Настольная книга подводного охотника

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

18. Как правильно распределить грузы и куканы на поясе

Человека в воде можно уподобить подводной лодке, которая не должна переворачиваться. Но, коли уж перевернется, то вроде ваньки-встаньки, могла бы легко принять нормальное положение. Чтобы вся эта теория претворилась в жизнь применительно к подводному охотнику, впереди на поясе я размещаю большие, трехкилограммовые грузы, а по бокам и сзади – двухкилограммовые. Это оправдано еще и тем, что часть ремня спереди не может быть загружена из-за пряжки.

Передние, угловатые и толстые грузы траву на себя не цепляют, на них удобно наматывать свободные части куканов, особенно, когда плаваешь в сухом гидрокостюме, а грузы лежат на поясной скрутке. За задние грузы, из-за того, что они более тонкие и обтекаемые, трава также почти не цепляется. Они не причиняют боли, оказавшись уже на берегу под рюкзаком. А такое не редкость ни летом, ни зимой.

Оба кукана висят по обе стороны рядом с пряжкой. Их веревки уходят назад, причем карабин левого кукана цепляется к кольцу, расположенному сзади у правого бока, а карабин правого кукана, наоборот: к кольцу, расположенному у левого бока сзади. Получается, что куканы сзади перехлестываются. Размещение сзади сбоку, а не в центре, облегчает при необходимости их отстыковку.

Длина веревок на куканах должна быть такой, чтобы можно было легко намотать их провисающую часть на передние грузы в один-два оборота. Некоторые охотники используют один, но длинный кукан, которым обматывают себя в круговую. Это не верно по целому ряду причин. В первую очередь из соображений собственной безопасности, так как вы не сможете аварийно сбросить пояс. И потом второй кукан бывает необходим в целом ряде ситуаций, которые мы еще рассмотрим.