Охотничье-промысловые звери и трофеи

Алексей Александрович Фандеев

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Семейство Собачьи

Волк

Волк (рис. 5) — стройный зверь с сильной покатой спиной, подтянутым животом, могучей мускулистой шеей и большой, тяжелой широколобой головой. Длина тела в среднем 105–160 см, высота в холке 80–100 см, вес 32–80 кг. Глаза у волка глубоко сидят под нависшими надбровными дугами, отчего кажутся немного прищуренными и раскосыми. Уши небольшие, широкие у основания и приостренные к концам, на голове расставлены широко. Ноги длинные, сухие и очень сильные. Хвост большой пушистый, достигает скакательного сустава. Окраска и размеры волков подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Самые крупные звери живут на Крайнем Севере, мелкие — на юге.

Рис. 5. Волки

Северные волки светлого тона, зимой они почти белеют. В лесной зоне волки темные, на юге и в пустынных местах тускло-песчаной окраски.

Зимой волк покрыт очень густыми длинными и пушистыми волосами, особенно на передней части спины (на холке, загривке) и шее, где образуется грива. На загривке длина остевых волос достигает 130 мм. Длина, густота и равномерность волосяного покрова — важные показатели качества волчьей шкуры как охотничьего трофея.

Волк — один из широко распространенных видов, его ареал занимает всю Евразию и Северную Америку. В нашей стране он встречается во всех ландшафтных зонах, где находится достаточное количество диких и домашних копытных, служащих ему пищей. Однако снежных районов, где охота на копытных затруднена, волк избегает, поэтому его почти нет в глубине больших лесных массивов, но зато он многочислен в тундре, лесотундре, лесостепи и степи.

Волк живет и в горах, поднимаясь на высоту до 3400 м в зону альпийских лугов. Деятельность человека оказывает большое влияние на распространение этого вида хищника. С одной стороны, систематическое истребление волка приводит к сокращению его поголовья на обширных территориях и даже полному исчезновению, с другой — человек, осваивая новые районы под сельскохозяйственные угодья, особенно для животноводства, открывает пути проникновения его в места, где он раньше не встречался.

Волки выводят молодняк обычно в логовах, но в открытой местности, в степи, например, он поселяется в порах, часто занимая и расширяя старые норы лисиц, барсуков, сурков, песцов. Для устройства логова волк избирает разнообразные естественные укрытия и убежища, поэтому волчат часто находят в буреломах, под корнями поваленных деревьев, в расщелинах скал, в недоступных чащах среди болот и т. п. В логовах волки постоянно живут только в период выкармливания волчат, а остальное время они ведут бродячий образ жизни и для отдыха устраиваются в разных местах. Для выращивания молодняка взрослые волки используют логово несколько лет подряд.

Волк известен прожорливостью, съедая до 10 кг мяса (суточная норма 2 кг), остальное прячет про запас. Он может по нескольку дней оставаться без пищи, не теряя способности покрывать при охоте большие расстояния. При необходимости волк развивает скорость до 50–60 км/ч, способен делать переходы до 60–80 км за ночь.

Волк — наиболее активный хищник, успешно добывающий таких крупных копытных, как лось, олени, дикие козлы и бараны, кабан.

Волк в нашей стране до сих пор приносит существенный вред как охотничьему хозяйству, так и животноводству. Особую опасность представляют бешеные волки, опасен этот хищник и в качестве переносчика паразитических червей домашнего скота и таких заболеваний, как сибирская язва, ящур.

В отдельных частях нашей страны (Кавказ, Средняя Азия, Якутия, Таймыр) плотность его до сих пор очень велика. Волк в нашей стране объявлен вне закона. Для его уничтожения применяются любые способы добычи, за убитых волков выплачивают премию. Только в РСФСР за 10 лет (1956–1966 гг.) было убито более 120 тыс. волков. Он пластичный хищник, и численность его быстро восстанавливается.

Гон бывает зимой (в разных частях ареала с декабря по март) и проходит обычно мирно. Но если около волчицы собирается несколько самцов, то нередко они вступают в кровопролитные драки. Беременность длится 63–64 дня. Волчица рождает 4–6 волчат, но иногда и до 12–14. Волчата прозревают на 9–12-й день, в трехнедельном возрасте начинают выбираться из логова. В это время самец снабжает волчат и волчицу едой.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, живут волки до 10–12 лет, иногда до 15–20.

У нас различают следующие подвиды волка.

Среднерусский лесной волк самый крупный в пределах нашей страны. Длина тела самцов до 140 см, вес до 80 кг. Распространен по всей лесной и лесостепной зоне европейской части страны и частично в Западной Сибири.

Сибирский лесной волк но размерам не уступает среднерусскому. Обитает в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Его нет в сибирских тундрах, на Камчатке, в Забайкалье и Уссурийском крае.

Тундровый волк довольно крупный, длина тела самцов до 137 см, вес до 50 кг. Заселяет тундру и лесотундру европейской и азиатской части Союза и Камчатку.

Степной волк по размерам несколько уступает среднерусскому волку. Водится в степной полосе европейской части Союза, в степях Прикаспия, Предкавказья, Нижнего Поволжья и Казахстана.

Кавказский волк несколько меньших размеров, чем среднерусский, обитает на Главном Кавказе и Закавказье.

Тибетский волк несколько крупнее пустынного. Вес самцов достигает 45 кг. Распространен на Памире, в Памиро-Алтайской системе и на Тянь-Шане.

Монгольский волк по размерам тела примерно такой же, как пустынный, заселяет восточное, южное, юго-западное Забайкалье и Уссурийский край.

Пустынный волк самый мелкий в нашей стране. Вес самцов не превышает 40 кг. Обитает в пустынях Средней Азии и Казахстана.

Оценка черепа волка.

1. Наибольшую длину черепа измеряют от переднего края верхней челюсти (исключая зубы) по средней линии черепа до наиболее выступающей назад точки на затылочном гребне. Результат промеров служит баллом (рис. 6).

Рис. 6. Измерение черепа волка

2. Наибольшую ширину черепа определяют между точками на скуловых дугах в самом широком месте. Линия измерения должна проходить под прямым углом к средней линии черепа. Результат является баллом (табл. 6).

ТАБЛИЦА 6

Форма трофейного листа

Оценка шкур волка.

Ее производят следующим образом.

1. Длину шкуры измеряют от мочки носа по средней линии до корня хвоста (рис. 7).

2. Ширину шкуры определяют в самом узком месте между передними и задними ногами. Баллы вычисляют по формуле: длина * ширина / 100 = баллы.

Например, длина шкуры равна 147,0 см, ширина — 51,5 см:

147,0 см * 51,5 см / 100 = 75,71

Рис. 7. Измерение шкуры волка

Надбавки: величина надбавки не должна превышать 25 % от общего количества баллов, присужденных за длину и ширину шкуры; за равномерность окраски волос — не более 10 %; за длину и густоту волосяного покрова, равномерное распределение по всей шкуре — не более 10 %; за длину и густоту гривы — не более 5 % (табл. 7).

ТАБЛИЦА 7

Форма трофейного листа