Охота на зайца

Леонид Викторович Сериков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Содержание ловчих птиц

Для охоты с ловчей птицей прежде всего необходима сама птица. Добыть ее можно разными способами: изъять птенца из гнезда или поймать взрослую птицу. Выношенный птенец (выращенный человеком) будет легче дрессироваться, но будет уступать в физическом развитии своим вольным собратьям, а пойманная взрослая птица всегда может оставить своего хозяина. Птиц, выращенных в неволе, называют гнездарями, пойманных взрослых птиц, если птицы этого года, называют слетками, если годовалые, то розмытками, двухлетних – дикомытами. Очень хорошо описал содержание охотничьих птиц знаток традиций охоты и непререкаемый авторитет для любого охотника Л. П. Сабанеев в книге «Охотничий календарь».

«Держат их в светлой, сухой, просторной и удобной во всех отношениях комнате или галерее. Если это гнездари, еще в пуху или не вполне оперившиеся, то необходимо сделать им искусственное гнездо; для этой цели может служить любая невысокая корзина, достаточно просторная, в которую кладется подстилка (из соломы, листьев или свежей молодой хвои). Окна в комнате должны быть снабжены рамами с проволочными сетками, чтобы целый день во время хорошей погоды можно было держать их открытыми, не опасаясь случайностей. На ночь, а также и во время ненастья окна следует затворять». Безусловно, хищники – это не волнистые попугайчики, клетку с которыми можно переставлять из угла в угол. Тот, кто хочет завести охотничью птицу, должен быть готовым к тому, что ей придется отдать целую комнату, а еще лучше – построить крытый вольер со всеми удобствами. «Подстилка в гнезде переменяется по возможности часто (ежедневно или через день), и в особенности в то время, когда птенцы опериваются, так как на ней скопляется множество пуха и перхоти, не очищаемых ветром, как на воле». Грязная подстилка – идеальное место для развития пероедов и клещей. Кроме того, птицы являются переносчиками таких опасных для человека заболеваний, как туберкулез, орнитоз, токсоплазмоз. Очень часто птицы болеют бессимптомно, и пыль от высохшей грязной подстилки, содержащая разные птичьи выделения, может стать источником инфекции для человека. Для того чтобы птица была здоровой, ей требуется правильное питание: «Если птенцы еще в пуху и очень малы, то их следует кормить 4–5 раз в день, отнюдь не давая наедаться досыта (т. е. на полный зоб). Птенцов повыросших и оперившихся кормят 2 раза в день: утром в 7 ч и вечером в 17 ч. Каждый раз до корма должно наблюдать, чтобы зоб был просторен, а иначе не давать корма. С возрастом птенцов, уже оперившихся, количество пищи, необходимой для них, уменьшается, однако в значительной степени: слетки довольствуются половинным количеством пищи, необходимым для гнездарей. Во время выноски количество пищи еще уменьшается. Покуда птенцы очень малы, их кормят из рук, каждого порознь по очереди. Повыросших птенцов можно кормить из рук, привабливая их кормом и приучая к позыву (свисту или крику, какой будет применяться впоследствии во время охоты). ‹...› Кормят птенцов свежим говяжьим сердцем, телятиной, говядиной, бараниной и различными свежеубитыми птицами. Покуда птенцы малы, корм необходимо мелко рубить, очищая от жил, жира, костей и перьев; позднее птенцы без вреда проглатывают некоторые кости и мелкие перья и скидывают их по окончании пищеварения в виде комков (так называемых погадок)». Мелкие косточки обязательны в рационе птиц, так как они являются источником кальция, так необходимого особенно быстрорастущим птенцам. «Нередко особенно копцы и дербники скидывают две, даже три погадки в день. Обыкновенно охотники считают правилом не кормить птиц, покуда не скинуты погадки, но это не совсем верно: иногда погадка задерживается от слабости, худобы или изнурения птицы, и тогда не только без вреда, но и с пользою можно накормить птицу мясом без костей и перьев; погадка будет скинута по окончании вторичного пищеварения. В рубленое мясо очень хорошо прибавлять свежие сырые яйца, приблизительно по 1 яйцу (куриному) на каждые 2 фунта мяса. Голуби, куры, цыплята, щенки, котята, грачи, галки, зайцы, кролики вообще считаются хорошим кормом. Вообще, чем корм разнообразнее, тем он лучше и здоровее для птиц; однако же мясо исключительно молодых животных и птиц при всей своей удобоваримости недостаточно питательно для птенцов и скоро им противеет. ‹...› Совершенно безвредно и мясо ворон, сорок, соек и дятлов как перемена пищи; мясо белок и кротов поедается неохотно, между тем мясо мышей, очевидно, нравится и кажется вкусным большинству. Последнее мясо, как и мясо сорок, дятлов и дроздов, имеет слабительные свойства». «Свиное мясо считается вредным, как и мясо водоплавающих птиц (хотя, например, мясо уток, очищенное от жира, и особенно утиные головы без всякого вреда поедаются птицами, уже повырос-шими). Всякая примесь поваренной соли к корму оказывается губительной для птиц. Бычачья (и всякая другая) печень, кроме поноса, производит и несварение желудка, поэтому для корма не годится. Конское мясо слишком питательно и пригодно лишь для орлов; оно, впрочем, служит им отличной пищей, здоровой во всех отношениях. При выборе корма в особенности весьма важно обращать внимание на его свежесть: мясо лежалое вызывает многие болезни и должно быть безусловно отвергаемо. Исключение составляют орлы, нередко питающиеся падалью». Для нормального развития птенца большое значение имеет обстановка в помещении, где он содержится. Размещение насестов должно способствовать физическому развитию птицы, в то же время оберегая от возможных травм. «Около гнезда делаются невысокие нашести; такие же нашести (различной толщины, смотря по птенцам) устраиваются у самых окон и в углах комнаты, чтобы птенцы могли греться на солнце или отдыхать в тени сытые. Удобно устраивать эти нашести лестницею, чтобы птенцы могли взбираться выше и выше, без всякой малейшей опасности. Должно наблюдать, чтобы верхняя нашесть была достаточно поместительна: нередко птенцы дерутся за высшее место, очевидно считаемое ими достоянием сильнейшего, почетнейшим и удобнейшим (для ночлега). Посреди комнаты или близ окон должна быть лохань с водой (вершка на 2, на 3) или, еще лучше, плоская цинковая ванна, достаточно просторная и поместительная, чтобы птенцы, купаясь, не могли поломать себе маховых перьев и хвоста. Воду должно переменять ежедневно. Вопреки многим указаниям птенцы охотно пьют и купаются начиная с того времени, как оперятся. Точно так же купаются и пьют взрослые птицы, хотя и не так часто. ‹...› Около ванны с водою должен быть мелкий речной песок, в котором птенцы изредка роются, чистя перья. На притолоках окон, а также кое-где и на полу кладут еще свежие дернины: на них птенцы любят отдыхать лежа, слетая с нашестей. ‹...› Если комната для вскармливания птенцов ловчих птиц достаточно просторна, то в ней можно содержать одновременно птенцов различных пород, кроме ястребов (больших и малых), которых всегда должно держать отдельно, так как они нередко пожирают друг друга при малейшем недосмотре; чаще это случается в то время, когда птенцы оперяются и начинают летать». Помимо подготовки комна-

«Добытых слетков прежде всего снаряжают: надевают им на ноги опутенки (обносцы, путцы) с должиком (должником) и бубенчики (колокольцы).

Самые удобные и практичные во всех отношениях опутенки делаются из оленьей замши и состоят из двух замшевых ремешков длиною около четверти, пошире к одному концу и поуже к другому. На обоих концах прорезываются петли: на более широком (которым охватывается лапка птицы) – две петли, а на узком – одна; к узкому концу глухой петлей (прорезанной в ремешке) прикрепляется металлическое колечко, служащее для продевания должника. ‹...› Должник есть ремешок или шнурок с узлом на одном конце длиною около аршина, продеваемый в колечко опутенок. Под узел нередко продевают кружок из твердой кожи, чтобы должник не проскакивал сквозь колечко опутенок. ‹...› Бубенчики величиною с орех, по возможности звонкие и легче, прикрепляются посредством ремешков также к ногам птицы выше опутенок двойными узлами. Малым ястребам русские охотники обыкновенно прикрепляют только один бубенчик к средним хвостовым перьям, что также удобно. Для ястребов (а также и для других птиц, в особенности для дикомытов, т. е. пойманных после того, как они перелиняли на воле), часто слетывающих и более диких и резких в своих движениях, очень удобно приспособление к должнику и опутенкам – вертлюжки и два карабина. ‹...›

Рис. 11. Вертлюжок: а) с карабинами; б) без них

Вертлюжок состоит из кольца, отворяющегося на шарнире и замыкающегося посредством гайки, на винтовом стержне, продетом в нижнее кольцо (вращающееся на нем) и заклепанном наглухо. Карабины – обыкновенные, вроде тех, какие употребляются для часов, – также вращающиеся на стержнях и с пружинками. ‹...› Кольца опу-тенок пристегиваются карабинами, а в нижнее кольцо вертлюжка продевается должник. Таким образом, птица, привязанная накрепко, лишена возможности запутаться. В особенности удобны карабины и вертлюжок для содержания птиц в соколятне; на охоте же простой должник (без вертлюжка) удобнее, так как он скорее позволяет освободить птицу». В помещении, где держатся птицы, обязательно нужно устанавливать приса-ды различной конструкции, как то колодки, треноги, стулья (обрубки дерева), верхнюю часть которых необходимо обивать войлоком или сукном. ‹...› Для ястребов очень удобны также деревянные дуги с натянутым холстом, вделанные в подставки. ‹...› Мера эта предохраняет птиц от болезни ног, являющейся от утомления. Также и средина дуги обшивается сукном».

Рис. 12. Присады: а) деревянная; б) железная; в) с решеткой; г) жердочка; д) чаша


В присаду вделывается металлическое кольцо, к которому должником привязывают птицу. Очень удобна конструкция так называемого фужера. Деревянный цилиндр с выдолбленной серединой закрепляется на вертикальной оси, установленной в платформе-основании. Верхняя кромка цилиндра обивается сукном, на ножку фужера надевается металлическое кольцо. Кольцо вращается вместе с должником вокруг ножки, что препятствует спутыванию птицы. «Треноги повсеместно употребляемы в Кавказе, Персии, в Башкирии, в Алжире, они состоят из металлического (железного) прута, заостренного снизу, на котором прикреплена деревянная палка, обшитая сукном, поддерживаемая двумя более тонкими железными прутьями, наглухо соединенными с первым.

Тренога очень удобна на охоте: ее втыкают острым концом в землю, а к стержню между прутьями привязывают должником птицу. ‹...›

Как стулья, так и треноги отнюдь не следует делать выше аршина от земли: если сажать птиц слишком высоко, им более возможности обиваться и ушибаться, взлетывая. На общей нашести, как и на стульях и треногах, птиц должно сажать не ближе 2 аршинов друг от друга, и только в крайнем случае – на 1 аршин. Под нашесть натягивается холст (или ковер) для того, чтобы птицы не могли обматывать вокруг нее должники, взлетывая».