Охотничье-промысловые звери и трофеи

Алексей Александрович Фандеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Семейство Кошачьи

Тигр

Тигр — самый крупный и сильный хищник семейства кошачьих. Особенно велики взрослые самцы. Длина тела от переднего конца морды до корня хвоста достигает 3 м, хвост 1 м, вес 350 кг (рис. 12).

Рис. 12. Тигр

По общему складу тигр — типичная кошка, имеет вытянутое гибкое тело на невысоких ногах и длинный хвост. В плечах зверь выше, чем в крестце. Создается впечатление некоторой грузности, но вместе с тем огромной мощи, которая подчеркивается сильными ногами с большими и широкими передними лапами, тяжелой, несколько опущенной головой, высокой холкой и выделяющейся могучей мускулатурой. Зверь медлителен на ходу и даже его более резкие движения — прыжки, например, кажутся неторопливыми. То же впечатление спокойной мощи производит и лежащий тигр. Общий облик тигра — огромная физическая сила и спокойная уверенность, соединенные с особой тяжеловатой грацией.

Летом тело зверя покрывают короткие редкие жесткие волосы. Зимний мех намного длиннее, чаще и мягче летнего. Особенно длинны волосы на щеках, образующие баки. Окраска меха на спине яркая, красновато-рыжая или охристо-рыжеватая, на боках она постепенно тускнеет и рыжий тон менее ярок. Черные или бурые полосы образуют сложный рисунок на теле зверя. Этот узор бывает очень разнообразным.

Еще в 40–50-е годы нашего столетия тигры водились во многих районах Советского Союза, но бесконтрольное преследование скоро привело к исчезновению зверя на большинстве участков его ареала. Последний тигр в Закавказье был убит в Ленкорейской низменности в 1957 г., в Туркмении — в 1954 г., в Узбекистане — в 1947 г.

В Таджикистане последние следы тигра видели в 1953 г. в заповеднике Тигровая балка.

До настоящего времени тигр сохранился у нас только на Дальнем Востоке, и его ареал ограничен бассейном верхнего течения реки Иман и прилежащих частей Сихотэ-Алиня. Здесь обитает самый крупный подвид — амурский тигр. Он населяет долины горных рек в пади, поросшие дубово-кедровыми лесами с хорошим подлеском, держится в лиственном мелколесье, дубняках и орешниках, разросшихся по горам. Сюда привлекают тигра кабаны. Он часто посещает и зарастающие гари, где охотится на лосей и изюбров. Нередко места обитания тигра приурочены к крупным обрывистым склонам с обширными каменистыми осыпями, скалистыми кряжами и утесами, где он находит хорошие укрытия.

Питание тигра в Сихотэ-Алине и других районах Дальнего Востока довольно разнообразно. Он успешно добывает кабанов, изюбров, лосей, пятнистых оленей, косуль, кабаргу, маньчжурских зайцев, рысей, волков, барсуков и даже медведей. Ловит также рябчиков, рыбу, черепах, ест кедровые орешки, фрукты, лесные ягоды, траву. Крупную добычу (например, оленя) тигр уносит иногда на километры от места, где убил.

Холостые звери постоянного логова, как правило, не устраивают. Они обычно отдыхают около своей добычи. Зимой ложатся прямо на снег. Постоянное логово имеет, видимо, только тигрица. Она располагается в скалистых участках гор, в пещере или зарослях кустарников, в местности, богатой кабанами и другими копытными.

Гон у тигра бывает в самые разные сезоны года. Беременность длится около 105 дней. Тигрица рождает 2–4 тигрят, редко больше.

Тигр — прекрасный памятник природы, подлежащий всемерной охране. Охота на тигра полностью запрещена, он внесен в Красную книгу.

Черепа тигров оценивают по единой методике с черепами медведей и волка.

Оценка шкур тигра.

1. Измеряют длину шкуры от мочки носа до корня хвоста по средней линии шкуры.

2. Определяют наименьшую ширину шкуры примерно посередине расстояния менаду передними и задними лапами. Линия измерения должна быть перпендикулярной средней линии шкуры.

3. Делают промеры размаха передних лап от основания среднего когтя правой лапы до основания среднего когтя левой. Линия измерения должна проходить перпендикулярно к средней линии шкуры (рис. 13).

Рис. 13. Измерение шкуры тигра

Вычисляют баллы по формуле: длина*(ширина+размах) / 200 = балл.

4. Измеряют длину хвоста от корня до конца (без волос). Результат служит баллом.

Надбавки: общая величина надбавок не должна превышать 15 % от количества баллов, вычисленных по формуле за длину и ширину шкуры и размах лап.

Надбавки дают: за длину, густоту и равномерность волосяного покрова на всей шкуре — до 10 %; за бакенбарды — до 5 % (табл. 10).

ТАБЛИЦА 10

Форма трофейного листа
Леопард

Леопард — изящный зверь с длинным гибким телом на невысоких сильных ногах. Длина тела леопарда 120–170 см, хвоста — 75–102 см, высота в холке 50–78 см, вес — 32–60 кг (рис. 14).

Рис. 14. Леопард

Волосяной покров короткий, грубый, прилегающий к телу. По рыжевато-желтому фону с золотистым отливом рассыпаны четко очерченные одиночные, темные сплошные и кольцевидные пятна. Хвост опушен слабо, выглядит тонким. Тыльная сторона ушей черная с вершинными светлыми пятнами. Из-за красоты шкуры леопард подвергался жестокому преследованию.

Ареал леопарда весьма обширен. Он населяет большую часть Африки и Южную Азию. У нас распространен на Кавказе и в Закавказье, встречается на юге Туркмении и Нижнем Приамурье. Обитает в субальпийских лугах, лиственных лесах и густых зарослях кустарников, поблизости от выходов скал и каменных россыпей. Его можно встретить и в редколесных или безлесых скалистых горах, в ущельях и на равнинах, покрытых большими лесами или густыми зарослями тростника, колючих кустарников.

Леопард осторожный, ловкий и сильный хищник. Ведет одиночный образ жизни, только в период гона и беременности держится парами. Охотится преимущественно по ночам на диких козлов, баранов, серп, косуль, оленей, кабанов. Места его обитания приурочены к пастбищам этих копытных.

Логово леопард устраивает в пещерах, густых кустарниках, под навесами скал, в буреломах, около которых много костей съеденных животных.

Течка и гон у леопарда бывает в любое время года, на Кавказе гон чаще проходит в январе. Беременность длится 90–105 дней. В помете — от одного до четырех пятнистых котят. Молоком кормятся от 3 до 5 месяцев, но с матерью остаются до года. Половозрелыми становятся в возрасте двух-трех лет. Живут до 20 лет.

Во всех участках ареала леопард немногочислен и заметного вреда охотничьему хозяйству и животноводству не приносит. Находится под охраной. Как редкий зверь внесен в Красную книгу.

На территории СССР обитает два подвида.

Амурский леопард — некрупный подвид. Длина тела взрослых самцов 107–136 см. Вес 32–48 кг. Распространен в Амурском и Уссурийском краях.

Кавказский леопард — более крупный подвид, чем амурский. Длина тела взрослых самцов 126–170 см, вес до 60 кг.

Черепа и шкуры леопарда оцениваются по единой методике с черепами и шкурами тигра.

Снежный барс или ирбис

По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, но по общему облику похож на него (рис. 15). Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика. У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные пли кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок.

Рис. 15. Снежный барс

Среди других крупных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью, но несмотря на пышность меха выглядит стройным, изящным зверем. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело.

Ирбис — высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря. Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый год. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.

Ирбис — «азартный охотник». При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении.

Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлого времени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете.

Гон проходит ранней весной. Через 90–100 дней после оплодотворения самка рождает до пяти котят.

Ирбис повсюду малочислен. Охота на него повсеместно запрещена.

Черепа и шкуры снежного барса оценивают по единой методике с черепами и шкурами тигра.

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот (рис. 16) значительно крупнее домашней кошки с размером тела 75–90 см, хвоста — 35–37 см; у него сравнительно длинные ноги, тонкий хвост, небольшая голова. Волосяной покров густой, пышный, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 мм.

Рис. 16. Дальневосточный лесной кот

Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами четкого или расплывчатого очертания.

Спина немного темнее боков. Бока постепенно светлеют книзу. Вдоль спины тянутся три бурые полосы, которые образованы удлиненными узкими пятнами. Иногда все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень. На горле кота расположены четыре — пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

В СССР этот вид распространен на Дальнем Востоке, в бассейне р. Амура и по побережью Японского моря. Ареал дальневосточного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников, питается мелкими грызунами, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. В многоснежные зимы он вынужден держаться вблизи человеческого жилья.

Спаривание происходит ранней весной. Беременность длится 65–70 дней. Котята появляются обычно во второй половине мая (до четырех котят).

Камышовый кот или хаус

Камышовый кот — один из некрупных видов семейства кошачьих (рис. 17). Взрослые коты 73–75 см длиной с довольно коротким хвостом (25–29 см). Вес самых крупных экземпляров 16 кг. При относительно коротком туловище хаус отличается довольно длинными ногами и поэтому обликом немного напоминает рысь. Это сходство усиливается небольшими кисточками на ушах хауса. Окраска тела однотонная, желтовато-буровато-серая, с тусклым едва заметным рисунком в виде полос и пятен на голове, туловище, ногах и трех неясных темных колец на хвосте. Конец хвоста черный. На шее слабый черноватый налет, обусловленный черными кончиками остевых волос. Волосяной покров по всему корпусу равномерной длины, и на хребте в зимнем мехе волосы достигают 61 мм.

Рис. 17. Камышовый кот, или хаус

Камышовый кот — обитатель густых, непролазных зарослей кустарников, тростника и рогоза долин рек, низменных побережий озер и морей. Он не любит открытых ландшафтов и гор. Часто хаус живет на сплавинах и плавающих островах среди озер. Он не боится воды, хорошо плавает. Спасаясь от человека или собаки, хаус смело бросается в воду и переплывает широкие водные преграды.

Гнездо устраивает в самых глухих местах, в тростнике или под кустами на поверхности земли и выстилает его шерстью, но чаще занимает старые норы барсуков, лисиц, дикобразов.

Охотится камышовый кот преимущественно по ночам, но летом часто утром и днем. Его добычей становятся самые разнообразные животные: водяные крысы, суслики, мелкие мышевидные грызуны, зайцы-русаки, нутрии и даже поросята кабана. Частыми жертвами хауса бывают такие крупные птицы, как фазан, турач, серая куропатка, лысуха. Из близлежащих поселков он иногда таскает кур, домашних уток и гусей, ест также змей, ящериц и рыбу.

Гон бывает в феврале — марте. В этот период по ночам коты с криком бродят по зарослям и вступают в ожесточенные драки. Беременность продолжается около двух месяцев. В мае кошка рождает от пяти до десяти котят.

В Советском Союзе различают два подвида.

Кавказский камышовый кот характеризуется довольно темной окраской с заметным пятнистым узором на теле. Распространен в дельте Волги, по берегам Судака, Терека, Кумы, в низменностях Дагестана и восточного Закавказья, в Копетдаге. Встречается в долине Аракса Армении, особенно многочислен в Ленкоранской низменности Азербайджана и в долине р. Алазани.

Туркестанский камышовый кот более светлой окраски и с менее заметной пятнистостью. Обитает в Средней Азии, кроме Копетдага. Встречается в Туркмении в долинах Чан-дыря и Сумтара; в Таджикистане найден по Вахту и Пянджу, а также по всей долине Амударьи, в Ширабадском районе Узбекистана; очень редок в Казахстане — в долинах рек Сырдарьи и Чу.

Лесной или европейский дикий кот

Лесной кот по внешнему виду похож на домашнюю кошку, но немного крупнее и тяжелее ее. Длина тела взрослых котов 75–80 см, хвоста — 30–40 см, вес — 5–7 кг (рис. 18).

Рис. 18. Лесной или европейский дикий кот

Волосяной покров лесного кота мягкий, густой и пушистый, тусклой ржаво-серой окраски с желтоватым оттенком, но встречаются почти черные особи. На спине и боках отчетливо заметны от восьми до двенадцати поперечных темных полос, на верхней стороне головы и шее — четыре продольные темные полосы, из которых две средние продолжаются по спине до хвоста. Нередко эти полосы образуются двумя рядами пятен, иногда они сливаются в одну сплошную полосу (ремень). Длина волос на спине достигает 44 мм. На ногах у кота имеются редкие темные пятна. Брюшная сторона тела часто одноцветная серовато-охристая, но бывает и с редкими темными пятнами. На пушистом толстом хвосте расположено от четырех до шести широких темных колец. Конец хвоста тупой и черный. Лесной кот живет в широколиственных и смешанных равнинах и горных лесах на высоте до 2 тыс. м., роже в зарослях кустарников и тростника по берегам рек, любит глухие безлюдные места. Для убежищ использует дупла деревьев, расщелины скал, старые норы барсуков и лисиц.

Распространен по всей Западной Европе, в Малой Азии, а также в европейской части СССР — в Молдавии на Карпатах, Юге Украины и главным образом на Кавказе.

Охотится но ночам, в пасмурную погоду и днем, добычу обычно подкарауливает. Питается грызунами, мелкими птицами. Известны случаи преследования зайца русака и молодняка косуль.

Брачный период у лесного кота приходится на февраль — март. Беременность продолжается 63–68 дней, и в апреле — мае кошка приносит до восьми слепых котят. Прозревают котята на 9–12-й день. Молоком матери кормятся до 4-месячного возраста. Половозрелыми самки становятся на 9–10-м месяце, тогда как самцы — на 3-м году жизни.

На территории нашей страны можно выделить два подвида лесного кота.

Среднеевропейский лесной кот характеризуется темно-серой окраской и хорошо выраженными яркими полосами и пятнами на теле. На хвосте от трех до десяти темных колец. Распространен среднеевропейский лесной кот в западных областях Украины и Молдавии.

Кавказский лесной кот светло-серой окраски. Поперечные полосы и пятна на туловище слабо выражены или их нет совсем. Лишь у немногих особей они бывают хорошо заметны. На хвосте не более трех темных колец (кроме черного конца хвоста). Обитает на Кавказе.

Трофейную ценность у лесного кота представляют шкура и череп.

Степная кошка

Этот вид меньше лесного кота с характерным более изящным телосложением. Длина тела взрослых самцов 63–70 см, хвоста 25–36 см, вес 3–6 кг (рис. 19).

Рис. 19. Степная кошка

В отличие от лесного кота степная кошка имеет менее пышный и более редкий волосяной покров. Длина направляющих волос на спине — до 51 мм. На спине и боках шерсть светлого серовато-желтого цвета с многочисленными округлыми черными или темно-коричневыми пятнами, равномерно разбросанными по спине и бокам. На боках общий фон окраски заметно светлеет по направлению от спины к животу. На голове и ногах также рассеяны многочисленные бурые пятна. По затылку проходят четыре продольные темные полоски, которые иногда спускаются на шею и далее доходят до лопаток. Живот степной кошки грязновато-белый с редкими темными пятнами. Хвост несколько длиннее, чем у лесного кота, и менее пушистый, на конце несколько закруглен. На хвосте расположено шесть — восемь черных колец.

Распространена степная кошка почти по всей Африке, на некоторых островах Средиземного моря, в Передней, Средней и Центральной Азии вплоть до северо-западного Китая.

В СССР она встречается в Азербайджане, Армении, на левобережье нижней Волги, в низовьях реки Урала, по восточному побережью Каспийского моря и далее на восток по Южному Казахстану и Средней Азии.

Обитает степная кошка в бугристых песчаных пустынях с зарослями саксаула, на глинистых равнинах, в зарослях кустарников и тростника, нередко встречается вблизи населенных пунктов. Степная кошка хорошо лазает по деревьям и плавает. Охотится в одиночку в сумерки и по ночам.

Питается в основном мелкими воробьиными, грызунами, поедает ящериц, насекомых, изредка ловит зайцев, фазанов, иногда таскает домашних кур.

Для устройства гнезда и укрытия от непогоды и врагов степная кошка использует чужие норы (барсуков, лисиц, дикобразов). Сама нор не роет, но иногда расширяет норы сусликов. Изредка устраивает гнезда в дуплах деревьев.

Спаривание происходит в январе — марте. В этот период за одной кошкой гоняются иногда по два-три кота. Беременность продолжается 62 дня, и в апреле — мае рождаются 3–5 котят. Во второй половине августа подросшие котята проявляют самостоятельность, но еще долго мать живет вместе с молодняком.

Рысь

Рысь (рис. 20) — довольно крупная кошка с длиной тела от 85 до 105 см, весом 8–15 кг, но встречаются редкие экземпляры весом до 32 кг. У рыси мощные, толстые ноги, длина которых обычно равна длине туловища зверя от лопаток до седалищных бугров. На таких высоких ногах рысь кажется кошкой с укороченным телом. Своеобразный облик зверю придают короткий толстый хвост в виде обрубка, большая круглая голова с вертикально стоящими треугольными ушами, украшенными длинными кисточками черных волос. Щеки обрамлены пышными баками, отчего морда кажется широкой и плоской.

Рис. 20. Рысь

Окраска рыси чрезвычайно разнообразна. Различают четыре основных цветовых типа зверя, каждый из которых образует множество вариантов окраски: пепельно-голубая рысь — мех на спине и боках пепельно-серый, слегка голубоватый, без примеси рыжих тонов; темно-серая рысь — мех на спине темно-серый, а на боках пепельный; красноводая рысь — мех на спине палевого или светло-рыжеватого цвета, на боках светло-серый, седоватый; красно-рыжая рысь — мех на спине и боках рыжий или буровато-рыжий. В пределах каждого цветового типа могут быть звери как с пятнистым мехом, так и однотонные без пятен.

В Европе рысь сохранилась в лесных горных массивах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии, Албании, Греции, в Малой, Средней и Центральной Азии до Китая, Монгольской Народной Республике.

В нашей стране рысь населяет равнинные и горные леса от западных границ до побережий Охотского и Японского морей. Она обитает также на Сахалине. Рысь одинаково хорошо чувствует себя и в лиственных смешанных, и в темно-хвойных лесах. Она прекрасно лазает по деревьям, хорошо плавает, легко проходит по глубоким снегам на своих длинных ногах с широкими лапами. Логово устраивает в дуплах старых деревьев, буреломе, расщелинах скал, в густых кустарниках. Питается зайцами, косулями, охотится на молодых оленей, горных козлов, давит грызунов, ловит рябчиков, глухарей. Может нападать на мелкий домашний скот. Спаривание происходит с конца января до начала апреля. Продолжительность беременности — 67–74 дня. Рождает 2–3, реже 4–5 детенышей.

На территории Советского Союза рысь образует восемь подвидов.

Якутская рысь — самый крупный подвид. Распространена в Восточной Сибири, Якутии — на запад до верхнего Вилюя и Оленека, на юг — до Баргузина и Станового Хребта.

Карпатская рысь крупная по размерам, уступающая только якутской рыси. Живет в Карпатах.

Амурская рысь почти такой же величины, как карпатская. Обитает в Уссурийском и Амурском краях.

Алтайская рысь по размерам тела примерно такая же, как амурская. Заселяет Алтай и Хакассию.

Байкальская рысь немного мельче алтайской. Водится в южной Сибири, начиная с Енисея в Западной Сибири до Селенги в Забайкалье.

Европейская рысь средних размеров. Распространена в европейской части СССР, кроме Карпат, а также на Урале, в Западной Сибири.

Туркестанская рысь по размерам близка к европейской рыси. Обитает в горах Туркестана.

Кавказская рысь также по размерам тела напоминает европейскую. Водится на Кавказе.

Оценка черепа рыси.

1. Измеряют длину черепа от переднего края верхней челюсти (исключая зубы) до наиболее выступающей назад точки затылочного гребня. Результат служит баллом (см. промеры черепа волка).

2. Определяют наибольшую ширину черепа между точками, лежащими на наружных поверхностях скуловых дуг в самом широком месте. Результат является баллом (табл.11).

ТАБЛИЦА 11

Форма трофейного листа

Оценка шкуры рыси.

1. Измеряют длину шкуры от мочки носа до конца хвоста без волос по средней линии шкуры (рис. 21).

Рис. 21. Измерение шкуры рыси

2. Замеряют ширину шкуры в самом узком месте, приблизительно по середине расстояния между передними и задними ногами. Линия измерения должна быть перпендикулярной к средней линии шкуры.

3. Определяют размах передних лап от основания среднего когтя правой лапы до основания среднего когтя левой. Линия измерения должна быть перпендикулярной к средней линии шкуры.

Баллы вычисляют по формуле: длина*(ширина + размах) / 200 = баллы.

Например: длина шкуры 140 см, ширина — 45,5 см, размах лап — 129,5 см:

140*(44,5 + 129,5) / 200 = 121,80 балла.

Надбавки: общая величина не должна превышать 25 % от количества баллов за длину, ширину шкуры и размах лап.

Надбавки дают: за длину, густоту и равномерность волосяного покрова на всей шкуре — до 10 %; за длину кисточек на ушах и хорошо развитые, неполоманные вибрисы — до 5 %, за развитие пятен и бакенбард — до 5 % (табл. 12).

ТАБЛИЦА 12

Форма трофейного листа