Охота на зайца

Леонид Викторович Сериков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

СОВРЕМЕННАЯ ОХОТА НА ЗАЙЦА С БОРЗОЙ. ДВЕ ИЛИ ОДНА?

Борзая – одиночный ловец, даже в старые времена она была редкостью, а ныне почти феномен. Мгновенное наитие, миг удачи случается почти с каждой борзой хотя бы раз в жизни, когда она в одиночку и, бывает, даже без угонок ловит зайца. Это в первую очередь о псовых, с хортыми такое случается несколько чаще. Грейхаунды последние годы стали демонстрировать прекрасную одиночную работу по русаку.

И все же настоящие любители охоты с борзыми стараются держать две и даже три собаки любой породы, которые называются сворой (как и ремень, на котором их водят). Причем от материального благосостояния количество собак зависит в меньшей степени. Помногу собак держат в сельской местности и в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Крупные питомники имеют шесть и более борзых, и, хотя это никак не связано с нуждами охоты, они часто урегулярно бывают на охоте и на полевых испытаниях. Чтобы создать условия для необходимого тренинга такому количеству собак, т. е. постоянно выезжать с ними за город, нужен микроавтобус, да и для выездов на охоту с тремя собаками, конечно, лучше иметь автомобиль.

Для выгула в городе трех столь крупных, активных собак нужна немалая физическая сила.

Удивительно, но есть тем не менее немало женщин, которые держат полные своры и даже выезжают с ними на полевые испытания в другие регионы обычным железнодорожным транспортом. Итак, можно сказать, что количество собак зависит от степени увлеченности псовой охотой, во-первых, во-вторых, от физических возможностей (рывок борзой, увидевшей добычу, легко может свалить с ног неподготовленного человека), в-третьих, от технического оснащения и, только в-четвертых, от размера жилплощади.

Есть примеры, когда целый питомник прекрасно размещается в двухкомнатной квартире и не вызывает никаких нареканий соседей, так как борзые не пахнут, редко лают, ласковы и чистоплотны. Лишь на последнем месте стоит материальная сторона. Богатство и бедность – понятия относительные, ведь известна расхожая истина: богат не тот, у кого денег много, а тот, кому их хватает.

Оптимальный вариант для полноценной охоты – пара борзых, состоящая из кобеля (он надежнее в работе по лисице, поимистее) и суки (она резвее, а это качество необходимо для охоты на зайца). Как правило, первую угонку делает сука, многие «дамы» отличаются невероятной жадностью в работе по зайцу.

Но возьмете ли вы однопометников или кобеля и суку из разных пометов, всегда будет стоять задача не допустить нежелательную вязку. Однопометников вообще вязать нельзя, разнопометных собак, конечно, можно, но сука может иметь щенков лишь 2–3 раза в жизни, иначе она всегда будет в нерабочей форме, и о полноценной охоте на зайца нечего и думать.

Период беременности, вскармливания и реабилитации (т. е. восстановления формы) у суки длится почти 8 месяцев. Поэтому многие берут двух сук или двух кобелей. Если это щенки одного возраста, проблема совместимости не возникает. Неплохо находят общий язык взрослая собака и щенок.

Если же вы к уже взрослой собаке берете другую взрослую собаку; разборок не избежать. Вам всегда нужно будет вставать на сторону своей первой собаки как старшей в доме, всячески поддерживать ее авторитет, иначе выяснение отношений может затянуться. У сук он редко доходит до «кровопролития, но те и другие, один раз установив иерархию, сразу успокаиваются. По мере увеличения количества совместных охот работа пары все более слаживается, приходят мастерство и взаимопонимание.

Сейчас классической безружейной охотой с борзыми занимаются преимущественно женщины. Мужчины же прекрасно охотятся и с ружьем, и с борзыми. Они бывают как нельзя кстати, когда зверь встал в неудобном для выстрела месте или за пределами уверенного попадания.

Выстрел по зайцу очень сложен и часто дает подранка, которого человеку все равно не догнать. Его очень быстро добирают борзые. Вот тут надо сказать, что при исключительно ружейной охоте для этой цели достаточно иметь только одну борзую, и лучше кобеля: он доберет зайца-подранка и остановит увиденную за пределами выстрела лисицу.

Сук многие предпочитают из-за покладистого, неконфликтного характера, хотя это касается только отношений с людьми, за кошками и дворняжками они бросаются подчас с большим азартом, чем кобели.

Кобели встречаются с разным характером. Раньше встречалось немало особей независимых и довольно злобных (не путать со злобой к зверю). Но благодаря правильной селекционной работе в клубах сейчас все больше появляется спокойных и уравновешенных собак, ловящих каждый взгляд хозяина, но на охоте им немного недостает самостоятельности. Суки же отличаются и хорошим взаимопониманием с человеком, и достаточной самостоятельностью. Для успешной охоты борзятники часто объединяются в группы для совместных поездок, случаев серьезных конфликтов между собаками при этом не бывает; главное – охота.