Охотничье-промысловые звери и трофеи

Алексей Александрович Фандеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Съемка шкуры

Очень важно правильно снять шкуру с убитого зверя. От этого зависят внешний вид трофея и его оценка. При снятии шкуры убитое животное укладывают на спину и, оттянув кожу на брюхе (около заднепроходного отверстия), прорезают ее острым ножом. Разрез проводят по средней линии брюха от заднепроходного отверстия до угла нижней челюсти (до подбородка), а также вдоль нижней стороны хвоста до его конца. Нож вводят под кожу острием вверх, при таком положении меньше риска прорезать мускульную стенку брюха. На передних ногах делают разрезы кожи от подошв по внутренним сторонам до груди, а на задних ногах — от подошв по внутренним сторонам до заднепроходного отверстия, обходя его разрезом спереди как можно ближе (рис. 66).

Рис. 66. Разрезы для съемки шкуры

Затем отделяют кожу с задних ног до самых когтей. После этого перерезают концевые фаланги пальцев так, чтобы при шкуре остались только когти (рис. 67). Для удобства съемки шкуры мелких зверей (кошки, рысь, волк и т. п.) их подвешивают за задние ноги. С передних конечностей съемку шкуры осуществляют, как и с задних.

Рис. 67. Обработка лап хищников

Снимать шкуру с головы надо очень осторожно, чтобы не прорезать кожу около ушей и глаз. Дойдя до ушей и обнажив их основания, подрезают ушные хрящи у самого черепа и оставляют их при шкуре. В области глаз кожу надрезают как можно ближе к костям черепа и глазному яблоку, чтобы не повредить веки. При снятии кожи животному открывают пасть и по кромке рта делают надрезы изнутри около зубов, оставляя губы при шкуре (рис. 68). После того, как шкура отделена от туши, удаляют ушные хрящи, чтобы ухо, высыхая, не потеряло форму. Отделение кожи уха от хряща — трудная операция. Хрящ особенно крепко срастается с кожей на внутренней стороне уха. Здесь нужна большая осторожность, чтобы не порезать и не порвать кожу.

Рис. 68. Надрезы по кромке рта

Для предохранения от порчи снятую шкуру очищают от мяса и жира и засыпают толстым слоем соли. На шкуру рыси, волка расходуют 2–2,5 кг, на шкуру медведя — 5–6 кг. Хорошо натерев солью, шкуру оставляют на несколько часов в развернутом виде, а потом свертывают мездрой внутрь, волосом наружу, связывают веревкой и хранят 2–3 дня. Затем соль стряхивают и шкуру вывешивают в тени для просушки на 2–3 ч.

Для длительного хранения после просушки шкуру еще раз очищают от остатков мяса и жира, солят второй раз и сушат. В случае появления на шкуре опрелостей их протирают уксусной кислотой.

На выставки охотничьих трофеев представляют только выделанные шкуры. Существует много способов выделки, однако мы не будем здесь их рекомендовать, так как выделка шкур домашним способом требует не только знаний, но и большого практического навыка.

Если шкура медведя, волка, рыси или других хищных животных имеет высокую балльную оценку, местное общество охотников и рыболовов может оказать практическую помощь в организации ее выделки на соответствующих комбинатах. В исключительных случаях может помочь правление Росохотрыболовсоюза.

Если после выделки и полной просушки на шкуре имеются неровности или она пересохла, то наждачной бумагой счищают все неровности, а затем помещают шкуру на короткое время во влажные опилки. Расстелив ее на досках мехом вниз, потянув слегка в ширину и длину, расправляют лапы, голову и прибивают по краям гвоздиками; затем сушат и края, продырявленные гвоздиками, аккуратно обрезают (осторожно под углом, не задевая меха). Мех расчесывают щеткой. Шкуры медведей для просушки можно растянуть на раме из жердей или толстых реек.

Готовую шкуру подшивают сукном (лучше зеленого цвета) полностью ила только по краям контура. Края сукна обрезают зубчиками или другим рисунком. Затем в соответствии с контуром вырезают льняную или другую подкладку и подшивают ее к сукну с обратной стороны шкуры. Между шкурой и подкладкой хорошо проложить по форме шкуры ватин. К голове, хвосту, лапам на расстоянии 30–50 см друг от друга пришивают металлические колечки для крепления ковра на стену. Можно сделать из шкуры ковер с головой и открытой пастью. Однако эта работа требует больших знаний и опыта. При желании изготовление такого ковра можно заказать в таксидермической мастерской.

Следующая основная задача хозяина трофея — сохранить его так, чтобы не повредили шкуру ни моль, ни кожееды. Для этого за шкурой нужно следить, периодически стряхивать, просушивать на солнце.

Качество трофеев, сохранность, хороший экспозиционный вид в большой степени зависят от их обработки и оформления. Большое значение на национальных и международных выставках и конкурсах придается оформлению трофея. Еще не приступая к непосредственной обработке охотничьего трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты, так как очень часто повреждения трофеев бывают во время их транспортировки. Если тушу животного нельзя доставить вместе с трофеем, не повредив его, тогда лучше всего трофей отделить от туши. Обычно череп отделяют от шеи уже после того, как снята шкура. При этом особое внимание обращают на сохранение в целости затылочных частей черепа. Голову лося, оленя, косули отрезают по линии, совпадающей с углом челюстной кости. Для этого голову оттягивают назад и перерезают мышцы шеи вокруг головы на уровне подвижного сустава черепа и первого шейного позвонка, затем концом ножа разрезают суставную оболочку и сильным рывком отделяют голову от шейного позвонка. При перевозке кабана голову можно от туши не отделять, но, чтобы не повредились клыки, челюсти крепко связывают, уложив между ними клок сена, а клыки обертывают бумагой.

Правильная обработка и оформление позволяют выявить основные достоинства трофеев и обратить на них внимание зрителя. Обработка и оформление не представляют большой сложности и доступны каждому, но требуют большой аккуратности и тщательности. Обработка и оформление трофеев слагаются из следующих операций: очистка черепа, выварка, опиливание, обезжиривание и отбеливание, выбор подставки и монтаж.

Для обработки охотничьих трофеев необходимо иметь два острых ножа — один с длинным лезвием, другой с коротким; пинцет, скальпель и скребок для удаления мозга. Скребок делают из стали в виде ложки размером 2х2,5 см и длиной 15–20 см, на конец скребка одевается деревянная ручка. Края скребка должны быть остро заточены.