Охотничье-промысловые звери и трофеи

Алексей Александрович Фандеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Эксперты по оценке охотничьих трофеев

Согласно Положению об экспертах по оценке охотничьих трофеев, утвержденному Главным управлением по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР, проведение экспертизы охотничьих трофеев разрешается лицам, имеющим соответствующее звание экспертов по охотничьим трофеям.

Утверждены следующие звания экспертов по оценке охотничьих трофеев.

Эксперт всесоюзной категории имеет право проводить самостоятельную экспертизу, руководить работой экспертных комиссий на всех выставках и конкурсах в стране, участвовать от охотничьих организаций Советского Союза в работе международных экспертных комиссий по оценке охотничьих трофеев.

Эксперт республиканской категории может осуществлять самостоятельную экспертизу или возглавлять экспертные комиссии по оценке охотничьих трофеев на всех конкурсах и выставках в республике, а также принимать участие в работе Всесоюзной экспертной комиссии.

Эксперт первой категории полномочен самостоятельно вести экспертизу, руководить работой экспертной комиссии на областных, краевых, республиканских (АССР) выставках и конкурсах, а также подготовкой экспертов второй категории, участвовать в работе экспертных комиссий на межобластных, союзно-республиканских и всесоюзных выставках и конкурсах.

Эксперт второй категории имеет право проводить самостоятельную экспертизу и возглавлять экспертные комиссии на районных, городских конкурсах и смотрах, участвовать в работе комиссий по оценке охотничьих трофеев на областных, краевых, республиканских (АССР) выставках и конкурсах.

Звание экспертов всесоюзной категории присваивается Всесоюзной квалификационной комиссией Главного управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР по ходатайству государственных органов управления охотничьим хозяйством союзных республик.

Звание же экспертов республиканской, первой и второй категорий утверждается квалификационными комиссиями государственных органов управления охотничьим хозяйством союзных республик, по представлению правлений союзных обществ охотников и рыболовов, а их областных, краевых, республиканских (АССР) правлений, а также областными, краевыми, республиканскими (АССР) государственными органами управления охотничьего хозяйства.

Звания эксперта удостаиваются лица, имеющие специальное образование — охотоведы, зоологи, биологи и другие специалисты охотничьего хозяйства. Для получения звания необходимо окончить специальные курсы по подготовке экспертов по оценке охотничьих трофеев, пройти стажировку и сдать успешно экзамены по установленной программе.

Как исключение звание эксперта может быть дано лицам, не имеющим специального образования, при наличии у них стажа работы в области охотничьего хозяйства не менее пяти лет.

Курсы по подготовке экспертов первой и второй категорий проводятся республиканскими государственными органами охотничьего хозяйства и правлениями республиканских обществ охотников и рыболовов.

Звание эксперта соответствующей категории также может быть присуждено и лицам, принимающим участие в оценке охотничьих трофеев на правах стажера, при условии представления отчета о проведении экспертизы и наличии положительного отзыва эксперта, при котором проходила стажировка.

Для получения звания эксперта второй категории претендент должен принять участие в оценке не менее 30 трофеев, трех видов; первой категории — 60 охотничьих трофеев, семи видов на областных, краевых, республиканских (АССР) выставках и конкурсах; республиканской категории — не менее 100 охотничьих трофеев, десяти видов на республиканских конкурсах и выставках.

Для получения звания эксперта всесоюзной категории требуется стаж работы в качестве эксперта республиканской категории и председателя экспертных комиссий не менее трех лет, а также представление двух отчетов с положительными рецензиями экспертов всесоюзной категории и рекомендациями эксперта всесоюзной категории, с которым проходила совместная работа.

Если эксперт нарушил правила экспертизы, на него могут быть наложены взыскания. Строгим наказанием является дисквалификация сроком от одного до трех лет и полная дисквалификация.

На эксперта всесоюзной категории взыскание имеет право наложить только Всесоюзная квалификационная комиссия, а на остальных экспертов — квалификационные комиссии союзных республик.

Снятие взысканий и восстановление в прежних правах производится не ранее чем через год, по ходатайству государственных органов управления охотничьего хозяйства и правлений обществ охотников и рыболовов не ниже областного значения.

Председатели и члены комиссии но экспертизе охотничьих трофеев на мероприятия районного, городского, областного, краевого, республиканского (АССР) и союзно-республиканского подчинения назначаются соответствующими организациями.

На мероприятия всесоюзного значения эксперты выдвигаются государственными органами охотничьего хозяйства, совместно с правлениями республиканских обществ охотников и рыболовов и утверждаются Главным управлением по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР.