Охота на зайца

Леонид Викторович Сериков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Подготовка птиц к охоте

Подготовка птиц к охоте не представляет особых трудностей. Их не нужно обучать нападению и ловле добычи – эти способности врожденные. Как только птица будет возвращаться к хозяину, следует приступить к притравливанию ее к той дичи, на которую предстоит охотиться.

Для притравливания птиц на лисицу или зайца пользуются шкурой зверя, набитой сеном. В чучеле около головы делают прорезь, через которую в голову набивают мясо, но так чтобы оно торчало из глазниц. Приручаемую птицу кормят в течение нескольких дней на этом чучеле. Когда птица привыкнет клевать мясо из головы чучела, один охотник, привязав его к ремню, скачет на лошади или бежит, таща за собой приманку.

Другой охотник держит птицу и ждет, пока чучело окажется достаточно далеко. Тогда он снимает с птицы клобучок и пускает ее вдогон. Птица хватает чучело лапами и, распустив крылья, старается удержать его. Таким способом притравливают киргизы и казахи ястреба-тетеревятника на зайца, а туркмены – сокола-балобана на зайцев и даже на джейранов.

Последний этап протравливания ловчих птиц (напуск на живую добычу) проводят в тихую погоду, вечером. В этот день птицу не кормят.

Если орла притравливают на лисицу или волка, то зверю следует завязать морду или взять молодых прибылых животных. Когда зверь отбежит на 50–60 м, пускают ловчую птицу. В большинстве случаев она быстро настигает и хватает добычу, которую у нее тут же отбирают, отвлекая куском мяса, и накрывают ловчей птице голову клобучком.

Если птица зверя не взяла, то птицу отвлекают вабилом. После 2–3 пробных напусков обучение ловчей птицы заканчивается.