Настольная книга подводного охотника

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

16. Что такое «угревый, пневый» наконечник

К тому времени, когда начали осваивать подводную охоту в водохранилищах, мы имели уже богатый опыт добычи угрей в реках. Пользовались мы четырех-пятизубцами без зацепов, шириной около шестидесяти миллиметров. И все было отлично, угрей мы брали практически без потерь.

Как выяснилось, в водохранилищах подводные пни оказались самым любимым местом дневки этих рыб. У пня во все стороны расходятся корни, и угри устраиваются либо вплотную к одному, либо в самой развилке двух корней. Стреляем, а наш наконечник то одним крайним зубом, то другим вонзается в дерево, и останавливается перед самой мордой угря. Даже, если удавалось послать наконечник точно между корнями и поразить угря, что называется, в фас, то вытащить его из-под пня удавалось не всегда: под ним этой змееподобной рыбе всегда было за что зацепиться. Стрелу вытаскивали, угорь сползал с наконечника без зацепов и, изуродованный, уходил. Обидно.

Очень скоро стало понятно, что в таких условиях нужен специальный наконечник: во-первых, еще уже, чем те, что были у нас, и, во-вторых, требовался хотя бы один флажок. Длинным ему быть не обязательно. Так и родился «угревый, пневый» наконечник – четырехзубый, крестообразной формы, с маленьким лепестком на центральном зубе.