Охотничье-промысловые звери и трофеи

Алексей Александрович Фандеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Семейство свиньи

Среди представителей семейства свиней в настоящее время насчитывается девять видов. Все виды характеризуются массивным туловищем, не приспособлены к быстрому бегу, коренные зубы бугорчатые, конечности четырехпалые, клыки большие, растут всю жизнь, большинство представителей всеядны. В нашей стране распространен один вид — кабан, или дикая свинья.

Кабан

Кабан — крупный охотничий зверь. Длина тела старых секачей достигает 174 см, высота в холке 80–100 см, вес 150–300 кг.

Он населяет всю западную Европу до Скандинавии, на востоке — Урал, Южную Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток, акклиматизирован в Северной и Центральной Америке.

Кабан занимает самые разнообразные места обитания. Его можно встретить в темно-хвойной тайге, смешанных и широколиственных лесах, в зарослях тростников и кустарников по берегам рек и озер. В горах водится во всех поясах от подножия гор до альпийских лугов, т. е. до высот в 2000–4000 м. В европейской части обитает главным образом в смешанных лесах с большой примесью дуба, с заболоченными участками и лугами. На Кавказе и в Закавказье — в буковых, дубовых и фруктовых лесах. В Средней Азии и Казахстане кабан населяет нижнюю часть пояса горных лесов, особенно многочислен в лиственных лесах, когда там созревают орехи и фрукты. В Сихотэ-Алине живет в кедровниках, горных смешанных лесах с монгольским дубом и корейским кедром, а также пойменных смешанных и дубовых лесах. В равнинных частях Закавказья, Средней Азии и Казахстане важнейшими местами обитания кабана служат заросли тростника, рогоза и кустарников по берегам рек и озер.

Ведет он групповой, или стадный, образ жизни, старые самцы держатся в одиночку. Очень хорошо развиты у кабана обоняние и слух.

Гон у кабана происходит в ноябре-январе и сопровождается драками секачей. Беременность — 114–140 дней. С марта по май самки рождают 4–6 и редко 12 поросят.

Численность кабана составляет более 300 тыс. голов. Промысловая и спортивная охота на зверя ведется по лицензиям.

В Советском Союзе кабан образует пять подвидов, различающихся размерами тела и черепа, а также величиной клыков и окрасом.

Уссурийский кабан — самая крупная форма. Обитает в бассейне р. Уссури и Амура и далее на запад до большого Хингана.

Румынский кабан — крупная форма, но уступающая по размерам уссурийскому. Распространен на Кавказе, в Закавказье, на побережье Северного Каспия. Иногда к этому подвиду относят кабанов Украины и восточной части Белоруссии, а также юго-западной части Туркмении.

Среднеазиатский кабан — довольно крупный, но несколько мельче румынского. Живет в Средней Азии и Казахстане.

Центральноевропейский кабан — некрупный подвид. Водится на Западе европейской части СССР.

Забайкальский кабан — самая мелкая форма в СССР. Обитает в Прибайкалье, Забайкалье.

Ценным трофеем спортивной охоты на кабана служит его грозное оружие — верхние и нижние клыки. Верхние клыки значительно короче нижних, но оставляют впечатление более массивных, толстых. Они имеют трехгранное сечение наружной части и округлое — в той части, которая скрыта в черепе. По выходе из челюсти они сначала направлены в стороны, затем загибаются кверху и назад. Их ребра и вершины довольно притупленные. Концы верхних клыков как бы опалены огнем и имеют темно-коричневый или черный цвет (опал).

Нижние клыки гораздо длиннее верхних, с трехгранным сечением, обладают острыми ребрами и вершинами. Нижние клыки саблевидно изогнуты кзади и их часто называют кинжалами. И верхние, и нижние клыки растут в течение всей жизни животного, с возрастом их изогнутость увеличивается. Поэтому чем старше зверь, тем длиннее и сильнее загнуты у него клыки. Длина нижних клыков может достигать 30 см и более.

Оценка клыков кабана.

Длину нижних и верхних клыков, обхват верхних клыков кабана измеряют матерчатой или стальной сантиметровой эластичной лентой с точностью до 0,1 см. Ширину нижних клыков измеряют штангенциркулем с точностью до 0,1 мм (рис. 24).

Рис. 24. Измерение клыков кабана

1. Длину нижних клыков-кинжалов определяют по наружной дуге от корня до самой верхней точки острия. Результаты измерений обоих клыков складывают, делят на два, средняя величина является баллом. Если клык сломан и обломок утерян, то вымеряют длину лишь до места облома.

2. Ширину правого и левого нижних клыков измеряют в миллиметрах штангенциркулем в самом широком месте. Результаты суммируют, делят на два, полученную среднюю величину умножают на коэффициент три. Наросты, наплывы и другие аномалии, искажающие клыки, измерениям не подлежат.

3. Окружность верхних клыков измеряют в самом толстом месте. Результаты складывают, сумма служит баллом.

Надбавка: если верхние клыки симметричны, особенно велики и сильно закручены (что бывает у старых зверей), то комиссия экспертов по своему усмотрению может дать надбавку до пяти баллов.

Скидка: если верхние клыки сломаны или недоразвиты, уродливы, а кинжалы к концам резко суживаются (признак молодости зверя), то по усмотрению комиссии экспертов оценка трофея может быть уменьшена на несколько баллов, но не больше десяти (табл. 14).

ТАБЛИЦА 14

Форма трофейного листа