Охотничье-промысловые звери и трофеи

Алексей Александрович Фандеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Семейство полорогие

Среди парнокопытных полорогие выделены в особое семейство.

В отличие от плотнорогих у них рога не ветвятся, не сменяются и растут всю жизнь (за исключением американской вилорогой антилопы), представляя собой полые роговые чехлы, сидящие на выростах лобной кости. У большинства видов этого семейства рога имеют самцы и самки. Роговой чехол является перерождением кожного покрова и растет вместе со стержнем. Роговые чехлы покрыты поперечными морщинами, размеры и характер которых очень изменчивы. Образование морщин объясняется тем, что рост чехла происходит быстрее роста стержня.

Среди этих морщин наблюдают глубокие борозды — годовые сегменты, по которым можно определить возраст животного. Величина морщин и сегментов связана с условиями обитания, питания и половым циклом. С осени рога замедляют рост и прекращается образование морщин. На рогах молодых животных эти сегменты хорошо видны, у старых их не всегда можно заметить. Обычно годовые сегменты первых трех лет хорошо выделяются на лобной поверхности рога, они наиболее длинны. Начиная с пятилетнего возраста происходит замедление роста в длину, но толщина их продолжает увеличиваться.

У полорогих хорошо развиты кожные железы. Волосяной покров разнообразен по длине, окраска чаще однотонная, без ярко выраженного рисунка. Молодые животные никогда не бывают пятнистыми.

Полорогие распространены от Арктики до южных гор Азии и Африки. Нет их в Южной Америке и Австралии. Они занимают ведущее место среди копытных, насчитывая 105 видов, из которых 14–16 в нашей стране.

Зубр

Очень крупный бык тяжелого строения. Туловище недлинное, передняя его часть мощная с высокой холкой и горбом, покатым кзади. Голова большая, тяжелая, с широким лбом, ноги сильные, высокие. Длина тела быков до 300 см, высота в плечах 185–200 см, длина хвоста до 80 см, вес 600–800 кг, бывают экземпляры и до тонны весом (рис, 42).

Рис. 42. Зубры

Передняя часть туловища покрыта густыми кудрявыми, длинными волосами темно-бурого цвета, на остальной части тела волосы довольно короткие. Голова мохнатая, особенно длинные волосы между рогами, на висках и затылке. Под нижней челюстью имеется борода, на шее и груди хорошо развитый подвес.

Оба пола вооружены мощными у основания толстыми рогами, резко суживающимися к вершине. От вершины черепа они отходят прямо в стороны, затем круто загибаются вверх и внутрь, концами навстречу друг другу, В сечении круглые, гладкие, чисто-черного цвета.

Зубр по своим морфологическим особенностям очень близок к американскому бизону, связаны они тесно и по происхождению. В отличие от бизона зубр типично лесное животное, никогда не образует больших стад, держится группами из пяти-десяти животных, возглавляет стадо обычно старшая самка, самец охраняет стадо.

Держатся зубры в разреженных лиственных лесах с полянами и открытыми пространствами, водораздельными лесами.

В историческое время (IV–V вв.) зубр обитал на большей части Европы и на Кавказе; загнанный преследованием человека, он медленно исчезал. В 20-е годы в Беловежской пуще, а затем на Кавказе были убиты последние зубры, сохранялось только небольшое количество в зоопарках и частных владениях. Началась трудоемкая и кропотливая работа по восстановлению численности зубров вначале в Беловежской пуще в Польше, в зоопарках Европы, позже и у нас на Кавказе и в Аскании-Нова. В Приокско-Террасном заповеднике был организован Центральный зубровый питомник. В настоящее время поголовье зубров приближается к тысяче. Помимо Беловежской пущи и Кавказа звери имеются в Хоперском, Мордовском заповедниках, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Все звери находятся на учете, работа по восстановлению численности зубра продолжается.

Питаются зубры листвой деревьев, травами, корой лиственных пород деревьев, совершая небольшие переходы.

В период гона взрослые самцы присоединяются к стаду и изгоняют оттуда молодых самцов, в гареме обычно от двух до шести коров.

Животные в это время очень возбуждены, нередко дерутся между собой. Беременность длится 262–267 дней. Новорожденный весит 22–23 кг и сразу может следовать за матерью. Размножаются зубры на втором-третьем году жизни, потомство приносят раз в 3–4 года. Продолжительность жизни 21–24 года.

Оценка рогов зубра.

1. Наибольший размах рогов измеряют между точками на их внешних сторонах в области наибольшего расстояния (по горизонтали) между рогами. Полученные результаты умножают на коэффициент 0,5 и получают баллы (рис. 43).

Рис. 43. Измерение рогов зубра

2. Окружность рогов измеряют у их основания в самом толстом месте. Затем вычисляют среднюю величину, результаты умножают на коэффициент 3, получая таким образом баллы.

3. Длину рогов определяют по наружной стороне, начиная от нижнего края до верхней точки конца рога. Результаты промеров складывают, затем определяют среднюю величину, которая является баллом. Надбавка от 0 до 3 баллов — за симметричность, форму и окраску рогов.

Скидка от 0 до 3 баллов — за асимметричность рогов и другие дефекты (табл. 24).

ТАБЛИЦА 24

Форма трофейного листа
Джейран

Джейран — антилопа среднего размера, легкого, стройного телосложения. Длина тела 95–115 см, высота в холке 60–75 см, вес 18–33 кг (рис. 44).

Рис. 44. Джейраны

Рогами обладают только самцы, в редких случаях самки (очень малы — не более 5 см длиной). Лировидные черные рога самцов у основания сближены друг с другом, а затем расходятся в стороны и отклоняются назад. Концы рогов направляются внутрь и немного вперед. На большей части рогов, начиная от основания, развиваются более 20 волнообразных кольцевых утолщений. Длина рогов достигает 40 см. Излюбленные места обитания — равнинные или слегка холмистые пустыни с плотными почвами. Но по пологим горным склонам и по горным долинам с мягким рельефом он может подниматься в горы на 2–3 тыс. м. Обширных песчаных пространств летом избегает, но зимой во время метелей туда заходит. Особенно часто встречается в полукустарниковых и солянковых пустынях и злаково-солянковых полупустынях. Зимой обитает в глубине саксауловых лесов. Кормится травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной и летом держатся поодиночке, зимой собираются в стада по нескольку десятков голов. На водопой ходят за 10–15 км, пьют не только пресную, но и горько-соленую воду.

Гон проходит в ноябре — декабре. В этот период самцы очень подвижны, собирают гаремы из двух — пяти самок, вступая из-за них в драки. Беременность длится около 5,5 месяца. Через 2 недели после рождения малыши ходят за матерью. Половозрелости достигают к 1,5–2 годам.

Встречаются джейраны в Закавказье, предгорьях Копетдага, Каракумах и Кызылкумах с прилегающими к ним полупустынями, на побережье Аральского моря, по р. Сарысу и нижнему течению р. Чу, в Прибалхашье.

Вне СССР джейран обитает на Иранском плоскогорье в ирано-афганских пустынях, в Центральной Азии и в Монголии, частично в Китае.

В прошлом джейран был излюбленным объектом охоты, в настоящее время охота повсеместно запрещена и, как редкий вид, он включен в Красную книгу.

Оценка рогов джейрана.

1. Длину каждого рога измеряют по передней поверхности от нижнего края рогового чехла до конца, следуя всем изгибам. Мерную ленту слегка натягивают, чтобы она не западала в углубления между кольцами. Результаты складывают, делят на два и получают баллы.

2. Окружность каждого рога измеряют у основания. Результаты суммируют, вычисляют среднюю величину, которая принимается за баллы (рис. 45).

Рис. 45. Измерение рогов джейрана

3. Окружность каждого рога определяют в начале второй трети. Результаты складывают, вычисляют среднюю величину, которая является баллом.

4. Окружность каждого рога измеряют в начале верхней трети. Результат складывают, вычисляют среднюю величину, которая служит баллом.

5. Наибольший размах рогов вымеряют между точками на наружных (боковых) поверхностях в самом широком месте. Результат является баллом 5 (табл. 25).

ТАБЛИЦА 25

Форма трофейного листа
Дзерен

Дзерен — антилопа несколько более крупная и плотная, чем джейран, но тоже изящного, стройного сложения (рис. 46).

Рис. 46. Дзерен

Длина тела 100–145 см, высота в холке 54–84 см, вес 20–40 кг. Отличается от джейрана строением рогов, более светлой окраской и коротким светлым хвостом. У самца в нижней части шеи в виде зоба выступает гортань. Жесткие и длинные волосы по бокам верхней губы образуют подобие усов. Окрас шерсти желтовато-песчаный.

Рога бывают только у самцов — длиной 30 см (значительно короче, чем у джейрана). Они темно-серой или смоляно-черной окраски, хорошо выраженной лировидной формы, имеющие сходство с рогами джейрана, также сближены у оснований, а затем постепенно расходятся в стороны и изгибаются назад, В концевой части рога делают изгиб внутрь навстречу друг другу, а не вперед и в стороны, как у джейрана. От основания до двух третей длины рога несут более 20 кольцевых валиков.

Дзерен очень широко распространен в Монголии, за исключением северных и высокогорных районов; проникает в северную часть Китая. У нас область обитания дзерена лежит на юге Восточного Забайкалья и на юго-восточном Алтае (в Чуйской степи).

Дзерен водится в равнинных или слегка всхолмленных злаковых степях и полупустынях. В злаково-солянковых полупустынях, характерных для обитания джейрана, встречается редко (иногда зимой). В кустарниковые заросли, песчаные барханы и леса заходит в исключительных случаях во время снежных буранов.

Гон протекает в декабре. Самцы во время гона издают гортанные рявкающие звуки. Драки между самцами не носят жестокого характера. Продолжительность беременности 5,5–6 месяцев. В июне самки рождают по одному, реже по два детеныша.

В Монголии дзерен является объектом промысловой охоты. У нас охота полностью запрещена. Дзерен объявлен охраняемым видом.

Оценка рогов дзерена производится по одним правилам с рогами джейрана.

Сайгак

Сайгак — антилопа довольно плотного и несколько неуклюжего сложения с удлиненным громоздким туловищем и невысокими тонкими сильными ногами (рис. 47). Длина тела 120–130 см, высота в холке 60–80 см. Своеобразный облик сайгаку придает большая горбоносая голова с мягким подвижным хоботком, нависающим над ртом. Область ноздрей покрыта волосами. Окраска и длина меха меняются по сезонам, общий тон желтовато-рыжий.

Рис. 47. Сайгаки

Рога бывают только у самцов, причем расти начинают с месячного возраста, в полгода они еще черные, на седьмом-восьмом месяце очищаются от черного чехла и после года делаются светлыми. Растут рога примерно до двух лет; они полупрозрачные светло-воскового цвета, и только самые кончики их бывают темными. На черепе расставлены широко и стоят почти вертикально, делая слабый изгиб назад, а в верхней части плавно изгибаются вперед. Лировидность рогов выражена слабо. Две нижние трети рогов несут до 20 кольцевых утолщений (валики). Три-четыре верхних валика не образуют полных колец и развиты только на передней поверхности рога.

В XVII–XVIII вв. сайгак населял степи и полупустыни Китая, Монголии, Западной Сибири, всей Европы до Англии.

С заселением степей человеком он быстро исчез из Европы и сохранился только в очень глухих районах нижнего течения Волги и частично в Азии.

После революции была запрещена охота на сайгака и он был взят под охрану. Численность его быстро восстановилась и достигла в настоящее время примерно 2 млн. голов.

Распространен сайгак на правобережье Нижней Волги (Калмыцкая АССР, Астраханская, Волгоградская области, Ставропольский край) и в Казахстане.

Кормятся сайгаки всеми степными травами в том числе и ядовитыми для домашних животных. Это стадные животные. Чаще всего они держатся небольшими стадами в 40–50 голов, но бывают стада в сотни голов и даже до тысячи.

Сайгак — обитатель сухих степей и полупустыни, равнинное животное, явно не любящее гор и пересеченной местности. Только зимой во время сильных ветров и метелей он может укрываться в бугристых песках и среди холмов. Из копытных сайгак едва ли не самое быстроногое животное. Скорость его бега достигает 80 км/ч.

Гон у сайгака происходит в декабре. Самцы формируют гаремы из 20 и более самок. Между самцами часты ожесточенные драки, которые нередко кончаются тяжелыми увечьями соперников. Беременные самки скапливаются в определенных местах нередко большими стадами.

В мае-апреле рождаются обычно два сайгачонка, реже один или три. Примерно через десять дней самки начинают мигрировать с малышами в поисках корма. Самки половозрелы к 7–8 месяцам, самцы впервые участвуют в гоне в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни 7–8 лет, реже до 12.

Промысел сайгака ведется по лицензиям, в год добывают примерно 600 тыс. голов. Сайгак весьма перспективный объект спортивной охоты.

Оценка рогов сайгака.

1. Длину каждого рога измеряют по передней поверхности от нижнего края рогового чехла до его конца, следуя всем его изгибам. Сантиметровую ленту слегка натягивают, чтобы она не вдавливалась в углубления между кольцами. Результаты промеров складывают, делят на два, полученная средняя величина служит баллом (рис. 48).

Рис. 48. Измерение рогов сайгака

2. Окружность рогов меряют у их оснований. Результаты суммируют, делят на два и получают баллы.

3. Окружность рогов вымеряют в начале второй трети. Результаты складывают, делят на два, средняя величина принимается как балл.

4. Окружность рогов определяют в начале верхней их трети. Результаты складывают, делят на два и получают баллы.

5. Наибольший размах рогов измеряют между точками, лежащими на наружных (боковых) поверхностях рогов в самом широком месте. Результат служит баллом (табл. 26).

ТАБЛИЦА 26

Форма трофейного листа
Горал

Телосложение у горала плотное, ноги и шея относительно короткие, голова маленькая, глаза большие темные, хвост длинный с длинными волосами на конце. Длина тела 100–125 см, высота в холке 70–85 см, вес 32–45 кг (рис. 49).

Рис. 49. Горал

Зимой пышный мех окрашен в серые или бурые тона. От носа через голову по спине проходит темная полоса, на шее большое белое пятно. Зеркала нет. Летом окраска желтовато-бурая или серая, мех короче и реже.

Рога имеют самцы и самки, но по величине у самок они меньше, поэтому трофейную ценность представляют только рога самцов. Они смоляно-черного, реже светло-каштанового цвета, на черепе поставлены с большим наклоном назад, так что продолжают линию лицевого профиля. Рога почти прямые, с легким дугообразным изгибом кзади, идут почти параллельно друг другу, а затем постепенно расходятся к концам. У старых самцов рога образуют слабо выраженную лировидную фигуру. Длина их обычно около 20 см. Нижняя половина рогов покрыта невысокими поперечными кольцами (25 и более).

Распространен горал в горах Юго-Восточной Азии, в Гималаях, Юго-Восточном и Северо-Восточном Китае, Корее. В нашей стране обитает в Уссурийском крае в горах Сихотэ-Алиня, где занимает береговые труднодоступные скалы по соседству с лесистыми крутыми склонами сопок. В местах, удаленных от моря, горал встречается на крутых горных склонах, изобилующих каменистыми осыпями, перемежающимися с зелеными лужайками, в поясах гор не выше 500 м над уровнем моря.

Питаются горалы травой, листьями, тонкими побегами деревьев и кустарников. При недостатке корма поедают древесные и наземные лишайники. Горалы легко преодолевают крутые склоны, но к длительному бегу не приспособлены. Отдельные места обитания горалов нередко разобщены друг от друга на десятки километров, держатся они по 10–20 голов.

Гон у горала проходит незаметно, в середине или конце сентября они собираются в пары, которые в ноябре обычно распадаются. Беременность продолжается 250–260 дней. Детеныши появляются обычно в мае-июне, чаще по одному, реже по два-три. Первые три-четыре недели малыши больше лежат, затаившись в камнях. Только через месяц после рождения они начинают ходить за матерью. На третьем месяце появляются первые рожки, которые растут всю жизнь. Половозрелыми становятся на втором году жизни.

Горал — редкий зверь. Охота на него полностью запрещена.

Оценка рогов горала.

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего переднего края рогового чехла по передней поверхности до конца рога. Результаты складывают, делят пополам и получают баллы (рис. 50).

Рис. 50. Измерение рогов горала

2. Окружность обоих рогов меряют в самом толстом месте у основания. Вычисляют среднюю величину, которая и служит баллом.

3. Окружность рогов вымеряют в начале второй трети. Средняя величина является баллом.

4. Окружность рогов измеряют в начале верхней трети, вычисляют среднюю величину, которая показывает число баллов.

5. Наибольший размах рогов определяют в самом широком месте между точками, лежащими на наружных (боковых) гранях рогов. Линия измерения должна быть перпендикулярной воображаемой средней линии черепа. Наибольший размах может быть на концах рогов, а при лировидном их изгибе и в другом месте. Результат измерения определяет баллы (табл. 27).

ТАБЛИЦА 27

Форма трофейного листа
Серна или черный козел

Серна — довольно стройное легкое животное с тонкой шеей, небольшой головкой и крепкими ногами. Хвост короткий, уши длинные, глаза большие, выпуклые. Длина тела 125–135 см, высота в холке 70–80 см, вес 30–50 кг. Окраска летом рыжая, зимой черно-бурая с более темной полосой по спине (рис. 51),

Рис. 51. Серна

Рога свойственны как самцам, так и самкам, причем рога самок меньше, чем у самцов, поэтому большой трофейной ценности не представляют. Строение рогов чрезвычайно своеобразно. На черепе они стоят вертикально, от основания к концам расходятся постепенно, иногда идут почти параллельно друг другу. Концы рогов круто (крючкообразно) загнуты назад и вниз, чего не бывает ни у какого другого копытного нашей страны. Поверхность рогов без каких-либо морщин или кольцевых валиков, гладкая, как полированная, и лишь у самого основания имеет слабую кольцевую морщинистость, причем количество колец соответствует возрасту животного.

Цвет рогов черный. Длина превышает 30 см.

Серна населяет горные районы Центральной и Южной Европы от Пиренеев до Балкан и Карпат, далее Малую Азию. В нашей стране распространена на Кавказе и в западном Закавказье.

Серна образует восемь-девять подвидов, из которых в пределах нашей страны обитает один — кавказский подвид. Вертикальные границы ее распространения очень широки: от 400 до 4000 м над уровнем моря. Летом она встречается преимущественно в поясе альпийских и субальпийских лугов и в верхней трети лесного пояса гор. Испытывает явное тяготение к крутым скалистым склонам, где укрывается от преследователей. Там, где человек мало тревожит серну, она пасется на открытых альпийских пастбищах с довольно пологими склонами.

Летом серны питаются травой, тонкими ветвями деревьев и кустарников, осенью собирают желуди и каштаны, зимой — ветками различных кустарников, поедают хвою и злаки.

У серн хорошо развито обоняние, зрение, слух, они хорошо плавают, но не приспособлены к продолжительному бегу. Большую часть года держатся стадами, к весне стада обычно распадаются.

Гон наступает в ноябре — декабре. Во время гона самцы часто кричат, издавая глухие звуки, гоняются друг за другом, гаремы собирают из двух — шести самок. Беременность длится 160–170 дней. Молодняк рождается в мае — июне. Чаще всего самка приносит одного козленка, на второй день малыш следует за матерью.

Первые рожки появляются на четвертом-пятом месяце жизни, на втором году они начинают загибаться. Самки половозрелы на втором году жизни. Продолжительность жизни 10 лет, иногда 15–18. Охота на серн трудна и требует от охотника большого умения и выносливости. На Кавказе охота на серну почти повсеместно запрещена.

Оценка рогов серны.

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего края рогового чехла по передней поверхности, по изгибу до конца. Результаты складывают, делят на два, а среднюю величину умножают на коэффициент 1,5 и получают балл (рис. 52).

Рис. 52. Измерение рогов серны

2. Высоту рогов определяют от середины лобной кости между основаниями рогов до линии, соединяющей самые высшие точки на изгибах рогов. Результат измерения служит баллом.

3. Окружность самого толстого рога меряют в самом широком его месте, у основания, включая морщинистость и бугорчатость. Результат измерения умножают на коэффициент 4. Если у основания рога бугорчатость очень велика (имеются наросты), то делают скидку до 5 баллов.

4. Размах рогов измеряют между самыми удаленными верхними точками на изгибах рогов. Результат измерения служит баллом. Если показатель размаха превышает высоту рогов, то рогам дается балл, равный их высоте.

5. Возраст животного оценивают следующим образом: от 6 до 10 лет — 1 балл; от 11 до 12 лет — 2 балла; свыше 12 лет — 3 балла.

Скидка: за асимметрию рогов и особо большие наросты (наплывы) вычитают до 5 баллов (табл. 28).

ТАБЛИЦА 28

Форма трофейного листа
Бородатый или безоаровый козел

По сравнению с другими видами безоаровый козел небольшой, довольно легкого телосложения (рис. 53). Длина тела 120–150 см, высота в холке 70–100 см, живой вес самцов от 35 до 40 кг. Борода у самцов длинная, заостренная на конце, грубые волосы достигают 20 см длины.

Рис. 53. Бородатый или безоаровый козел

Летом шерсть у них рыжевато-бурая, зимой буровато-серая. Вдоль спины тянется бурая полоса, такая же темная полоса охватывает шею в виде хомута. Борода, передняя сторона ног и хвост почти черные, нижняя поверхность тела белая.

У бородатого козла рога круто, почти вертикально поднимаются от лба вверх, постепенно расходясь в стороны и одновременно делая саблевидный изгиб назад. В концевой трети они загибаются несколько вниз и внутрь. Весь изгиб часто лежит в одной плоскости и только иногда самые концы рогов выходят из нее, направляясь навстречу друг другу. По цвету рога серовато-черные.

У рогов различают боковую наружную, боковую внутреннюю и заднюю грани.

Сходясь друг с другом, грани образуют три ребра: переднее и два задних. Переднее ребро заострено, оба задних закруглены. На поперечном срезе рог имеет форму вытянутой капли или треугольника, вершина которого острая и соответствует переднему ребру, а углы у основания закруглены. Этим рога безоарового козла отличаются от саблевидных рогов других видов козлов. На переднем ребре расположены поперечные бугры, несколько вытянутые вдоль ребра. У крупных самцов рога длиной 100–130 см, иногда концы рогов достают до спины, число бугров доходит до десяти. У старых животных бугры крошатся и теряют свою форму. У самок рога меньше и короче, но изгибаются более круто.

Обитает безоаровый козел в горах Ирана, Ирака, Ливана, Афганистана, Индии, а в нашей стране — в восточной части Кавказского хребта, в Дагестане, Армении, в Азербайджане и горах Копетдага в Туркмении.

Чаще всего встречаются они на высоте от 1200 до 2200 м, как правило, по крутым, скалистым склонам, чередующимся с участками, покрытыми лесом и кустарниками. На Копетдаге его можно наблюдать на склонах гор, почти совсем лишенных древесно-кустарниковой растительности. В районе хребта Большой Балхан безоаровые козлы спускаются к подножию гор, в полупустыни на 100–200 м над уровнем моря.

Живут они небольшими группами по 7–10 голов, осенью образуют стада до 30 голов. Питаются разнообразными травами, листьями и побегами кустарников. Гон протекает в ноябре-декабре. Между взрослыми самцами бывают сильные драки. В апреле-мае у козы рождается один-два козленка, в редких случаях три. Козлята сразу следуют за матерью. Половозрелыми становятся на втором году жизни. Продолжительность жизни 12–15 лет. Безоаровый козел стал редким видом. Охота на него повсеместно запрещена.

В нашей стране различают два подвида безоарового козла.

Кавказский безоаровый козел обладает большими рогами до 130 см длиной. Обитает на Кавказе.

Туркменский безоаровый козел отличается несколько меньшими и более легкими рогами. Водится в Копетдаге.

Оценка рогов безоарового козла.

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего края рогового чехла по переднему ребру до его конца. Мерную ленту натягивают поверх бугров, не вдавливая ее между буграми. Результаты промеров обоих рогов складывают и делят на два (рис. 54).

Рис. 54. Измерение рогов бородатого козла

2. Окружность каждого рога меряют в самом толстом месте между буграми. Результаты служат баллами.

3. Размах рогов определяют в самом широком месте по наружным граням. Результат умножают на коэффициент 0,5.

Надбавки за цвет рогов: серый цвет до 1 балла; коричневый до 2 баллов; черный до 3 баллов. Надбавки за бугристость рогов: слабую — до 1 балла; среднюю — до 2 баллов; сильную — до 3 баллов.

За общее хорошее состояние, симметрию и гармоничное развитие рогов надбавка достигает 3 баллов (табл. 29).

ТАБЛИЦА 29

Форма трофейного листа
Сибирский горный или каменный козел
(сибирский козерог, тэк)

Сибирский козерог — самый крупный представитель рода козлов на невысоких и крепких ногах с длиной тела 140–165 см, высотой в холке 80–110 см, весом 100–130 кг (рис. 55).

Рис. 55. Сибирский горный или каменный козел

Зимой окраска меха желтовато-белая с буроватым оттенком, вдоль спины тянется широкая коричневато-бурая полоса, борода и хвост черно-бурые. Борода у самцов длинная и занимает всю нижнюю часть головы, кроме подбородка. Летом окраска меха более темных тонов.

Среди горных козлов сибирский козел отличается и самыми большими рогами — до 147 см. Рога имеют серповидный загиб разной крутизны. На большей части длины они отчетливой трехгранной формы. Передняя грань, плоская и широкая, образует с двумя боковыми (наружной и внутренней) хорошо выраженные ребра. Поперечное сечение рога треугольной формы. Однако в отличие от бородатого козла основанием треугольника служит передняя грань, а его вершина направлена назад и несколько закруглена. На передней грани расположены высокие бугры в форме поперечных валиков, которые доходят почти до конца рогов. Степень развития валиков подвержена широкой индивидуальной изменчивости.

Каменный козел населяет горы Монголии, Афганистана, Северо-Западного Китая и Индии, у нас распространен в горах Тянь-Шаня, Памира, Алтая, Тарбагатая и Саян.

Как и все козлы, сибирский горный козел встречается в труднодоступных участках гор с крутыми склонами, многочисленными скалами и каменистыми осыпями. В скалах он спасается от волков и здесь же отдыхает на лежках. Особенно высоко в скалы забираются взрослые самцы, самки с молодыми держатся ниже. В разных частях своего ареала сибирские козлы обитают в полосе гор на высоте 500–5000 м.

Каменные козлы — животные стадные, летом стада насчитывают до 40–50 голов, после окончания гона — до 100–150 голов.

Самцы собирают гаремы из 5–15 самок, часто дерутся из-за них. Продолжительность беременности 170–180 дней. В мае — июне самки приносят по одному-два козленка. Козлята могут следовать за матерью в первые дни и обычно держатся около нее до рождения новых козлят.

Половозрелые самки приносят потомство в двух-трех-летнем возрасте. Продолжительность жизни 15–17 лет.

Каменный козел является объектом спортивной охоты, отстрел производится по лицензиям.

В СССР сибирский горный козел образует два подвида.

Среднеазиатский сибирский козел обладает большими массивными рогами длиной по изгибу свыше 100 см. Обитает на Тянь-Шане и Памиро-Алае.

Алтайский сибирский козел отличается от среднеазиатского более слабыми рогами, длина которых редко достигает 100 см. Распространен на Алтае и в Саянах.

Оценка рогов сибирского козла.

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего края рогового чехла по передней поверхности до его конца. Мерную ленту слегка натягивают поверх бугров, не вдавливая ее между буграми. Результаты измерения обоих рогов (в см) складывают и затем делят на два, получая баллы (рис. 56).

Рис. 56. Измерение рогов сибирского козла

2. Окружность обоих рогов меряют в самом толстом месте у основания роговых чехлов между двумя кольцами. Результаты служат баллами.

3. Размах рогов определяют в самом широком месте по наружным граням.

Надбавки за цвет рогов: серый — до 1 балла; бурый — до 2 баллов; черный — до 3 баллов.

Надбавки за бугристость рогов: слабую — 1 балл; среднюю — 2 балла; сильную — 3 балла.

За гармоничность развития и симметрию рогов дается до 3 баллов (табл. 30).

ТАБЛИЦА 30

Форма трофейного листа
Кубанский тур

Крупный козел с массивным длинным туловищем и короткими сильными ногами, более тяжелого сложения, чем сибирский горный козел. Длина тела 120–180 см, высота в холке 80–110 см, вес 120–150 кг (рис. 57).

Рис. 57. Кубанский тур

Летом туры рыжевато-серые с темной полосой вдоль спины и буро-рыжей головой. Зимняя шерсть более темная, бурого тона.

Как и два предыдущих гида, кубанский тур обладает рогами саблевидной формы, однако отличительные признаки их выражены достаточно наглядно. Передние к боковые грани выпуклые, округлые. Заднее ребро сильно закруглено, так что поперечное сечение рога по форме приближается к кругу. От лба рога сразу сильно расходятся в стороны, и развал их достаточно велик. Как и у большинства диких козлов, на передней грани рогов образуются поперечные бугры-валики, индивидуально очень изменчивые, У одних особей они резко выступают над поверхностью рога, у других сильно сглажены и имеют характер крупных, широких морщин, но совершенно гладкими рога не бывают. По сравнению с рогами бородатого и сибирского козлов рога кубанского тура более массивны, толсты, длиной до 74 см. Это самый короткорогий и относительно толсторогий из диких козлов.

Кубанский тур распространен только в нашей стране в западной части Главного Кавказского хребта. Он обитает на склонах большой крутизны с обнаженными скалами и каменными осыпями, поднимаясь на высоту свыше 4000 м до границ снежников и ледников. Однако так высоко в горы его оттесняет человек, выпасающий скот на хороших высокогорных пастбищах. Нередко туры заходят на лесные склоны, где проводят дневные часы, а иногда и целые сутки. Зимой держатся большими стадами — до 300 голов. Гон у тура в ноябре-декабре.

Самки в мае-июне рождают по одному, изредка по два козленка, беременность 5 месяцев. Туренок весьма самостоятелен и ловок, рога начинают расти с рождения. Половозрелы к трем годам, живут до 10–12 лет, иногда до 15.

Численность кубанского тура находится в пределах 10 тыс. голов. Большинство из них обитает на территории Кавказского заповедника. Охота на тура во многих местах обитания запрещена, в других — разрешена по лицензиям.

Оценка рогов кубанского тура.

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего края рогового чехла по средней линии передней поверхности до конца рога. Результаты служат баллами (рис. 58).

Рис. 58. Измерение рогов кубанского тура

2, 3, 4. Окружность рогов меряют в самом утолщенном месте у их основания, в начале второй и верхней трети длины рогов. Результаты каждого измерения складывают, делят на два, и полученная средняя величина является баллом.

5. Определяют расстояние между концами рогов. Результат умножают на коэффициент 0,1 и получают балл.

Надбавки за возраст: до 9 лет включительно — 0 баллов;

10 лет — 1 балл;

11 лет — 2 балла и т. д.

Скидки: при неодинаковой длине рогов за каждый сантиметр разницы вычитают 0,5 балла; за сломанные концы, побитость рогов и другие пороки — до 2 баллов; за асимметрию рогов и другие эстетические дефекты — до 6 баллов; за обнаруженные исправления сломанного рога — до 3 баллов (табл. 31).

ТАБЛИЦА 31

Форма трофейного листа
Дагестанский тур

По размерам тела и плотности сложения дагестанский тур близок к кубанскому, но в среднем несколько крупнее и массивнее его.

Шерсть зимой темно-бурая, более светлая только на брюхе и в пахах. Борода у самцов короткая из жестких каштановых волос. Летом шерсть серовато-бурая.

По форме рогов дагестанский тур резко отличается от всех других видов диких козлов. От лба они направлены несколько вверх, назад и одновременно сильно расходятся в стороны. Затем идут немного вниз и внутрь к шее, а концы загибаются вверх. В результате значительного уклонения каждого рога наружу возникает большой размах рогов. Передняя и боковые грани рогов выпуклы и закруглены сильнее, чем у кубанского тура, и не формируют никаких ребер. Поперечное сечение у основания и в средней части рога образует почти правильный круг. Только самые концы рогов сжаты с боков. У большинства особей поверхность рогов покрыта неглубокими волнообразными поперечными морщинами. Лишь изредка встречаются рога, на которых образуются невысокие поперечные валики и совсем редко — крупные, высокие бугры. Длина рогов взрослых самцов достигает 103 см, размах 70–90 см, окружность рога 30–32 см, средний вес рогового чехла 1,5–2 кг и максимальный до 3,2 кг. Рога самок тонкие и слабые.

Область распространения дагестанского тура — центральная и восточная части Главного Кавказского хребта. По биологическим и экологическим признакам дагестанский тур похож на кубанского. Он также встречается на крутых голых скалах с бедной растительностью. Летом поднимается на высоту до 4 тыс. м над уровнем моря и держится в альпийских лугах на границе вечных снегов. Зимой, в пору глубоких снегов, спускается в нижнюю часть альпийского пояса и горные леса.

Гон, как и у кубанского тура, в ноябре — декабре месяце. В мае — июне самки рождают по одному туренку, в редких случаях — по два.

Численность дагестанского тура находится в пределах 10 тыс. голов. Спортивная охота в местах промысловой численности проводится по лицензиям.

Оценка рогов дагестанского тура.

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего края рогового чехла по передней грани до конца рога, следуя всем его изгибам. Результаты суммируют и получают баллы (рис. 59).

Рис. 59. Измерение рогов дагестанского тура

2, 3, 4. Окружность рогов определяют в самом утолщенном месте у их основания, в начале второй и верхней трети длины рогов. Результаты каждого измерения складывают, делят на два, полученная средняя величина служит баллом.

5. Вымеряют расстояние между концами рогов. Результат умножают на коэффициент 0,1 и получают балл.

Надбавки за возраст: до 9 лет включительно — 0 баллов;

10 лет — 1 балл;

11 лет — 2 балла и т. д.

Скидки: при неодинаковой длине рогов за каждый сантиметр разницы вычитают 0,5 балла; за сломанные концы, побитость рогов и другие пороки — до 2 баллов; за асимметрию, стертые поперечные борозды, бугры и другие эстетические дефекты — до 6 баллов; за обнаруженные исправления сломанного рога — до 3 баллов (табл. 32).

ТАБЛИЦА 32

Форма трофейного листа
Винторогий козел или мархур

Довольно крупное плотное животное с длинным пушистым мехом. Длина тела 150–170 см, высота самцов в холке 85–100 см, живой вес 80–120 кг. Голова тяжелая, слегка горбоносая. У самцов на нижней стороне шеи и груди длинная густая борода и подвес из беловатых волос.

Рога винторогого козла спирально закручены вокруг прямых осей, образуя полное подобие штопора. У старых самцов спираль делает два-три оборота, основания рогов сближены, от лба они направляются вверх, затем слегка отклоняются назад и расходятся в стороны. Угол расхождения индивидуально очень изменчив. Ствол рога сильно уплощен, сжат с боков и имеет хорошо выраженные переднее и заднее ребра, покрытые неглубокими кольцевыми морщинами неправильной формы. Длина рогов старых мархуров по спирали достигает 120 см и более. Костные стержни всегда велики и скручены, как роговой чехол. На поверхности рогов хорошо заметны границы годовых сегментов.

Рога самок короткие и так же закручены, как и у самцов, но слабо уплощены.

Распространен винторогий козел в горах северо-западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана, в СССР — на юго-западе Таджикистана в горах на правобережье низовьев Пянджа и в Узбекистане в верховьях Амударьи. Чаще всего он встречается по склонам глубоких ущелий с многочисленными скалами, а также участками, покрытыми травянистой растительностью и редкими кустарниками, на высоте до 2500 м.

Летом некоторые животные, особенно взрослые самцы, поднимаются до альпийских лугов, иногда до верхних их пределов, граничащих с вечными снегами. В основной массе винторогие козлы предпочитают менее высокие участки гор.

Большую часть года взрослые животные держатся небольшими группами по три-пять голов. Во время гона и зимой образуют стада до 20–30 голов.

Гон у мархуров протекает в ноябре — декабре. Взрослые самцы в это время ожесточенно дерутся за самок. Малыши появляются в апреле — мае. Самки приносят одного-двух козлят, со второго дня жизни они начинают сопровождать мать. Половозрелость наступает на втором году жизни. Продолжительность жизни 10–12 лет. Охота на винторогого козла полностью запрещена. Как редкий вид, мархур занесен в Красную книгу.

Оценка рогов мархура.

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего края рогового чехла по внешней спирали до конца. Результаты складывают и делят пополам. Средняя величина служит баллом (рис. 60).

Рис. 60. Измерение рогов мархура

2, 3, 4. Окружность правого и левого рогов меряют в самом утолщенном месте у их основания, в начале второй и в верхней трети длины рогов. Результаты каждого промера суммируют, делят пополам, полученная средняя величина показывает баллы.

5. Наибольший размах рогов определяют в самом широком месте между точками, лежащими на наружных (боковых) сторонах рогов. Линия измерения должна быть перпендикулярной воображаемому продолжению средней линии черепа. Результат измерения является баллом (табл. 33).

ТАБЛИЦА 33

Форма трофейного листа
Горный баран или архар

К данному семейству относятся бараны от мелких до крупных размеров. Географическая изменчивость архара очень велика. Это красивое и стройное животное легкого сложения на тонких и длинных ногах с высоко поставленной горбоносой головой и небольшими ушами (рис. 61). Характерную черту архару придают большие спирально изогнутые и тяжелые рога. Они заставляют его держать голову высоко и несколько закидывать ее назад, что придает ему горделивую осанку. Рога очень разнообразны по размерам и изгибу, у самок они тонкие небольшие (5–30 см), иногда отсутствуют.

Рис. 61. Горный баран (архар)

Окраска чаще однотонная и разнообразная от светло-рыжевато-бурой до темно-бурой и рыжей.

В отличие от козлов, бараны не имеют слезных ямок, у них нет бороды (характерной для козлов). У некоторых видов развит пышный подвес на шее и груди. Бараны не имеют пахучих желез и специфического запаха, Шерстный покров у них густой, состоящий из шерсти и короткого подшерстка. Окраска боков и спины однотонная, чаще желтоватая или коричневато-серая.

Распространены бараны на островах Корсика, Сардиния, Кипр и в горах Малой Азии, Афганистана, Восточного Пакистана, Северо-Западной Индии. В СССР бараны живут в Закавказье, горах Средней Азии, Казахстана, Алтая, Тувы (на высоте от 200 м до 6000 м над уровнем моря). Кроме того, бараны акклиматизированы в ряде стран Европы и у нас в Крыму.

Их излюбленные места обитания — пологие горные склоны, покрытые низкотравной степной или горно-степной растительностью. Крутых скалистых участков гор и леса бараны избегают. Однако при преследовании волками они могут укрываться в скалах и ущельях, поэтому на открытых пологих склонах и горных плато они чаще держатся неподалеку от выходов скал.

Для горных баранов характерны широкие вертикальные сезонные и суточные кочевки. Летом их можно встретить на высоте до 5000 м, зимой они опускаются в нижние пояса гор.

Осенью и зимой стада баранов велики — от десятков до сотни голов, весной они распадаются и бараны держатся небольшими группами. Половозрелости самки достигают на втором, а самцы на третьем году жизни.

Сроки гона у баранов растянуты с октября до середины января — в зависимости от географического положения занятой части ареала. Драки между самцами носят ритуальный характер. Беременность самок длится от 155 до 170 дней. В апреле-мае они приносят одного, реже двух ягнят. Через 4–5 дней мать с ягненком присоединяется к стаду.

В отличие от горных козлов на рогах горных баранов нет резко выступающих поперечных бугров или валиков. Рога имеют ясно выраженные грани и поперечные крупные кольцевые морщины. Окраска рогов при жизни зверя светлая, кроме одного подвида (муфлона), у которого темные, почти черные рога. У горных баранов никогда не бывает саблевидных рогов, характерных для козлов. У большинства подвидов рога закручены в крутую спираль или имеют крутой серповидный изгиб в одной плоскости.

По форме изгиба различают три основных типа рогов (рис. 62).

Рис. 62. Типы рогов архара: 1 — гетеронимные рога закавказского барана; 2, 3, 4 — первертированные рога урмийского, эльбрусского и туркменского баранов; 5, 6, 7, 8 — гомонимные рога туркменского, тяньшаньского, памирского и алтайского баранов

Гетеронимные рога небольшие — до 70 см, у основания тонкие, в общих очертаниях ребра сглаженные, несколько округлые. Рога от лобной кости направляются вверх, затем назад и в стороны. Концы их загибаются внутрь (к шее) навстречу друг другу чаще в горизонтальной плоскости, иногда слегка вверх и внутрь. Концы гетеронимных рогов всегда расположены выше шеи животного. Такие рога свойственны самому мелкому подвиду наших баранов — закавказскому.

Гомонимные рога отличаются от других типов тем, что сначала они идут вверх, назад и в стороны, а потом вниз, вперед и в стороны так, что их концы опускаются ниже шеи и направлены не навстречу друг другу, а в противоположные стороны.

Гомонимпые рога имеют отчетливую спиральную закрученность. Такими рогами обладают крупные бараны — кызылкумский, каратауский, туркменский, тяньшаньский, казахстанский, памирский и алтайский.

Первертированные рога (изогнутые в одной плоскости) по форме изгиба занимают промежуточное положение между первым и последующим типами. От лобной кости они сначала загибаются вверх, назад и в сторону, а концы рогов вниз и внутрь к шее. Весь изгиб рогов от оснований до концов лежит в одной плоскости. Иногда самые кончики их незначительно отклоняются от общей плоскости по направлению к шее или от нее, но не начинают второго завитка спирали. Первертированные рога характерны для баранов средней величины: ладакского, бухарского, а также муфлонов.

В пределах нашей страны обитают следующие подвиды горных баранов.

Закавказский баран самый мелкий из аборигенных подвидов. Длина тела 130–148 см, высота в холке взрослых самцов — до 94 см. Рога у него гетеронимного типа, но изредка бывают и слабо первертированные. Длина рогов 67 см, окружность у основания 22–27 см. Самки с рогами пли комолые. Окраска от красновато-рыжей до рыжевато-коричневой, на боках у самцов обычно имеется светлое пятно, На груди небольшой подвес из темных волос.

Распространен этот баран в Закавказье, вне СССР — в восточной Турции и северозападном Иране.

Бухарский баран по размерам мало отличается от закавказского, но обладает несколько более длинными рогами отчетливо первертированного типа (иногда бывают рога и гомонимного типа). Длина рогов до 73 см, окружность у основания 22–27 см. Самки всегда имеют рога. Окраска рыжевато-коричневая, светлого пятна на боках нет. На груди и шее сильно развит подвес.

Распространен по правому берегу Амударьи и нижнему Пянджу.

Ладакский баран более крупный, чем оба предыдущих подвида. Рога у него загнуты почти в одной плоскости, т. е. слабо первертированные. Общая окраска тела рыжевато-коричневая, светлых пятен нет. На груди и шее развит подвес. Живет в самом юго-западном углу Памира, вне СССР — хребты вдоль Инда, Ладак, Кашмир.

Кызылкумский баран средней величины (примерно как бухарский), с гомонимпыми рогами длиной около 73 см. Окружность у основания 23–26 см. Окрас более темный, серовато-коричневый, подвес развит слабее и не образует бороды. Водится на возвышенностях Кызылкума.

Туркменский баран (копетдагский аркал) крупнее всех предыдущих с более длинными и тяжелыми рогами (до 92 см) гомонимного типа, лишь изредка рога бывают сильно перверти-рованные. Окружность рогов у основания 24–30 см. Наружное ребро выражено резко, поперечные складки на роге крупные и сильно выдаются на поверхности. Самки большей частью с рогами. Окраска желтовато-рыжеватая. Имеется пышная борода и сильно развитый подвес. Встречается на нагорьях и возвышенностях крайнего юга Туркмении, в Копетдаго и Больших Балханах, изрезанных ущельями, и возвышенных местах восточного побережья Каспийского моря, на Мангышлаке и Устюрте. Вне СССР — северо-восточный Иран, Афганистан.

Тяньшаньский баран по размерам превосходит все ранее описанные подвиды. Рога гомонимного типа, длиной до 129 см, окружность у основания 33–40 см, но концы рогов слабо отгибаются в стороны, поднимаясь кверху почти параллельно его основанию. Наружное ребро выражено слабо.

Окраска более светлая, буровато-желтая или буровато-коричневая. Подвеса нет, на груди и шее волосы несколько удлинены.

Распространен в Тянь-Шане на юг до Нарына и Ферганского хребта, на запад — до западной оконечности гор, включая Киргизский, Таласский, Угамский, Пскемский и Чаткальский хребты, на севере — в Чу-Илийских горах.

Каратауский баран по размерам значительно крупнее всех предыдущих подвидов. Рога длиной до 102 см, окружность у основания 28–33 см, гомонимного типа. Окраска буроватая с коричневым или рыжеватым оттенком, подвес развит слабо. Водится в горах Каратау.

Памирский баран (Марко Поло, архар, качкар) название свое получил в честь знаменитого путешественника средних веков Марко Поло, впервые описавшего этих баранов.

Очень крупный красивый баран, с плотным телом и сухими стройными ногами. Длина тела достигает 200 см, высота в холке 120–125 см, вес 240–280 кг. Рога большие — до 190 см, окружность у основания 35–40 см. Концевые части рогов сильно отогнуты наружу, внешнее ребро ясно выражено (гомонимного типа). Расстояние между концами рогов доходит до 1,5 м и более. Окраска темная, красновато-бурая, на шее и груди большой подвес. Распространен на Памире, восточная оконечность Алайского хребта, Аксайское плато и облапь Чатыркеля, Кокшаал до Хан-Тенгри на север, в Джуйгарском Алатау. Вне СССР — китайская часть Тянь-Шаня и хребты, пограничные с Памиром.

Казахстанский баран по размерам тела, величине и форме рогов не отличается от тяньшаньского. Окраска большей частью темная, буровато-коричневая. Живет в Казахстане на запад до Улутау и Целинограда, на восток — до Иртыша, на юг — до Саура, Тарбагатая и северного берега Балхаша. Вне СССР — в Тарбагатае и горах северо-западной Джунгарии.

Алтайский баран наиболее крупный, высота в холке до 125 см, вес 230–280 кг. Рога у него гомонимного типа, большие, мощные, но короче, чем у памирского барана. Длина рогов до 154 см, окружность у основания 40–50 см, размах до 103 см, вес рогов до 32 кг, наружное ребро выражено слабо, поперечное сечение рога имеет форму треугольника с округлыми углами. Окраска темная серовато-бурая, иногда шоколадная. Водится на Алтае и в Тувинской области; вне СССР — в северной Монголии.

Муфлон — представитель особой группы мелких баранов. Длина тела 110–130 см, высота в холке 65–75 см, вес 25–40 кг.

Подвид этого барана завезен в СССР с острова Корсика и акклиматизирован в Крыму. Форма рогов очень изменчива. Обычно они первертированного типа, но часто бывают гомонимные и даже гетеронимные. Наибольшая длина рогов 105 см, окружность рогов у основания 20–23 см. Общая окраска темно-коричневая, у самцов на боках светлые пятна, на груди небольшой подвес из темных волос.

Естественный ареал занимает Корсику, Сардинию и Таволару. В Европе акклиматизирован во Франции, Италии, Швейцарии, Австрии, Чехословакии, Венгрии, Голландии, Югославии, Румынии, Польше.

Столь большое разнообразие форм горного барана создает хорошую основу для широкого развития спортивной охоты в тех районах, где она не запрещена на этих животных.

Оценка рогов горного барана (архара).

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего переднего края рогового чехла по внешней (самой длинной) спирали до конца рога. Результаты суммируют и делят на два. Средняя величина служит баллом (рис. 63).

Рис. 63. Измерение рогов архара

2. Окружность каждого рога измеряют в самом толстом месте у его основания. Вычисляют среднюю величину, которая и будет баллом.

3. Окружность каждого рога определяют в начале второй трети его длины. Средняя величина является баллом.

4. Окружность каждого рога вымеряют в начале последней трети его длины. Вычисляют среднюю величину и считают ее баллом.

5. Наибольший размах рогов измеряют в самом широком месте между точками, лежащими на наружных (боковых) гранях рогов. Линия измерения должна проходить перпендикулярно воображаемой средней линии черепа. Величина размаха служит баллом. Наибольший размах может быть не только между точками на концах рогов, но и в ином месте (табл. 34).

ТАБЛИЦА 34

Форма трофейного листа
Снежный баран-чубук (толсторог)

Толсторог — крупный зверь, по размерам уступающий алтайскому и памирскому каменным баранам. Длина его тела достигает 150–180 см, вес 80–130 кг. Внешний облик чубука оставляет впечатление менее стройного зверя, чем архар. Он отличается более плотным телом, толстыми и короткими ногами, относительно меньшей головой и короткой толстой шеей. На шее и груди подвеса не бывает (рис. 64).

Рис. 64. Снежный баран-чубук (толсторог)

Рогами обладают самцы и самки снежного барана. Однако трофейную ценность представляют только рога самцов. Они в четыре-пять раз длиннее рогов самок, во много раз толще и тяжелее их. Максимальная длина рогов чубука 111 см. Она уступает только длине самых крупных форм горного барана. Рога чубука массивнее, толще (особенно у основания) и тяжелее рогов большинства подвидов горного барана (гомонимного типа), поэтому его называют толсторогом. Их передние грани очень широкие и плоские, но развал рогов и крутизна их спирального загиба очень изменчивы; поверхность их покрыта неглубокими поперечными морщинами.

Снежный баран населяет Прибайкалье, Сибирь к востоку от Лены, среднюю и северную части Дальнего Востока, Камчатку и горы Путорана (Норильские горы) на правом берегу нижнего Енисея. Распространен также в горах западной части Северной Америки, от Аляски до Северной Мексики и полуострова Калифорния. Обитает он в недоступных скалистых участках гор, на крупных изрезанных склонах по соседству с горными пастбищами. Явным тяготением к скалам чубук отличается от горного барана, который предпочитает пологие горные склоны и избегает открытых скал. Живут они в горных приморских скалах, в горно-таежных лесах и в горно-тундровом поясе на высоте 100–1300 м над уровнем моря.

Кормятся снежные бараны травянистой растительностью, выкапывают копытами корневища различных растений, едят грибы, наземные лишайники, побеги и листья деревьев.

Группируются по 4–5 голов, осенью и зимой — стадами в 20–30 голов.

Гон у снежного барана проходит со второй половины ноября до середины декабря. В мае — июне самки рождают по одному ягненку.

Снежный баран служит объектом лицензионной охоты, в основном промыслового направления.

Снежные бараны различаются по окраске и размерам, в строении рогов существенных изменений не имеется.

Чубук образует у нас четыре подвида.

Камчатский чубук обладает самыми крупными рогами — до 111 см длиной, окружность рогов у основания 29–36 см. Окраска ровная, довольно темная. Обитает на Камчатке.

Охотский снежный баран по размерам рогов близок к камчатскому. Водится на Становом хребте, хребте Джугджур, в юго-западной части Колымского хребта (в Гыдане), в горах Тайганосского полуострова.

Якутский снежный баран имеет более короткие и тонкие рога, чем камчатский и охотский бараны, длиной не выше 91 см. Живет в Якутии (на Верхоянском хребте, хребте Черского, Майского и др.), в северной части Колымского хребта (Гыдан) и в Анадырском крае.

Норильский (путорайский) снежный баран обитает в горах Путорапа (Норильские горы). Данных о размерах рогов не имеется.

Все вышеуказанные подвиды распространены только на территории СССР. Северную Америку населяют другие географические расы снежного барана.

Оценка рогов снежного барана.

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего края рогового чехла по передней грани до его конца, следуя спиральному изгибу. Результаты суммируют, делят на два, а полученная средняя величина служит баллом (рис. 65).

Рис. 65. Измерение рогов снежного барана

2. Окружность каждого рога меряют у оснований роговых чехлов. Результаты складывают, делят на два и получают баллы.

3. Окружность каждого рога определяют в начале второй трети. Промеры складывают, делят на два, результаты являются баллами.

4. Окружность каждого рога измеряют в начале последней трети. Результаты складывают, делят на два, средняя величина служит баллом.

5. Наибольший размах рогов измеряют между точками на наружных гранях рогов в самом широком месте. Линия измерения должна быть перпендикулярной к средней линии черепа. Результат измерения в сантиметрах — показатель баллов (табл. 35).

ТАБЛИЦА 35

Форма трофейного листа