Настольная книга подводного охотника

Виталий Иванович Виноградов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Права и обязанности каждого охотника




На дворе весна. Яркое солнце и первое настоящее тепло должны, вроде бы, круто поднимать всем настроение. Увы, рыболовы и подводные охотники пребывают в унынии. Наступил мертвый сезон – сезон, когда их общение с рыбой почти полностью приостановлено. Нерест, ничего не поделаешь. Ну что ж, используем это время, чтобы поподробнее познакомиться с правами и обязанностями всех, кто тем или иным способом посягает на рыбные запасы страны.

Наш способ рыболовства, подводная охота – самый оригинальный. Тот факт, что «подводная охота – разновидность рыболовства», давно зафиксирован на государственном уровне. Это записано в официальных письмах и других действующих документах главного рыболовного ведомства страны. Однако такие служебные документы не могут дойти до каждого охотника. О том, как, когда, где и сколько рыбки имеет право выловить тот или иной наш соотечественник, мы можем узнать из Правил любительского и спортивного рыболовства.

До настоящего времени вся страна, сначала СССР, потом РФ, пользовалась едиными Правилами рыболовства. Последняя их редакция была в 1984 году. Давно уже настало время переработать устаревшие правила, и в 2003 году было принято решение о предоставлении регионам права разрабатывать собственные правила. Единые правила на всю страну себя изжили.

В качестве оказания помощи, а также с целью соблюдения основных требований федерального законодательства, из Главрыбвода в подведомственные бассейновые управления были направлены Методические рекомендации по разработке новых правил. Исходя из того, что процесс согласования с Минприродой проектов новых правил идет полным ходом, будем надеяться, что уже этим летом вся или почти вся страна будет жить в этой части по-новому, а значит рассматривать нам с вами Правила 1984 года уже нецелесообразно. Поэтому обратимся к Методическим рекомендациям Главрыбвода.

Как этот руководящий документ, так и региональные правила разрабатывались и разрабатываются в соответствии с Федеральным законом «О животном мире» от 23. 11. 95 г. № 174-ФЗ, постановлением Правительства РФ «О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира» от 18. 7. 96 г. № 852 и другими нормативными документами. Общие положения Методических рекомендаций конкретизируют тот факт, что Правила рыболовства распространяются на добычу водных биологических ресурсов в качестве объектов любительского и спортивного рыболовства только для личного пользования (далее – «любительское рыболовство»).

Все водоемы страны подразделяются на три категории:

1 – Водоемы общего пользования, где любительское рыболовство разрешается бесплатно или за плату;

2 – Культурные рыбные хозяйства (КРХ), где любительское рыболовство разрешается по путевкам (платным или бесплатным);

3 – Водоемы, на которых любительское рыболовство запрещено.

В разделе «Режим любительского рыболовства» статья 12 гласит: «Подводная охота является одним из способов любительского рыболовства и разрешается без применения автономных дыхательных аппаратов с соблюдением настоящих Правил и вне мест массового отдыха физических лиц (пляжи, зоны отдыха, территории оздоровительных учреждений и т. п.».

На любительское рыболовство распространяются ограничения по срокам, по водоемам (или их участкам), по видам рыб и по количеству выловленной рыбы. По всем этим направлениям конкретные решения принимаются в каждом конкретном регионе. Поэтому прежде, чем лезть в тот или иной водоем, необходимо ознакомиться с Правилами той области или края, на территории которого он находится. И не иначе.

Новые Правила могут предусматривать лов рыбы, запрещенной к вылову, а также использование запрещенных орудий лова по лицензиям в установленном порядке.

Подводник не имеет права заниматься охотой в пределах охраняемых зон отчуждения мостов, шлюзов, плотин и других гидротехнических сооружений. В Методических рекомендациях имеется отдельный запрещающий пункт (16. 5), касающийся только подводных охотников: запрещается «Подводная охота во время нерестового периода, в местах массового и организованного отдыха физических лиц, а также применение средств подводной охоты с берега, с борта плавсредств и взабродку, охота с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов».

Подъехав к речке или озеру, следует знать, что в прибрежных зонах водоемов вне специально отведенных мест остановка и стоянка личного транспорта запрещена. В пределах прибрежных защитных полос запрещается установка сезонных стационарных палаточных городков (обычные туристические палатки – пожалуйста). Данные запреты действуют практически у любого водоема, однако, если не будет на берегу или при подъезде к берегу установлено предупреждающего голубого аншлага, объявляющего водоохранную зону, вас могут только попросить переехать, но применять сразу санкции не имеют права.

Последний из запрещающих пунктов (17. 8) гласит: запрещается «Приобретение, реализация, хранение, транспортировка и переработка всех видов незаконно добытых биологических ресурсов, а также рыбопродукции и икры гражданами без наличия соответствующих документов, подтверждающих законность вылова, приобретения и владения биологическими ресурсами и продукции из них». Это надо понимать так, что купить рыбу у другого рыболова, либо у тех, кто торгует ею на трассах, вы не имеете права, так как у продавцов нет документов, подтверждающих законность вылова. Но главное, конечно, на что направлен этот пункт, это пресечение деятельности тех браконьеров, у которых на вопрос рыбинспектора: «Откуда?», имеется готовый ответ: «Купил!»

Раз есть запреты, значит, есть и наказания. За нарушение Правил рыболовства предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ. Возмещается ущерб, причиненный физическим лицом незаконным выловом. Дела о нарушении Правил рыболовства рассматриваются органами рыбоохраны регионов в установленном порядке. По результатам рассмотрения материалов выносится постановление, которое может быть обжаловано нарушителем в десятидневный срок с момента получения его в вышестоящем органе рыбоохраны или в народном суде в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Встреча с рыбинспектором на водоеме – явление не редкое. И вне зависимости от того, чувствуете вы за собой вину или нет, диалог должен быть цивилизованным и спокойным. Вы будете чувствовать себя значительно увереннее и не станете попусту «кипятиться», если будете знать еще и права своего оппонента. Это важно еще и потому, что далеко не все представители этой государевой службы являют собой образцы интеллигентности и высокой культуры.

И так, должностные лица рыбоохраны имеют право:

– задерживать нарушителей природоохранного законодательства, составлять протоколы на совершенные ими правонарушения и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы;

– Производить в установленном порядке досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр сухопутных и плавучих транспортных средств, проверку рыболовных снастей и оружия;

– Изымать в установленном порядке у нарушителей незаконно добытые водные биоресурсы и другие объекты животного мира, орудия их добывания, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

– Применять в установленном законодательством порядке физическую силу и специальные средства – наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, устройства для принудительной остановки транспорта, служебные собаки и огнестрельное оружие.

Прочитав это, кто-то посчитает предоставленные права инспекторам рыбоохраны чрезмерными. «Подумаешь, – скажет – ну поймал я вместо пяти килограммов, положенных по правилам, десять? Что ж теперь, травить меня собаками, руки крутить и затвором щелкать?» Нет, конечно, но если бы только такие нарушения. А горы вспоротых, гниющих осетров, а тонны икры и полностью очищенные от всего живого озера и отравленные реки – как с этим быть? Это тоже забота рыбинспекции. И подстреленных рыбинспекторов, пожалуй, побольше будет, чем браконьеров.

Водные биологические ресурсы, добытые с нарушением Правил рыболовства, могут быть оставлены нарушителю с последующим взысканием их стоимости. Запрещенные орудия лова изымаются у нарушителей органами рыбоохраны в обязательном порядке. Задержанные не запрещенные орудия лова, плавучие и иные транспортные средства и документы возвращаются владельцу, после рассмотрения дела о нарушении Правил рыболовства в административном или уголовном порядке.

Нарушения Правил рыболовства подразделяются на грубые и не грубые. Признаками, определяющими грубые нарушения Правил, за которые нарушители могут быть подвергнуты повышенным размерам штрафа, вплоть до максимального, установленного действующим законодательством или привлечены к уголовной ответственности являются:

– повторные или систематические нарушения Правил, незаконный вылов ценных видов рыб и других биологических ресурсов в два и более раз, превышающий установленные нормы;

– вылов ценных видов рыб и других водных биологических ресурсов в запретные периоды, в запретных местах и особо охраняемых рыбохозяйственных акваториях;

– вылов водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Российской Федерации;

– оказание сопротивления или отказ от выполнения законных требований инспекторов рыбоохраны, если вышеуказанные нарушения не влекут предусмотренной законодательством уголовной ответственности.

Из личного опыта должен признать, что редкая встреча с рыбинспектором заканчивалась добрыми пожеланиями друг другу. Правда, и особого расстройства они тоже не приносили, но не потому, что мне попадались «добрые дяди», а потому, что я четко знал свои права. А составленные на берегу протоколы, потом в высших инстанциях всегда оборачивались против тех, кто эти протоколы составлял. Так будет и у вас, только при условии, что не станете нарушать Правила рыболовства, и… будете знать свои права и обязанности!