Охотничье-промысловые звери и трофеи

Алексей Александрович Фандеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Семейство Медвежьи

Бурый медведь

Бурый медведь (рис. 8) относится к числу наиболее крупных хищников. Длина тела достигает 2,5 м, вес 700 кг, но такие великаны встречаются не часто, обычно звери весят 150–300 кг. Самые крупные медведи водятся на Камчатке и Дальнем Востоке, самые мелкие — на Кавказе.

Рис. 8. Бурый медведь

Внешне бурый медведь оставляет впечатление неуклюжего, медлительного увальня, но в действительности это пропорционально сложенный, ловкий и при необходимости быстрый зверь, к тому же обладающий колоссальной силой. Окраска тела варьирует от темно-бурой, почти черной, до рыжевато-бурой.

В настоящее время в Западной Европе бурый медведь сохранился в небольшом количестве только в лесах Кантабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин и на Скандинавском полуострове. В Азии бурый медведь распространен на запад по Передней Азии, Северного Ирака, Ирана, а на восток — до Северного Китая и Корейского полуострова. В Северной Америке — на Аляске и в Канаде обитает медведь гризли, раньше его считали особым видом.

В нашей стране бурый медведь живет в лесах северной половины европейской части, Сибири, Дальнего Востока, на Камчатке, в горах Средней Азии. Он водится в равнинных и горных лесах, заходит в северные и горные тундры, встречается на высокогорных лугах, выходит на морские побережья.

Бурый медведь — всеядный зверь, но по сезонам характер его питания сильно меняется. Питается он преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Кормясь на овсах, медведи поедают массу зерна и еще больше вытаптывают посевы. Ранней весной старые медведи могут нападать на лосей, оленей, кабанов. Обычно это делают крупные старые самцы.

Осенью медведи готовятся к зимнему сну и нагуливают огромные жировые запасы. Сроки залегания в берлогу и выхода из берлоги зависят от многих факторов: от упитанности зверя, урожайности основных кормов, погодных условий, географического положения места обитания. В некоторые годы и в разных районах медведи ложатся в сентябре — декабре. Выходят из берлоги в феврале — апреле.

Берлоги устраивают на краях моховых болот, по берегам лесных озер и рек, в буреломах, под выворотами корней, в пещерах, расщелинах скал или выкапывают земляные берлоги; могут также залегать в дуплах больших деревьев. Берлогу почти всегда выстилают мхом, сухой травой, ветками; зимуют от 75 до 195 дней.

Гон происходит летом, в июне — июле. Продолжительность беременности — 195–215 дней. Медведица рождает от одного до пяти беспомощных, слепых медвежат весом до 500 г каждый. Они прозревают на 30-й день и к осени начинают есть ягоды, зелень, плоды и другие корма. Половая зрелость наступает на третьей году жизни. Продолжительность жизни 30–40 лет.

Охота на медведя в европейской части ограничена. Во многих областях зверь находится под охраной. В Восточной Сибири охота производится в установленные сроки. Географическая изменчивость зверя велика, но изучена слабо. В нашей стране обитает семь следующих подвидов.

Уссурийский медведь очень крупный подвид с самым большим черепом (до 455 мм длиной). Обитает в Уссурийском крае, на Сахалине, в Приамурье на север до широты Шантарских островов, на южных Курильских островах.

Камчатский медведь по размерам тела не меньше уссурийского, но по величине черепа несколько уступает ему (длина черепа самцов до 436 мм). Окраска изменчива от угольно-черной до соломенно-желтой с белесыми тонами. Распространен в Анадырском крае, на Камчатке, острове Карагинском, Курильских островах, Охотском побережье на юг до Станового хребта и Шантарских островов включительно.

Восточносибирский медведь крупный, но меньше, чем уссурийский и камчатский. Окраска меха от светло-бурой до темной черно-бурой. Длина черепа самцов до 431 мм. Заселяет Восточную Сибирь от Енисея до Забайкалья, Станового хребта, бассейна Лены и Колымы и вообще всю Якутию.

Кавказский медведь очень изменчив по величине, но всегда мельче восточносибирского. Мех короткий, грубый, бледно-окрашенный. Длина черепа самцов 394 мм. Обитает на Большом Кавказе и в Закавказье.

Среднерусский медведь средних размеров, немного крупнее кавказского, но с меньшим черепом (длина черепа самцов до 388 мм). Окраска меха от буровато-соломенной до темно-бурой. Водится в европейской части Союза, на Урале и в Западной Сибири до Енисея.

Тяньшаньский медведь довольно мелкий с длиной черепа у самцов до 365 мм. Окраска меха от светло-бурой до соломенно-желтой. Заселяет Памиро-Алтайскую горную систему и Тянь-Шань на восток до реки Или.

Сирийский медведь самый мелкий, данных о размерах черепа не имеется. Мех окрашен в грязно-желтые тона. Обитает по Черноморскому побережью Кавказа на север до Абхазии, в южном Закавказье к югу от озера Севан. Очень малочислен.

Оценка черепа бурого медведя.

1. Измеряют наибольшую длину черепа от переднего края верхней челюсти до наиболее выступающей назад точки затылочного гребня. Результат промера служит баллом (см. рис. 6).

2. Определяют наибольшую длину черепа между точками на наружных сторонах скуловых дуг в самом широком месте. Результат является баллом (табл. 8). Надбавки и скидки не предусмотрены.

ТАБЛИЦА 8

Форма трофейного листа

Оценка шкур бурого медведя.

1. Измеряют длину шкуры от кончика носа до конца хвоста в сантиметрах (рис. 9).

2. Наименьшую ширину шкуры определяют примерно посередине между передними и задними ногами (в сантиметрах).

Баллы вычисляют по формуле: длина*ширина / 100 = баллы.

Общая величина надбавок не должна превышать 30 % от количества баллов за длину и ширину шкуры. Надбавки даются за: равномерную длину волос — до 10 % 5 равномерное распределение волосяного покрова по всей шкуре — до 10 %; блеск и густоту волосяного покрова, включая подпушь, — до 10 % (табл. 9).

Рис. 9. Измерение шкуры медведя

ТАБЛИЦА 9

Форма трофейного листа
Белогрудый, или черный, медведь

По размерам и массе тела белогрудый медведь значительно уступает бурому, но самые крупные индивиды изредка могут достигать двухметровой длины. Масса их не превышает 190 кг (как у мелких рас бурого медведя).

Внешне белогрудый медведь имеет сходство с бурым, но отличается более легким, стройным сложением — менее массивным туловищем, длинными тонкими ногами. Голова относительно небольшая с вытянутой мордой. Своеобразный облик зверю придают большие широко расставленные уши (рис. 10).

Рис. 10. Белогрудый, или черный, медведь

Тело этого медведя покрыто черным блестящим волосом и лишь зимой имеет слабый буроватый оттенок. На груди вырисовывается четко очерченное ярко-белое, иногда желтоватое, пятно полулунной формы.

Большая часть ареала черного медведя находится за пределами Советского Союза. Он встречается в Афганистане, на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. На территории Советского Союза черный медведь обитает только в Уссурийской крае и некоторых районах к северу от Амура. В Гималаях черные медведи летом живут на высоте 3–4 тыс. м. На зиму спускаются к подножиям гор. На Дальнем Востоке медведи предпочитают долины и склоны сопок, поросшие широколиственными и кедрово-широколиственными лесами маньчжурского типа, отличающимися обилием орехов, ягод и плодов.

Питается белогрудый медведь желудями, орехами, фруктами, ягодами, различными луковицами, зелеными частями растений. Изредка ест насекомых, почти никогда не подходит к падали и не нападает на других животных. Осенью белогрудые медведи быстро жиреют и готовятся к зимнему сну. Залегают обычно в дуплах старых тополей, лип, дубов, реже в скалах и совсем редко — просто на земле. Белогрудые медведи ложатся в конце октября — начале ноября еще до выпадения снега и выходят из берлоги во второй половине апреля, когда снег уже сошел.

Гон происходит с середины июня до середины августа. Медвежата рождаются начиная с конца декабря до середины февраля. В помете чаще бывает два медвежонка.

В нашей стране встречается только один подвид — уссурийский белогрудый медведь. Он обитает в южной части Дальнего Востока, на склонах Сихотэ-Алиня и в прилегающих лесах. Зверь этот немногочислен, вреда человеку не приносит и нуждается в охране. Черепа и шкуры белогрудого медведя оцениваются по единой методике с черепами и шкурами бурого.

Белый медведь

Белый медведь (рис. 11) самый крупный и сильный наземный хищник. Взрослые самцы размером 2–2,5 м и весом 400–500 кг — явление обычное, но есть индивиды величиной три с лишним метра и весом 800 и даже 1000 кг.

Рис. 11. Белый медведь

Тело зверя как бы сжато с боков, очень длинная шея и относительно небольшая голова. Белый медведь — житель крайнего Севера. Он заселяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки.

В нашей стране он обитает по побережьям морей Северного Ледовитого океана, на арктических островах, но больше на дрейфующих льдах в открытом океане. Это самый плотоядный зверь среди всех медведей нашей фауны. Он успешно охотится на тюленей, изредка ему удается поймать рыбу, кроме того, не брезгует трупами морских и наземных животных, растительная пища почти отсутствует в его рационе.

В период зимней бескормицы многие белые медведи ложатся спать, активными остаются только взрослые, сильные звери. Продолжительность зимнего сна бывает разная. У взрослых самцов до 50–80 дней, у яловых самок до 115–125, самок с медвежатами-сеголетками около 106, беременных самок 160–170 дней.

Гон в разных частях ареала протекает в разные сроки: на Новой Земле — март, на Северной Земле — июнь — июль, в районе мыса Челюскина — июль — август. Беременность продолжается 230–250 дней. Самка рождает чаще всего двух медвежат, более старшие медведицы иногда приносят по четыре медвежонка.

С 1956 г. охота на белого медведя у нас запрещена. Лишь в аварийной ситуации разрешается его отстрел экспедициям и зимовщикам полярных радиостанций.

Географическая изменчивость белого медведя пока изучена слабо. Исходя из имеющихся данных, советские систематики условно выделяют следующие два подвида.

Европейский белый медведь — относительно некрупный подвид, величина взрослых самцов не превышает 2 м 30 см, а вес — 400–500 кг. Обитает на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, по льдах Карского моря, на западном побережье Таймыра и на плавучих льдах Ледовитого океана.

Сибирский белый медведь крупней, чем европейский. Самцы бывают до трех с лишним метров величиной и весом до 800 и даже 1000 кг. Населяет сибирские побережья полярных морей, а также острова и плавучие льды от западного Таймыра до Берингова пролива.

Черепа и шкуры белого медведя оценивают по единой методике с черепами и шкурами бурого.