытой пяткой. Возможность всех этих небольших, но неприятных бед, можно и нужно предусматривать и предпринимать упреждающие меры.

В случае с трубкой и куканом задачка решается установкой сразу двух резинок, дублирующих друг друга. Одновременно они порваться не могут, а значит, данная охота испорчена не будет. Только не забудьте потом, на берегу восполнить этот горячий резерв. Однажды у меня так и случилось. Но я не сразу заменил одно из порванных колец на кукане, а отложил на «потом». Наказание было скорым: на очередной охоте лопнуло второе колечко, и вся подстреленная рыба, что находилась в тот момент на кукане, незаметно с него сползла и потерялась.

Разорванный задний ремешок на ласте в воде, да и на берегу в момент охоты восстановить невозможно. Выход один – привязать ласт хоть как-то к ноге. Для этого на ресивере моего ружья намотана хлорвиниловая изолента. Этот расходный материал бывает очень полезен, так как может использоваться и как веревка.

Некоторые охотники запасную стрелу с линем и скользящей втулкой крепят к ружью. Для этого лучше использовать не веревку и не изоленту, а какие-нибудь резиновые кольца (круглые, плоские, обрезки велосипедной камеры), которыми так же просто и надежно можно укрепить потом и вышедшую из строя стрелу.

Иногда охотники крепят на поясе небольшие герметично закрывающиеся баночки. Правда, там они держат, по моему мнению, совсем не то, что следовало бы, а именно 2–3 сигареты и зажигалку. Если это воспринимать, как ЗИП для самого охотника, то можно и простить. И все же, если брать ЗИП для самого себя, то куда лучше иметь с собой плитку шоколада, который быстро усваивается и дает энергии минимум на полтора часа. На длительных охотах – совсем не вредно!