Охотничье-промысловые звери и трофеи

Алексей Александрович Фандеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Семейство Оленьи

Из парнокопытных охотничье-промысловых животных наибольшую ценность представляют звери семейства оленей. Характерным признаком большинства этих видов является развитие у самцов ветвистых, ежегодно сменяющихся, костных рогов, У самок, за исключением северного оленя, рогов не бывает.

Рога образуются на костных выростах лобных костей — пеньках. После спадения рогов вершина костного пенька покрывается особым хрящом и кожей с короткими густыми волосами, из которого вырастают молодые рога — панты. Панты очень чувствительны, так как пронизаны кровеносными сосудами и нервами. По мере роста они начинают снизу вверх постепенно окостеневать и затем превращаются в костную ткань. После окостенения рога очищаются от кожи. На поверхности рогов остаются следы прохождения сосудов в виде борозд, углублений и шероховатостей. Хвост у оленей короткий, рудиментарный. У всех видов в верхней челюсти нет резцов.

Взрослые и особенно молодые олени чаще всего пятнистые. Зимой мех длинный, густой. Подпушь развита слабо, остевые волосы внутри имеют множество камер, заполненных воздухом, поэтому меховой покров плохо проводит тепло. Летом волосяной покров редкий и короткий.

Распространены олени по всему миру, за исключением Австралии.

Кабарга

Кабарга — безрогий самый мелкий олень. Высота в холке до 70 см, длина тела 85–110 см, вес 10–17 кг. Передние ноги на одну треть короче задних, грудь узкая, задняя часть тела массивная. Тон окраски бурый или коричневый, у молодых животных на спине нечеткие светлые пятна (рис. 25).

Рис. 25. Кабарга

Водится кабарга на Алтае, в Саянах, горах Восточной Сибири (к востоку от Енисея) и Дальнего Востока. На севере ареал доходит до криволесья, на юге распространяется за пределы нашей страны: горы Монголии, Восточного Китая и Тибета, Кореи, Гималаев.

Кабарга — обитатель горной тайги, как правило, выше 1600 м не поднимается. Зимой она чаще встречается по крупным склонам гор с кедровым, пихтовым или еловым лесом, особенно любит участки с выходами открытых скал (отстоями), где кабарга спасается от врагов. Предпочитает северные, теневые склоны с обилием древесных лишайников и отсутствием снежного наста. Летом заходит в долины лесных горных рек, ручьев с хорошей травянистой растительностью.

Питается кабарга в основном древесными лишайниками, поедает также веточки, листья, кору деревьев, траву, мхи, грибы. Ведет типично оседлый образ жизни, передвигается прыжками, напоминая бег зайца. Кабарга — прекрасный прыгун, на стремительном ходу способна быстро изменять направления, мчаться назад.

Гон происходит в ноябре-декабре. Беременность у самок продолжается 185–195 дней. В июне самка приносит двух, реже трех беспомощных телят, которых мать не водит за собой, а прячет, отводя опасность. Лишь к августу они начнут ходить за матерью.

Половой зрелости самцы достигают к двум годам. На животе самца имеется мускусная железа — кабарожья струя, наполненная густым остро пахнущим секретом. Мускус начинает вырабатываться в возрасте четырех-пяти месяцев.

Промысловое значение ее невелико. Мех малоценный, непрочный, шкура идет на изготовление замши, ценится кабарга больше всего за мускус. Кабарожья струя считается лучшим натуральным мускусом и используется в медицине и парфюмерной промышленности как средство закрепления духов.

С наступлением человека на темно-хвойные леса численность кабарги уменьшается. Количество ежегодно добываемых кабарог точно не учитывается.

Интересным охотничьим трофеем служат черепа самцов, вооруженные длинными, тонкими, саблевидно изогнутыми верхними клыками. У самцов клыки торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. У самок клыки рудиментарные. Растут клыки всю жизнь.

В Советском Союзе различают три подвида кабарги.

Сибирская кабарга — самая крупная, распространена в горной тайге Восточной Сибири на востоке от Енисея до Лены и на Алтае. Длина черепа достигает 164 мм.

Дальневосточная кабарга меньших размеров, чем сибирская. Обитает в районе Уссури и Амура. Длина черепа до 157 мм.

Сахалинская кабарга самая мелкая, водится на Сахалине. Длина черепа до 151 мм.

Оценка черепа кабарги.

1. Длину черепа измеряют от наиболее выступающей назад части затылочного гребня до выдающейся вперед части верхнечелюстных костей с точностью до 0,1 см (рис. 26).

Рис. 26. Измерение черепа и клыков кабарги

2. Ширину черепа определяют в самом широком месте с точностью до 0,1 см.

3. Длину каждого клыка замеряют по передней поверхности от края костной альвеолы до конца зуба с точностью до 0,1 см (табл. 15).

ТАБЛИЦА 15

Форма трофейного листа
Пятнистый олень

Среди настоящих оленей пятнистый олень выделяется удивительно легким и изящным телосложением (рис. 27). Длина тела 160–180 см, высота в холке — 95–115 см, вес — 75–130 кг. Летом на спине и боках зверя по рыжему фону расположены желтовато-белые пятна. Зимой в длинном, плотном буровато-рыжем волосе пятна почти не видны. Вокруг небольшого зеркала черное кольцо. Распространен этот олень в Северо-Восточном Китае, на острове Тайвань, Северном Вьетнаме, Корее, Японии.

Рис. 27. Пятнистые олени

В Советском Союзе родина пятнистого оленя — Дальний Восток. В конце 30-х годов пятнистые олени были вывезены с Дальнего Востока и выпущены во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах европейской части страны, на Урале и Кавказе для акклиматизации. Так они оказались в Ильменском, Бузулукском, Мордовском, Окском, Хоперском, Тебердинском заповедниках, а также в Московской области, на Украине, в Азербайджане, Армении и Литве. Повсюду в новых районах обитания пятнистый олень придерживается лиственных и смешанных лесов с пышным подлеском и травянистыми полянами. Любит зарастающие вырубки и поименные леса с обилием разнообразных кустарников. Олень питается травами, почками, ветками, корой деревьев и кустарников, поедает орехи, желуди. К зиме олени группируются в стада. Гон у пятнистого оленя в сентябре-октябре. В этот период старые самцы собирают гаремы до 20 самок. Беременность оленух длится 8 месяцев. Молодняк рождается в мае, обычно по одному, редко по 2 олененка в помете. Половая зрелость наступает в 1,5–2,5 года.

Самцы обладают относительно небольшими, но стройными рогами. По сравнению с рогами большинства видов и подвидов благородного оленя рога пятнистого оленя имеют простое строение. Стволы рогов на черепе стоят почти отвесно, образуя лировидный изгиб, вершины обычно направлены навстречу друг другу. Полностью развитый рог взрослого животного несет, как правило, четыре отростка: надглазничный, средний и два концевых. В отличие от благородного у пятнистого оленя нет второго надглазничного отростка. Иногда появляется его зачаток, но это отклонение от нормы, и рога уже имеют признаки неправильного развития. Как правило, не бывает также и короны. Рога заканчиваются обычно двумя отростками. Однако, в редких случаях, у особо мощных старых зверей на конце рогов может быть по три отростка, и тогда образуется простая, примитивная корона. На каждом роге вырастает до пяти отростков, а при наличии зачатка второго надглазничного отростка — до шести. Поперечное сечение рогов круглое, цвет темно-коричневый, концы отростков гладкие, желтовато-белые. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес 1260 г, в редких случаях длина достигает 90 см, а вес 1890 г. Олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два — три отростка.

Прежде промышляли оленя преимущественно из-за рогов-пантов и вкусного мяса. Панты наиболее ценны в июне и дороже пантов марала и изюбра.

Численность пятнистого оленя в диком состоянии — менее 3 тыс. голов. В полуодомашненном состоянии в хозяйствах пантового оленеводства насчитывается около 20–30 тыс. голов. Охота на пятнистого оленя полностью запрещена.

Оценка рогов пятнистого оленя.

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего края розетки до конца по внешним (боковым) сторонам. Результаты промеров складывают, затем делят на два, а среднюю величину умножают на коэффициент 0,5 и получают баллы (рис. 28).

Рис. 28. Измерение рогов пятнистого оленя

2. Измеряют окружность розеток. Результаты служат баллами.

3. Обмеряют обхват рогов в самом тонком месте менаду первым и вторым отростками. Полученные цифры являются баллами.

4. Наибольший размах определяют в самом широком месте между точками на внешних (боковых) сторонах рогов. Линия измерения должна быть перпендикулярной к воображаемому продолжению средней линии черепа. Результат умножают на коэффициент 0,1.

5. Подсчитывают все отростки длиной не менее 2 см на каждом роге. Показатель количества отростков принимается за баллы.

Надбавка до пяти баллов начисляется за гармоничное сочетание элементов трофея, за симметричность, красоту и другие достоинства (табл. 16).

ТАБЛИЦА 16

Форма трофейного листа
Благородный олень

Благородный олень — крупный, стройный, могучий зверь; длина тела до 2,4 м, высота в холке до 163 см, вес до 320 кг (рис. 29).

Рис. 29. Благородный олень — марал

Современная систематика объединяет в один вид благородного оленя, несколько форм крупных оленей, ранее считавшихся самостоятельными видами, хотя, с точки зрения практики охотничьего хозяйства, они имеют четкие различия.

Отличаются они друг от друга по размерам и строению рогов и в какой-то степени по окрасу. Но несмотря на различия, все они (европейский олень, кавказский олень, марал, изюбр, бухарский олень, вапити) имеют характерное сходство. У всех этих оленей летний мех без пятнистого рисунка, зеркало большое, заходит на круп выше основания хвоста, рога взрослых самцов несут не менее пяти отростков.

Распространены благородные олени по всей Западной Европе, к северу до Скандинавии, в Северной Африке, Иране, Афганистане, Монголии, Юго-Восточном Китае, в Северной Америке населяют большую часть континента.

В СССР ранее благородные олени занимали огромную сплошную территорию лесных, лесостепных угодий, но сейчас ареал разорван на несколько участков.

Они обитают в Прибалтике, Западных областях Белоруссии и Украины, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, горах Казахстана, Киргизии, на Алтае, в Саянах, Прибайкалье и Забайкалье, на Тянь-Шане и Дальнем Востоке. Населяют горные и равнинные хвойные, лиственные и смешанные леса, заходят в степи, полупустыни и пустыни, где водятся в тугаях по берегам рек и озер. Излюбленные их места — светлые, с редким древостоем, леса, хорошим подростом лиственных деревьев и кустарников, с заросшими разнотравьем лужайками. В горных районах благородный олень встречается от подножия гор до высокогорных альпийских лугов, поднимаясь на высоту 1700–3000 м над уровнем моря.

Питаются олени разнообразными растительными кормами. Всего насчитывается около 300 видов поедаемых ими травянистых и древесно-кустарниковых растений и грибов.

Пасутся олени непрерывно, чередуя отдых с кормежкой. В сильную жару забираются в воду. Держатся поодиночке и стадом из трех — шести голов, до отела стадо возглавляет самка.

Гон у благородного оленя осенью, обычно в сентябре — октябре. Во время гона взрослые самцы возбужденно ревут и нередко схватываются друг с другом в ожесточенных драках. Известны случаи, когда один из соперников убивал другого или оба они погибали, сцепившись рогами. Однако, как правило, их схватки носят характер турниров и побежденный изгоняется.

Благородный олень — полигам. Каждый взрослый самец стремится создать гарем, в нем бывает 2–3 самки, иногда до 20. Беременность длится около девяти месяцев. Во второй половине мая — начале июня происходит отел. Самки приносят чаще по одному теленку.

Новорожденный теленок весит 8–11 кг, растет быстро до полутора лет. Молодые держатся при матери 1,5–2,5 года, половозрелыми становятся к 2–3 годам. Живут до 12–14 лет, в неволе до 25, а иногда и больше.

На втором году жизни у бычка появляются прямые рожки-спички. С двухлетнего возраста у самцов образуются ветвистые рога, полностью рога развиваются к пятилетнему возрасту. До пяти лет количество отростков может совпадать с возрастом оленя, с шестилетнего возраста численность отростков нарушается. У взрослого оленя не менее шести отростков каждого рога. Надглазничных отростков обычно по два на каждом роге. Если рог имеет больше пяти отростков, то концевые расходятся в разные стороны кустом и образуют вверху чашу или корону. Ежегодная смена рогов начинается с февраля месяца. У старых самцов рога вырастают более тонкие, становятся короче и легче, сокращается число отростков, в форме рогов часто нет симметрии.

Рога благородного оленя отличаются сложностью строения и обилием структурных элементов. К их числу относятся: степень развития розеток (венчиков), длина и толщина рогов, длина и количество отростков, размеры и форма короны, степень развития борозд на местах прохождения в пантах крупных кровеносных сосудов и т. п. Внешняя структура рогов подвержена широкой индивидуальной изменчивости.

В Советском Союзе благородный олень образует семь подвидов, из которых среднеевропейский, марал и изюбр имеют промысловое значение.

Среднеевропейский олень обитает на западе европейской части Союза, в Прибалтике, Белоруссии, Воронежском, Хоперском, Башкирском, Мордовском заповедниках, кроме Карпат.

Это олень средних размеров. Вес быков до 160 кг. Летняя шерсть имеет окраску от желто-рыжей до красновато-бурой, зимой серо-бурая. Зеркало белое, окаймлено черно-бурой полосой, хвост короткий. Рога средних размеров, имеющие не менее шести отростков со сложным ветвлением концов, где они лежат в разных плоскостях и образуют корону. Благодаря такому ветвлению на каждом роге бывает до десяти и более отростков.

Карпатский олень населяет Карпаты. Он гораздо крупнее среднеевропейского. Рога очень большие, но часто нет короны.

Кавказский олень живет на Кавказе, крупный, с большими тяжелыми рогами.

У одних короны очень сложные, у других — отсутствуют, тогда рога заканчиваются двумя отростками (вилкой). Отростков на рогах меньше, чем у среднеевропейского.

Крымский олень распространен в лесах горного Крыма. По размерам уступает всем предыдущим подвидам. Рога меньше, чем у других оленей. Корона образуется редко. На каждом роге обычно не более шести отростков.

Марал водится в горных лесах Алтая, Саян, Прибайкалья, Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау. Это самый крупный олень, длина тела 250–265 см, высота в холке 135–155, вес 300–340 кг.

Шерсть круглый год бурого цвета, зеркало большое рыжее, хвост короткий. Ежегодная смена рогов проходит с февраля месяца. Рога большие, толстые. Внешней структурой они отличаются от рогов предыдущих подвидов. Первый надглазничный отросток начинается у самой розетки, второй надглазничный (ледяной) и третий расположены недалеко друг от друга. На каждом роге не более шести — восьми отростков, наиболее длинный — четвертый. В этом месте рог делает довольно резкий излом назад и вниз. Рог заканчивается чаще двумя отростками, но если их и больше, то они всегда лежат в одной плоскости и короны не образуют (рис. 30).

Рис. 30. Измерение рогов среднеевропейского оленя

Изюбр обитает в горных лесах Забайкалья и Дальнего Востока (бассейн р. Амур и горы Сихотэ-Алиня). Летом окрас шерсти яркий, красновато-рыжий, но темнее, чем у марала, зимой цвет бурый. Зеркало летом почти сливается с окраской спины, зимой — рыжего цвета. Он меньше марала и с более легкими рогами с пятью-шестью отростками. Стволы рогов короче, но по толщине иногда превосходят рога марала, развал рогов меньше. Самый большой отросток — четвертый, но развит слабее, как и у марала резко изгибается назад и вниз. Короны на концах рогов не бывает.

Бухарский (тугайный) олень распространен в Туркестане, в тугаях по Амударье, по долинам Теджена и Пяпджу, не поднимаясь в горы. Длина тела достигает 180–220 см, высота в холке 110–120 см, вес 140–150 кг. Шерсть светлой, почти однообразной песчано-бурой окраски, зеркало мало. Рога упрощенного строения, несут не более пяти отростков. Поставлены прямо, заканчиваются двумя, изредка тремя, отростками, лежащими в одной плоскости, почти перпендикулярной к плоскости тела. Главный ствол в основной половине сильно прогнут назад и образует около среднего отростка ясно выраженный изгиб внутрь. Корона формируется очень редко.

Оценка рогов среднеевропейского, карпатского, кавказского и крымского оленей.

1. Длину правого и левого рогов измеряют от нижних краев розетки, вдоль рога по его наружной стороне и до конца самого длинного отростка в короне. Результаты промеров обоих рогов складывают и делят на два, затем среднюю величину умножают на коэффициент 0,5 и получают балл за длину рогов.

2. Длину правого и левого первых надглазничных отростков определяют по их нижней стороне, начиная от верхнего края розетки до конца отростка. Результаты складывают и делят на два. Полученную среднюю величину умножают на коэффициент 0,25, Если между первыми надглазничными и подкоронными отростками имеются вторые надглазничные, то за каждый из отростков дают по 1 баллу.

3. Окружность правой и левой розеток вымеряют, плотно прикладывая мерную ленту. Результаты складывают и делят на два.

4. Длину каждого подкоренного отростка измеряют по его нижнему краю, начиная от того места, где основание отростка и основной стержень зрительно отделены друг от друга. Результаты складывают, делят на два и умножают на коэффициент 0,25.

5. Окружность каждого рога на участке между надглазничным отростком и подкоронным замеряют в самом тонком месте. Результаты суммируют.

6. Окружность каждого рога на участке между подкоронным отростком и короной измеряют также в самом тонком месте. Результаты складывают.

7. Размах рогов определяют в том месте, где внутреннее расстояние между стволами является самым наибольшим. Балл вычисляют как процентное отношение размаха к средней длине рогов.

Размах рогов / Средняя длина * 100 = %

Если это отношение меньше 60 %, то баллов не начисляют, при 61–70 % присуждают 1 балл, 71–80 % — 2, при 81–100 % — 3 балла. При очень большом размахе (свыше 100 %) баллы по этому показателю также не начисляются.

8. Сухие рога взвешивают вместе с лобной частью черепа с точностью до 10 г. Если сохранен весь череп (без нижней челюсти), то из общего веса вычитают от 0,5 до 0,7 кг. Вес рогов (в кг) умножают на коэффициент 2 и получают балл.

9. Подсчитывают общее количество всех имеющихся на стержнях отростков. При этом учитывают только те отростки, которые имеют длину более 2 см. Отломанные или искусственно прикрепленные отростки в расчет не принимаются. Балл равен количеству отростков.

10. Качество короны оценивают от 1 до 10 баллов в зависимости от количества и длины отростков ее образующих. Простая корона с пятью — семью короткими (5–10 см) и тонкими отростками на обоих рогах получает 1 балл; простая корона с пятью — семью более длинными (10–15 см) и толстыми отростками — 2–3 балла; простая корона с шестью — семью длинными (свыше 15 см) и толстыми отростками, а также двойная или разветвленная корона с восемью — девятью даже с короткими и тонкими отростками получает 4–5 баллов. Двойную или разветвленную корону с восемью — девятью более длинными и толстыми отростками на обоих рогах оценивают 6–7 баллами. Мощную лопатообразную или чашевидную корону, несущую не менее десяти длинных и толстых отростков, оценивают от 8 до 10 баллов (рис. 31).

Рис. 31. Короны среднеевропейского оленя: А — 5 баллов; В — 3 балла; В — 2 балла; Г — 8 баллов; Д — 6 баллов; Е — 10 баллов

11. За цвет рогов присуждают до 2 баллов. Совсем светлые, а также искусственно окрашенные рога по этому показателю баллов не получают; рогам серого или светло-коричневого цвета дают до 0,5 балла; темно-коричневого — до 1,5, черного — 2 балла.

12. Бугристость (зернистость) и бороздчатость (ребристость) рогов оценивают в пределах 2 баллов. Рогам с мелкой, почти бисерной бугристостью, баллов не начисляют, с небольшой бугристостью — 1 балл; за среднюю и крупную бугристость в сочетании с глубокими и широкими бороздами — до 2 баллов.

13. Форму, цвет и блеск концов отростков оценивают в пределах 2 баллов, при наличии концов белого цвета начисляют 1 балл. Высшую оценку (2 балла) назначают рогам с острыми, светлыми, почти белыми и блестящими концами.

14. За асимметричность рогов, за сломанные рога, искривленные отростки, чрезмерно большой размах, другие дефекты делают скидку до 3 баллов (табл. 17).

ТАБЛИЦА 17

Форма трофейного листа

Оценка рогов бухарского оленя. 1. Длину обоих рогов измеряют от нижних краев розеток до концов по внешним (боковым) сторонам, плотно прикладывая к ним сантиметровую матерчатую ленту по всей длине. Результаты измерения умножают на коэффициент 0,5 и получают баллы (рис. 32).

Рис. 32. Измерение рогов бухарского оленя

2. Обхват розеток вымеряют специальной лентой. Результаты служат баллами, 3. Обхват рогов определяют между вторым и третьим отростками в самом тонком месте. Результаты промеров являются баллами.

4. Наибольший размах рогов измеряют в самом широком месте между точками на внешних (боковых) сторонах рогов. Линия измерения должна быть перпендикулярной к воображаемому продолжению средней линии черепа. Результат умножают на коэффициент 0,1.

5. Подсчитывают отростки на каждом роге, при этом концы рогов считают за отростки. Количество отростков служит баллом.

Надбавки: за гармоничное сочетание элементов трофея, за симметрию, красоту и другие достоинства начисляют до 5 баллов.

Скидки за пороки трофея не предусмотрены.

ТАБЛИЦА 18

Форма трофейного листа

Оценка рогов марала и изюбра.

В соответствии с международными правилами оценку рогов марала и изюбра осуществляют следующим образом.

1. Длину каждого рога измеряют по наружной стороне ствола (штанги) нижнего края розетки до конца ствольного отростка (мерная лента должна плотно прижиматься к поверхности рога на всем его протяжении). Результаты измерений обоих рогов складываются и делятся на два, а средняя величина умножается на коэффициент 0,5. Так получают балл за длину рогов (рис. 33).

Рис. 33. Измерение рогов марала и изюбра

2. Измеряют окружности правой и левой розеток. Сумма промеров розеток дает соответствующий балл.

3. Окружности правого и левого рогов определяют выше надглазничных отростков в самом тонком месте. Сумма измерений обоих рогов дает соответствующий балл.

4. Для определения размаха рогов измеряют максимальное расстояние между стволами (штангами) но их наружной стороне. Балл вычисляется при умножении полученного результата на коэффициент 0,1.

5. Подсчитывают общее число отростков на обоих рогах. При этом учитываются отростки длиной не менее 2 см. Сумма отростков служит баллом.

Внешний вид (красота) рогов оценивается в пределах 0–5 баллов. Рога правильной формы с симметричными стволами и развитыми отростками темно-коричневого цвета с почти белыми, блестящими и острыми концами получают 5 баллов.

ТАБЛИЦА 19

Форма трофейного листа
Косуля

Косуля — один из мелких оленей легкого и стройного сложения. Туловище короткое, ноги высокие, голова небольшая, хвост маленький. Окрас шерсти у косули одноцветный, летом ярко-рыжий, зимой буро-серый, зеркало чисто-белое, не заходит выше корня хвоста (рис. 34).

Рис. 34. Косули

Известны пять подвидов косуль. Животные европейских подвидов мелкие, длина их тела от 100 до 135 см, высота 75–90 см, вес 20–37 кг. Косули азиатских подвидов (в том числе Сибири) крупнее и выше европейских, рога у них значительно больше и отличаются по форме. Средний вес сибирской косули 50–60 кг, наибольший — 90 кг, длина — 140–150 см. высота в плечах — 90 см.

Косуля населяет страны Европы (до Скандинавии и Финского залива), Прибалтийские республики, Белоруссию, Украину (в том числе Крым), Кавказ, Урал, Среднюю Азию, Сибирь, горы Алтая и Тянь-Шаня, северную Монголию, Корею, северо-восточный Китай.

В странах Западной Европы косуля считается одним из наиболее популярных объектов спортивной охоты. Численность косули в нашей стране превышает 700 тыс. голов. В большинстве районов европейской части СССР охота на косулю запрещена, лицензионный отстрел ежегодно составляет примерно 50 тыс. голов.

Область распространения косули занимает огромную территорию зоны смешанных и лиственных лесов равнинного и горного характера, а также полосу лесостепи и степи, куда косуля проникает по облесенным речным долинам. Излюбленные места ее обитания — просторные, светлые леса с богатым подлеском и травяным покровом, частыми полянами, ручьями и речками, с зарастающими гарями. В густые, темные леса она не заходит. В зоне лесостепи косуля придерживается отдельных лесных островов, явно избегая открытых степных пространств. Ареал косули охватывает в основном места с высотой снежного покрова до 50 см.

Пищу составляют травы, листья, побеги кустарников и деревьев, грибы, лишайники, желуди, различные ягоды, плоды деревьев.

Зимой косули кочуют группами в 20–30 голов, уходя в менее снежные районы, летом держатся по две-три вместе или поодиночке. Гон у европейской косули с июля по сентябрь, сибирской — на месяц позже. Гаремов самцы не образуют, но из-за самок жестоко дерутся. Беременность у самок длится около девяти месяцев, в мае они приносят двух детенышей, реже одного или трех. Новорожденные встают только на шестой — седьмой день, мать кормит их два — три месяца. В августе пятнистый окрас косулях меняется на однотонный, как у взрослых. В брачный период мать их от себя отгоняет, а после гона косуляха снова пристают к матери.

Половая зрелость самок наступает на втором, у самцов — на третьем году жизни. Живут косуля обычно 11–12, иногда до 15–16 лет.

Настоящие рога бывают только у самцов. Иногда в старости они наблюдаются и у самок, но маленькие и уродливые. У молодых самцов рога появляются осенью первого года жизни в виде небольших выступов. В апреле следующего года они имеют вид простых стержней, хотя иногда бывают уже и первые отростки. В декабре молодой самец первый раз сбрасывает рога, а к весне у него вырастают рога с двумя-тремя концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов рога в мае-июне окостеневают и очищаются от кожи.

По своему строению рога косули разделяются на два типа.

Рога европейского типа небольшие, их длина обычно равна длине черепа или несколько превышает ее. Стволы рогов на черепе расположены отвесно и направлены почти параллельно друг другу, но иногда делают слабый лировидный изгиб.

На рогах, как правило, не больше трех отростков; один направлен вперед (передний), второй назад, третий вверх (конец рога).

У оснований рогов почти соприкасаются друг с другом большие со сложной поверхностью розетки. На розетках и стволах развиты бугорки (перлы, или жемчужины). Они крупнее и несколько грубее на внутренней и задней сторонах рога и поднимаются иногда по стволу до основания третьего отростка. Длина рогов редко бывает более 30 см.

Рога сибирского типа значительно крупнее европейских, по длине превышают череп (более 45 см); чаще лировидной формы, поставлены шире, сильнее расходятся в стороны, образуя гораздо больший размах. Их вершины нередко загибаются внутрь навстречу друг другу, а задние отростки раздваиваются на концах. Передние отростки тоже направлены внутрь. Розетки рогов сибирских косуль шире, но развиты слабее, чем у европейских косуль, и не соприкасаются. Бугорчатость (жемчужность) менее густая, бугорки крупнее и выше (до 2 см, иногда похожи на отростки). На каждом роге от трех до пяти отростков.

В СССР обитает пять подвидов косуль.

Европейская косуля самая мелкая, с рогами европейского типа. Распространена в европейской части СССР, в Белоруссии, на Украине, в Прибалтийских республиках и Закавказье.

Дальневосточная (маньчжурская) косуля крупнее европейской. Обладает рогами сибирского типа. Водится в районе рек Уссури и Амура.

Северокавказская косуля немного крупнее дальневосточной, с рогами сибирского типа. Обитает на северных склонах Главного Кавказского хребта от Новороссийска и Сочи до побережья Каспийского моря и ох устья Терека приблизительно до Дербента.

Тяньшаньская косуля крупного размера, с рогами сибирского тина. Распространена на Тянь-Шане.

Сибирская косуля самая крупная из косуль, с рогами сибирского типа. Заселяет восток европейской части Союза и Сибирь до Амура.

Оценка рогов косули.

1. Длину каждого рога измеряют по внейшней боковой стороне от нижнего края розетки до конца вершины. Результаты суммируют, делят на два, полученную среднюю величину умножают на коэффициент 0,5 (рис. 35).

Рис. 35. Измерение рогов косули

2. Размах рогов измеряют между стволами в самом широком месте. Баллы вычисляют путем определения процентного отношения размаха рогов к средней их длине (с точностью до 0,1).

Размах рогов / Средняя длина * 100 = %

За размах рогов начисляют следующие баллы.

У европейской косули: очень узкий (менее 30 % размаха к средней длине рогов) 0 баллов; узкий (30–35 %) 1 балл; средний (35,1–40 %) 2 балла; хороший (40,1–45 %) 3 балла; очень хороший (45,1–75 %) 4 балла; выше нормы (более 110 %) 0 баллов.

У сибирской косули: очень узкий (менее 70 %) 0 баллов; узкий (70–75 %) 1 балл; средний (75,1–80 %) 2 балла; хороший (80,1–85 %) 3 балла; очень хороший (85,1–110 %) 4 балла; выше нормы (более 110 %) 0 баллов.

3. Вес сухих рогов определяют в граммах. Если у трофея сохранен весь череп (без нижней челюсти), то из общего веса рогов с черепом вычитают у европейской косули 90 г, а у сибирской — 110 г. Если рога отпилены с лобной костью без носовых костей, то трофею европейской косули набавляют 20 г веса, а трофею сибирской — 30 г. Если же линия отпила проходит у нижнего края носовых костей и через середину глазницы, захватывая носовые кости, то вес трофея принимается без каких-либо вычетов или набавлений (рис. 36).

Рис. 36. Опиливание черепа косули

4. Объем рогов определяют в кубических сантиметрах с помощью гидростатических весов или градуированного сосуда (см. рис. 4). Рога опускают в воду до розеток. Если розетки косые, то рога погружают с таким расчетом, чтобы половина розеток была в воде, а половина — над водой. Для получения баллов за объем рогов объемный вес умножают на коэффициент 0,3.

5. Оценка цвета рогов: светлые или искусственно окрашенные рога — 0 баллов; желтоватые или светло-коричневые до — 1 балла; коричневые — до 2 баллов; темно-коричневые до — 3 баллов; темные, почти черные до — 4 баллов.

6. Оценка бисерности (жемчужности): гладкие рога, почти без бисеринок 0 баллов; слабая бисерность до 1 балла; средняя бисерность (довольно много бисеринок малого размера) до 2 баллов; хорошо развитая бисерность (малые бисеринки по всей длине рога) до 3 баллов; сильная бисерность (много бисеринок по всей длине рога, переходящих на отростки) до 4 баллов;

7. Оценка розеток (рис. 37): слабо развитые розетки — 0 баллов; более широкие, слегка бугристые — 1 балл; с бугристыми, венцеобразными или скошенными розетками — 2 балла; с сильно бугристыми, широкими и высокими — 3 балла; с очень бугристыми, широкими и мощными розетками — 4 балла.

Рис. 37. Розетки европейской косули (надбавки): 1–1 балл; 2–2 балла; 3–3 балла; 4–4 балла

8. Состояние концов отростков: рога с мало развитыми, тупыми белесыми концами отростков — 0 баллов; с среднеразвитыми, притупленными и чуть желтыми концами отростков — 1 балл; с острыми белыми или цвета слоновой кости концами — 2 балла.

Надбавки: за хорошую длину рогов, гармоничное сочетание всех элементов трофея, красивую форму и симметричное расположение отростков комиссия экспертов присуждает до 5 баллов.

Скидки: за неправильную форму рогов и асимметричность, за слабое развитие отростков и другие пороки — до 5 баллов (табл. 20).

ТАБЛИЦА 20

Форма трофейного листа
Лось

Лось — самый крупный представитель семейства оленей в СССР, (рис. 38). Длина тела взрослых самцов достигает 2,5–3,0 м, вес 300–550 кг (рис. 38).

Рис. 38. Лоси

В Западной Европе лось истреблен еще в XVIII в., поголовье его, кроме стран Восточной Европы, нигде не восстановлено. В Северной Европе лось населяет Норвегию, Швецию и Финляндию. В Азии за пределами СССР он распространен в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. В Северной Америке лось водится в лесах Канады, в США численность лося незначительна.

Лось — исконно лесной зверь. Живет он в лесах почти всех типов, но особенно любит лес с обильным подростом из лиственных пород и кустарников, с влажными, заболоченными участками, покрытыми сочными травами и ивняками. Лося часто можно встретить и на зарастающих гарях. На севере он заходит в лесотундру, придерживаясь лесных (елово-лиственных) островов. На юге обитает в островных лесах лесостепи. По долинам рек нередко заходит в зону степи.

Лоси хорошо плавают, а в жаркое время года многие часы проводят в воде, спасаясь от зноя и насекомых. Пища лосей очень разнообразна: побеги, листья, кора древесных пород и кустарников, различные травы, корневища и листья водных растений, грибы.

Большую часть года лоси держатся поодиночке, а зимой сбиваются в группы по пять — восемь голов, реже десять, кормятся почти всегда в одних и тех же местах. Линяют один раз в год (линька растянутая).

Гон у лосей проходит в сентябре-октябре, реже в конце августа и сопровождается ревом самцов и драками между ними. Беременность лосих продолжается 250–260 дней. В мае — июне у них рождается обычно по два лосенка весом 9–16 кг каждый, к шести месяцам вес каждого достигает 120–130 кг. С полутора лет лосенок может жить самостоятельно.

Первые рога-дудки вырастают у самцов на втором году жизни и редко бывают вильчатыми. Вторые рога с отростком, т. е. уже вильчатые, развиваются на третьем году.

До пяти-шести лет количество отростков на рогах может совпадать с возрастом животного. Рост новых рогов начинается в апреле-мае и продолжается 2–2,5 месяца. Затвердевают рога в июле, а в августе — сентябре очищаются от кожи. Быки сбрасывают рога в ноябре-декабре.

Рога у самцов развиваются до 10–12 лет, а затем животные начинают стареть, а рога уменьшаться. Живут лоси до 15 лет. Благодаря строгим охранным мероприятиям их поголовье сильно возросло. Численность лося в СССР в настоящее время составляет не менее 1 млн. голов. Широкий ареал и высокая численность зверя делают его самым доступным объектом лицензионной охоты для тысяч охотников в самых различных уголках нашей страны. Ежегодная добыча лося составляет 50–60 тыс. голов.

Рога лося чрезвычайно изменчивы по величине и форме. От черепа стволы рогов идут горизонтально в стороны под прямым углом к средней линии черепа. У основания они имеют округлое сечение, затем переходят в лопаты.

Наиболее распространены рога лопатообразные, несущие многочисленные отростки, направленные вперед, в стороны и назад. На лопатах никогда не бывает отростков, отходящих внутрь к шее. Лопаты рогов бывают очень широки (до 60 см) и, как правило, слегка вогнуты сверху. Отростки также немного загибаются вверх, продолжая вогнутую фигуру, которую образует собственно лопата. Плоскость лопаты слегка обращена вперед и значительнее выдается в сторону, но, главным образом, направлена назад. Лопата с отростками выглядит как монолитное целое, без разделения на участки.

Второй тип рогов отличается широкой массивной лопатой, разделенной на две части: меньшую — переднюю, с раздвоенным на конце мощным отростком, и большую — заднюю, отделенную от передней довольно глубоким сужением лопаты. Между первым и вторым типами существует цепь переходных форм, так что выделение этих типов рогов довольно условно.

Своеобразные рога третьего, так называемого оленьего, типа, или стволообразные. Они не формируют лопаты или имеют ее в зачатке. Толстые короткие стволы таких рогов симметрично ветвятся в горизонтальной плоскости, образуя отростки, направленные вперед, в стороны и назад и немного загибающиеся кверху. Такие рога в сравнении с рогами двух предыдущих типов производят впечатление небольших и легких.

Цвет рогов лося темно-коричневый, поверхность шероховатая, с многочисленными бороздками, оставшимися на местах прохождения крупных кровеносных сосудов.

В Советском Союзе лось образует три подвида.

Европейский лось — крупный, с большими лопатообразными рогами, достигающими 135 см в размахе и до 20 кг веса. Европейскому лосю присущи, как правило, рога с цельной лопатой (первый тип). Область распространения этого подвида огромна. Она занимает европейскую часть страны, Урал, Западную Сибирь (приблизительно до Енисея) и Алтай. Лоси из Западной Сибири несколько крупнее и тяжелее лосей из европейской части СССР, обладают более массивными рогами и развитой лопатой.

Восточно-сибирский, или якутский, лось самых крупных размеров, с огромными массивными рогами, большой широкой лопатой, с многочисленными короткими отростками. Размах рогов до 160 см и более при ширине лопаты до 60 см. Вес рогов 20–35 кг. У большинства якутских лосей рога относятся ко второму типу, т. е. с отделенным от лопаты большим широким раздвоенным на конце передним отростком.

Восточно-Сибирский лось распространен в Сибири к востоку от Енисея, а также на Дальнем Востоке, кроме районов Амура и Уссури.

Уссурийский лось — самый мелкий подвид, с небольшими оленевидными рогами, т. е. рогами третьего типа. Их размах достигает всего лишь 100 см, а вес 5–8 кг.

Оценка рогов лося.

1. Обхват стволов каждого рога измеряют на расстоянии 4 см от розеток. Сумма результатов промеров дает соответствующий балл.

2. Размах рогов измеряют между наиболее удаленными друг от друга противоположными отростками обеих лопат. Результаты умножают на коэффициент 0,5 (рис. 39, а).

Рис. 39. Измерение рогов лося: а — европейского; б — уссурийского

3. Длину каждой лопаты измеряют на внешнем выгибе рогов, от острия самого удаленного верхнего отростка до острия самого длинного переднего отростка. Результаты складывают и полученную сумму делят на два.

4. Ширину лопат измеряют на внешнем выгибе (в самом широком месте), в промежутке между отростками, по линии, проходящей по возможности параллельно оси рогов. Результаты суммируют и умножают на 2.

5. Среднюю длину отростков определяют на обоих рогах. Сумму всех промеров делят на число отростков. Если средняя длина отростков меньше 5 см, баллы по этому показателю трофея не начисляют. При средней длине отростков 6, 7, 8…. 15 см трофею дают соответственно 6, 7, 8…. 15 баллов, т. е. за каждый сантиметр — 1 балл (15 баллов — наивысшая оценка). Если средняя длина отростков превышает 15 см, то трофею присуждают только 15 баллов.

6. Число отростков подсчитывают на обеих лопатах; если их количество не превышает десяти, то баллов трофею не начисляют. За каждый отросток сверх десяти определяют по 1 баллу. Например, при 11 отростках начисляют 1 балл, при 12 отростках — 2 и т. д. Таким образом, для определения балла нужно из суммы отростков вычесть число 10.


Скидки: за значительную разницу в длине отростков комиссия делает скидку до 5 баллов, за асимметрию лопат скидка не превышает 3 баллов (табл. 21).

ТАБЛИЦА 21

Форма трофейного листа

Согласно международным правилам, измерение стволообразных рогов уссурийского лося несколько отличается от измерений лопатообразных рогов. Так, вместо измерения ширины рогов измеряют обхват отростков: промеры производят точно в центре длины каждого отростка, учитывая до пяти наиболее длинных отростков на каждом стволе. Результаты суммируют и умножают на коэффициент 0,65 (рис. 39, б).

При измерении длины отростков для лося со стволо образными рогами средняя величина служит баллом (коэффициент 1,0).

При подсчете отростков у лося со стволообразными рогами каждый отросток равен 1 баллу, максимально учитывается до пяти отростков на каждом стволе.

Скидки делают за те же изъяны (табл. 22).

ТАБЛИЦА 22

Форма трофейного листа
Северный олень

Дикий северный олень — довольно крупное животное с длиной тела от 1,7 до 2 м, высотой в холке 80–140 см, весом 100–220 кг. В отличие от других оленей у северного рога имеют самцы и самки, но рога самок слабее развиты. Копыта широкие, с большой площадью опоры. Волосяной покров с густым подшерстком (рис. 40).

Рис. 40. Северные олени

Северный олень распространен в тундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки (карибу). В Западной Европе южная граница его ареала сильно изменена, так как в Финляндии и Норвегии домашний северный олень вытеснил дикого.

В нашей стране дикий северный олень встречается в северных областях европейской части, на Северном Урале, в тундре и лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Дикий олень — обитатель равнинной и горной тундры и лесотундры, тайги и горного редколесья. Тундровые олени совершают широкие сезонные кочевки, связанные с поисками богатых ягельниковых пастбищ, таежные — ведут оседлый образ жизни, придерживаясь обширных болотистых пространств. Летом и осенью питаются в основном травянистой растительностью, а зимой — кормятся ягелем. Северный олень — типично стадное животное. Многотысячные стада их сливаются из небольших групп.

Гон у дикого северного оленя проходит осенью — в сентябре — октябре. Олень — полигам. Самцы собирают гаремы из 10–15 самок. Продолжительность беременности оленух колеблется от 192 до 246 дней. Рождение молодняка обычно в мае — июне. В помете чаще один, реже два олененка. Средний вес новорожденного — 6,5 кг. У олененка после двух недель начинают расти рожки. Два-три года он ходит с матерью. Половая зрелость наступает на втором году жизни, продолжительность жизни до 20 лет. У взрослых самцов сбрасывание рогов происходит после гона, у молодых — несколько позднее, у яловых самок — вместе с самцами, у важенок — после отела.

Численность дикого северного оленя достигает 400 тыс. голов. Охота на него разрешена в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Таймырском, Эвенкийском, Чукотском, Карякском национальных округах и в северных районах Якутии. В других районах охота запрещена или разрешена по лицензиям.

Одомашненные олени очень похожи на диких, но по размерам обычно меньше их. Внешним строением рогов северный олень сильно отличается от всех других видов оленей. От розеток стволы рогов поднимаются вверх, затем значительно отклоняются назад. В средней части они делают плавный дугообразный изгиб вверх и вперед. Первый и второй надглазничные отростки длинны, направлены вперед и часто образуют довольно широкие, вертикально поставленные лопаты с несколькими короткими отростками. Третьего отростка (соответствующего подкоренному отростку у благородного оленя) у северного оленя не бывает. На концах рогов обычно образуются лопатовидные расширения, лежащие в вертикальной плоскости с отростками, часть которых обращена вверх, другая — назад. Ниже концевых лопат на задней поверхности рогов располагается по отростку.

Рога северного оленя гладкие, будто полированные, без бугорчатости, характерной для благородного оленя.

Структура рогов индивидуально очень изменчива. У одних особей первые надглазничные отростки и концы рогов не имеют лопатовидных расширений, у других — лопаты развиты очень хорошо. Не у всех на рогах бывают вторые надглазничные отростки. Разный характер изгиба стволов и т. п.

Выделяют два типа рогов: лесного, с коротким стволом и большим количеством отростков, и тундряного, с длинным стволом, хорошо развитой лопатой; между надглазничным и концевым отростков нет.

В пределах нашей страны советские систематики различают пять подвидов северного оленя.

Европейский северный олень — некрупный, почти полностью истреблен и сохранился в незначительном количестве в лесной зоне европейской части СССР.

Новоземельский северный олень примерно таких же размеров, как и европейский подвид. Обитает только на Новой Земле.

Сибирский тундряной северный олень распространен в сибирских тундрах и на островах Ледовитого океана у берегов Сибири. В районе Анадыря встречается до 60° северной широты. Этот подвид несколько крупнее европейского и новоземельского северных оленей.

Сибирский лесной олень водится в лесной зоне Сибири, на восток до Станового хребта и Джугджура. Встречается также на Урале и в горах южной Сибири до Алтая. Олень этого подвида крупнее тундряного и является самым крупным из всех оленей, живущих в лесной зоне.

Охотский северный олень живет на Камчатке, в Амурской области, на южных отрогах Станового хребта, на севере Сихотэ-Алиня и на Сахалине. Самый крупный из подвидов северного оленя нашей страны.

Олени разных подвидов различаются в основном по окрасу и размеру.

Оценка рогов северного оленя.

1. Длину каждого рога измеряют от нижнего края розетки по внешней боковой поверхности до конца ствола. Результаты промеров принимают за баллы. Если рога не одинаковы по длине, то разность от вычитания длины меньшего из длины большего принимается как скидка (рис. 41).

Рис. 41. Измерение рогов северного оленя

2–5. Окружность каждого рога определяют в самых тонких местах: а) между надглазничным и вторым,

б) между вторым и третьим,

в) между третьим и четвертым,

г) между четвертым и пятым основными отростками.

Если заднего, третьего снизу, отростка нет, то обхват рога в промежутке между вторым от основания отростком и началом концевой лопаты меряют в двух самых тонких местах. Результаты промеров являются показателями баллов. Разность между соответствующими обхватами правого и левого рогов определяется как скидка.

6–10. Длину каждого основного отростка на обоих рогах измеряют от основания до конца по внешней (боковой) кривой. Результаты служат баллами, а разность между длиной соответствующих отростков обоих рогов составляет скидку.

11. Ширину надглазничных лопаток правого и левого рогов меряют в самом широком месте, по прямой от верхнего до самого нижнего отростка или края лопатки и получают соответствующие баллы.

12. Ширину концевой лопатки каждого рога определяют в самом широком месте от передней поверхности рога до точки, лежащей в ложбинке между отростками. Полученные цифры и служат баллами.

13. Внутренний размах рогов измеряют в самом широком месте между противоположными точками, лежащими на внутренней поверхности рогов. Линия измерения должна проходить под прямым углом к средней линии черепа. Если внутренний размах меньше или равен длине большого рога, то результат определяет балл без скидок. Если же он превышает длину большего рога, то делается скидка, равная разности между величиной размаха и длиной этого рога.

Подсчитывают все отростки на каждом роге. За отросток принимают каждый вырост длиной не менее 2,5 см, если его длина больше диаметра выроста у основания. Определяют все основные и все дополнительные отростки, появляющиеся на основных, за исключением отростков на надглазничных лопатках. Их учитывают отдельно, несмотря на то что первые и вторые надглазничные лопатки входят в общее количество отростков на рогах. Сумма отростков на обоих рогах составляет балл.

Подсчитывают количество дополнительных отростков на первой и второй надглазничных лопатках обоих рогов. Сумма отростков также показывает балл (табл. 23).

ТАБЛИЦА 23

Форма трофейного листа