Охота на зайца

Леонид Викторович Сериков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Испытания и состязания борзых собак

Испытания борзых проводятся в первую очередь по зайцу-русаку, беляку в местностях, где нет русака, пустынному зайцу, талаю или лисице. При этом обычно, как в старину, используют гончих или загонщиков, чтобы выгнать зверька на открытое место. В разных регионах нашей страны время начала полевых испытаний различно и зависит от климата. Температура воздуха не должна быть выше +15 °C, поэтому севернее испытания начинаются раньше, в южных областях – позже. Столичные и питерские любители успевают побывать на испытаниях в нескольких областях, приурочив свой отпуск к этому периоду.

У провинциальных борзятников возможности ограничены, и они, как правило, довольствуются своими областными мероприятиями, но их собаки обычно лучше подготовлены и не остаются без дипломов.

Полевые испытания борзых по вольному зверю – племенное мероприятие, призванное выявить лучших по рабочим качествам производителей, но они должны обладать и хорошим экстерьером. Поэтому все начинается с первой выставки. Только если ваша собака в младшей группе получила оценку не ниже «хорошо», имеет смысл выставить ее на испытания, так как обходятся они недешево. Однако участие в них настолько интересно, что любой борзятник предпочтет их пассивному отдыху на даче или турбазе. По правилам испытания могут проводиться 1 сентября и до конца охотничьего сезона, но на деле в областях они проходят 1 раз в год в октябре-ноябре и длятся 6-10 дней.

Испытания не охота, но борзые реально ловят зверя, а потому можно сказать, что это наиболее сложная, ограниченная множеством правил форма испытаний. Борзые должны быть хорошо подготовлены, но на деле нередко случается, что городские любители, замотанные делами, берут собак, как говорится, прямо с дивана. Бывает, что и молодые собаки впервые попадают на испытания, не будучи ни разу на настоящей охоте, что, конечно, совершенно неправильно. Но такова примета нашего сумасшедшего времени, когда на самое любимое, полезное для здоровья занятие остается совсем мало времени. А ведь именно для подготовки собак к охоте и испытаниям за 2–4 недели до этого дается разрешение на при-травку с выделением специальных угодий. Ружье на притравку брать, конечно, нельзя. Если сказать, что за неделю испытаний, как правило, бывает затравлено 2–3 зайца на 20–25 борзых, создастся впечатление, что это негодные для охоты собаки. Однако на самом же деле это и есть результат плохой подготовки, и сами борзые тут ни при чем. Успех на полевых испытаниях и результативность охоты напрямую зависят от досу-жести собак. Менее резвая, но сильная и опытная борзая может обскакать и обловить более резвую, но слабую физически собаку, которой к тому же недостает мастерства.

Главное же мерило резвости и наиболее желанная добыча – заяц-русак, даже за угонку по которому выдается диплом III степени. Угонкой называется резкий поворот зайца при попытке борзой его поймать. Диплом по лисице может быть выдан только при условии поимки. О ценности успешной работы по зайцу-русаку говорит тот факт, что всероссийские состязания борзых проводятся только по этому зверьку. Принимают участие в состязаниях только собаки, уже имеющие дипломы по вольному зверю.

Все участники испытаний разбиваются на группы по 2–3 собаки в каждой одного или разных владельцев. Борзые разных пород могут работать вместе, если они принадлежат одному владельцу. После жеребьевки группы занимают места в равняжке согласно доставшимся номерам. В равняжку одновременно становится до шести групп с интервалом от 25 до 60 м. Они двигаются фронтом, прочесывая подходящее поле и поднимая зверя.

Остальные следуют позади в 120–150 м в ожидании своей очереди, которая наступает, как только одна из групп отработала, вне зависимости от результата травли. Собаки, как правило, испы-тываются по одному зайцу, но при наличии зверя и времени могут быть испытаны вторично. Пуск борзых осуществляется, если заяц встал в меру, т. е. от 25 до 100 м от собак, и они его пометили, т. е. увидели. За пуск ближе 25 м, подпуск под чужую травлю, если собака остановилась в пределах видимости уходящего зверя, не проскакав и 200 м, или пуск был произведен по зайчонку, собака с испытаний снимается. Не допускаются также травля зверя, вставшего перед соседней группой, и нападение собак на домашних животных. Это тоже влечет за собой снятие с испытаний. Особенно жестко эти испытания проводятся на всероссийских состязаниях: даже случайный сход собак со своры и непуск по в меру поднявшемуся зайцу влечет за собой снятие с состязаний. Слишком много желающих ждет своей очереди, и нужно быть особенно корректным и внимательным, а также проверять надежность снаряжения, которое состоит из кожаного ремня (обычно это привод от ножной швейной машины) или плетеного синтетического шнура, длина которого 3 м и более (в зависимости от количества собак, которые на нем находятся). У конного борзятника его длина достигает 7 м. Свора продевается в специальные вращающиеся кольца на ошейниках, которые не застегиваются, а надеваются через голову, сходясь плотно вокруг шеи за счет удлиненного звена цепи – рыскала, на котором и укреплено кольцо – вертлюг.

На состязаниях в группе могут находиться только собаки одного владельца и одной породы. Пара или свора одного владельца и на испытаниях, и на состязаниях имеют возможность получить групповую оценку, т. е. получить индивидуальный и групповой дипломы за слаженность работы.

На испытаниях оцениваются определенные качества борзых, необходимые на охоте.

Резвость оценивается высшим баллом, если первая угонка или поимка произошли на дистанции подъема зверя, вскочившего на нормальном расстоянии. Резвая (путь даже непоимистая) борзая ценилась всегда: из-под ее угонок и не слишком резвая собака может поймать зверя, а вот диплома может и не получит, так как резвость – основное качество борзой.

Зоркость. Собака должна внимательно следить за полем, чтобы сразу же увидеть зверя и не терять его на угонках из поля зрения. Если ведущий вынужден показывать зверя собакам, расценка за зоркость снижается.

Настойчивость и жадность. Жадная борзая стремится как можно быстрее овладеть зверем и настойчиво преследует его в любых условиях, даже когда он временами скрывается из вида.

Сила и выносливость. Собака должна быть способна к длительной скачке, а также проявлять работоспособность и готовность к преследованию зверя, несколько дней подряд находясь в поле. А надо сказать, что и ежедневная нагрузка на испытаниях довольно велика. В течение 6 ч равняж-ка проходит до 30 км не самыми ровными и удобными полями, преодолевая овраги и широкие балки.

Удивительно, но часто не физическая сила, а азарт гонит собак в поле день за днем, и, втягиваясь, они начинают работать все лучше и лучше.

Участие в ловле и поимистость. В идеале группа должна дойти до зверя с одинаково высокой резвостью и поймать после 1–2 угонок, каждая борзая должна активно участвовать в ловле. В этом случае вся группа получает расценку за поимистость и отношение к добыче. Если же одна из собак тащилась сзади и к угонкам не поспела, на диплом ей рассчитывать не приходится.

Мастерство и слаженность в работе для пар и свор одного владельца. Мастерством называется умение борзой использовать промахи зверя, предугадать направление его движения, не дать возможности скрыться и с наименьшими усилиями поймать его. Работа же борзых одного хозяина должна отличаться еще и слаженностью, когда собаки следят не только за зверем, но и за действиями друг друга.

Поведение на своре и вне своры. Двигаясь на своре, собака не должна метаться из стороны в сторону, мешая идти на охоту и отвлекаться. Находясь на свободе, собака должна выполнять команды ведущего, не нападать на других собак и домашних животных.

Отношение к пойманному зверю. Собака не должна рвать добычу (желательно апортировать ее владельцу).

Собаки, принадлежащие одному владельцу и порвавшие добычу, остаются без расценки и дипломов. Если собаки разных владельцев попортили шкуру добычи, расценка по этому пункту снижается.

Для присуждения диплома I степени одна собака должна сделать всю работу и поймать зайца самостоятельно.

При расценке учитываются условия, в которых проходила травля. Трудными условиями считаются высокая стерня, бурьяны, лесопосадки, грубая пашня. За успешную работу в таких условиях расценка повышается.

Как только произошел подъем зверя и одна из групп начала работу, равняжка останавливается до тех пор, пока собаки не будут приняты на своры и судья даст команду к продолжению движения. В этот момент нужно крепко держать и успокаивать своих собак.

Пускать собак можно только по зверю, вставшему перед группой и правее.

Испытания не проводятся в мороз ниже -10 °C, при высоком снежном покрове более (15–18 см), при гололедице, насте, промерзшей почве, в туман, по чересчур грубым пластам пахоты, в балках, оврагах, поросших кустарником и камышом, на полях скошенного подсолнечника, кукурузы и люцерны.

Но вот, наконец, долгожданный диплом честно заработан, и на очередной выставке ваша собака сможет пройти комплексную оценку по экстерьеру и рабочим качествам – бонитировку. Ей будет присужден племенной класс, и ценность ее как производителя значительно возрастет, так как это является официальным подтверждением ее племенной пригодности в связи с необходимостью получения поголовья, потенциально пригодного для успешной работы в поле.

Но нельзя, чтобы собака бывала только на полевых испытаниях, как нередко случается у столичных борзятников. Это значительно обеднит ее интеллектуальный потенциал и жизненный опыт. Очень интересно наблюдать за опытной собакой, являющейся как бы частью равняжки, прочесывающей местность вместе с участниками охоты. Когда те проверяют заросшие овраги, она бежит по краю, стараясь держать в поле зрения наибольшую площадь, не лезет в острова бурьяна и кустарников, а обегает их вокруг, навстречу движению людей, а иногда и хитрит: пока люди прочесывают пашню, бежит вдоль по дороге, издалека наблюдая за их успехами, как будто знает, что заяц непременно побежит в сторону дороги, и останется только встретить его, завернуть в глубь пашни и заловить.

Много теряют и те, кто не ездят на полевые испытания. Где еще можно познакомиться и пообщаться с единомышленниками, завести новых друзей, ощутить азарт не только травли, но и соревновательности, как говорится, себя показать и других посмотреть? Не обделяйте себя ничем, что можно испытать в жизни и на охоте.