Охота на зайца

Леонид Викторович Сериков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Костры

Известно около 30 видов костров, но наиболее употребляемы 2–3. Самый распространенный – так называемый конус (или шалаш). Этот тип костра дает много света, но мало тепла и быстро прогорает.

Обычно его используют для приготовления пищи и освещения лагеря. «Сруб» (или «колодец»), в отличие от конуса, дает больше тепла и дольше горит. Костер типа «крыша» используют для разведения огня под дождем.

В холодное время года во время ночевки в лесу нодью можно сделать везде, где найдется подходящее для нее дерево. Нодья устраивается из двух бревен диаметром 25–30 см и длиной до 2 м и более. Одно бревно кладется на землю, второе располагается над ним. Бревна должны гореть не сильным, а спокойным огнем; в этом заключается принцип устройства костра северных охотников.

Рис. 14. Нодьяразных типов: а) «крыша»; б) шалаш; в) «крыша»

Для нодьи срубается сухостойное дерево с плотной, недряблой древесиной (валежину брать нельзя). От комля такого дерева отрубается кряж длиной примерно в рост человека (практически берется длина в три топорища). Это и будет нижнее бревно нодьи. Его кладут прямо на землю или подкладывают под него что-нибудь, чтобы оно немного возвышалось. Нижнее бревно должно быть толще верхнего, так как оно сгорает быстрее.

Затем от поваленной лесины отрубают второй кряж, который должен быть длиннее нижнего. Один конец этого бревна стесывают с двух сторон так, чтобы оно не могло вращаться, укрепляют глубоко вогнанными в землю колышками, чтобы оно висело над нижним бревном, а верхние концы колышков крепко стягивают веревкой или ремнем. Если в бревнах есть длинные и глубокие щели, то их следует располагать друг к другу внутрь.

Верхнее бревно не ложится на нижнее вплотную – между ними должна быть щель в 5–6 см. Для этого между бревнами вкладываются прокладки. Когда конец верхнего бревна крепко зажат колышками, ближнюю к нему прокладку выбивают. Другой конец верхнего бревна ставится на колышек или рогульку, вбитые в землю, и вторая прокладка тоже выбивается.

Таким образом, верхнее бревно повисает над нижним. Некоторые охотники не выбивают прокладки, но для этого их следует сделать из сырой древесины.

Итак, верхнее бревно хорошо укреплено над нижним, остается лишь разжечь нодью. Для разжигания между бревнами кладутся щепки, нарубленные из той же сухой лесины, сучки, береста и т. д. Для более надежного горения их (чтобы растопка не скатывалась) с одного бока нодьи устанавливают поднодейник. Это жердочка из сырого дерева, положенная на две рогульки вдоль нижнего бревна, почти на уровне его верха, на уровне просвета между бревнами. Растопка кладется вдоль всего нижнего бревна и поджигается по всей длине. Разжигать нодью надо энергично, не жалея щепок и добавляя их, особенно в те места, где бревна загораются слабо.

Когда бревна разгорятся хорошо, поднодейник убирают.

Бревна будут гореть пламенем до тех пор, пока на их обращенных друг к другу сторонах не нагорит достаточный слой раскаленного угля. Пламя тогда погаснет, и бревна будут только тлеть, испуская ровное тепло.

Как только бревна начнут тлеть по всей длине, можно укладываться спать. Ложе обычно устраивают вдоль нодьи из веток и лапника (рис. 15).

Рис. 15. Ночевка в лесу


Вставать и поправлять нодью приходится нечасто. Тлея, щель между ними становится все шире и шире. Охотник, проснувшийся от ощущения холода, может увеличить жар, смахнув веткой с поверхности бревен накопившийся пепел или уменьшив расстояние между бревнами (опустить верхнее бревно). После этого тление бревен пойдет энергичнее.

При устройстве нодьи зимой, в то время, когда земля закаменела и трудно вбить колышки, ее делают иначе. В трещину верхнего бревна вбивается деревянный крюк, под который поддевают жердь: верхнее бревно висит над нижним. Ночью, когда верхнее бревно прогорит, жердь прижимают чем-нибудь тяжелым, и бревна вновь соединяются друг с другом.

Возле нодьи могут спать два охотника и больше (в зависимости от длины бревен). Постройка нодьи занимает около 1 ч. Костер может служить одновременно и источником света при сооружении ночлега, и очагом.

Лучшим деревом для нодьи считаются не особенно смолистая ель или сосна. Хороша и сухая береза, но ее негнилую трудно найти. Также пригоден кедр.

При устройстве нодьи следует учитывать направление ветра: он должен тянуть вдоль бревен.

Нодью можно устроить и из сырых бревен березы. Для этого стороны обоих кряжей, обращенных друг к другу, затесывают, а разжигают с помощью двух поднодейников. Точно таким же способом (при отсутствии сухостоя) нодью можно соорудить и из других хвойных деревьев.

Простой костер раскладывают для приготовления пищи. Сначала укладывают решеткой мелкие сухие веточки и мелко наколотые щепки и поджигают их с наветренной стороны. Когда они разгорятся, подкладывают крупные дрова.

Если приходится готовить обед на несколько человек, предпочтительнее костер, разложенный в специально вырытой яме, глубиной и шириной примерно в 50 см.

На дне ямы разводят огонь из мелкого топлива, а когда он разгорится, на него кладут дрова, но не горизонтально, а вертикально. Такой костер дает прямой, узкий столб пламени, на котором можно приготовить обед почти вдвое быстрее, чем на обыкновенном костре.

В ветреную и дождливую погоду разжечь костер бывает довольно трудно. В таких случаях выручают береста или 1–2 таблетки сухого спирта, которые позволяют разжечь совершенно сырые дрова (нужно только наколоть их помельче). Охотнику нужно помнить, что кругляк горит намного хуже, чем расколотое полено. Любой костер разводят с таким расчетом, чтобы его пламя или искры не могли зажечь окружающих деревьев, тростника, сухой травы. На торфяном болоте разводить огонь категорически воспрещается.

Перед уходом с ночлега или привала костер необходимо залить водой или засыпать землей. Уходя с места ночевки, следует собрать и сжечь щепки, подстилку, бумагу и мусор. Все должно быть приведено в такой вид, как это было до остановки охотников.