Охота на зайца

Леонид Викторович Сериков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Охота с тетеревятником

«Морозно. Поземка заметает следы, обжигает лицо, неуютно в поле. В лесу ветер слабее, а вот и след русака. Долго разбирали ночной ребус косого, но, как это часто бывает, заяц ушел невидимкой. Николай остался на номере, а я пошел по следу. Через некоторое время заяц повел себя как-то странно. Вот он отчаянно прыгнул в сторону, носился по чаще короткими кругами, в несколько прыжков пересек поляну и снова скрылся в низкорослом густом сосняке – посадке. Обхожу посадку – выхода нет, снова выхожу на заячий след и обращаю внимание на следы крупных маховых перьев сбоку заячьих следов, словно заяц собирался взлететь...

Продираюсь по следу, и вдруг в метре от меня из ямы взлетает ястреб-тетеревятник, с сожалением оставив пойманного зайца».

В. Волосихин

Неудивительно, что, наблюдая подобные картины, люди стали использовать пернатых хищников на охоте. Что может сравниться по красоте и азартности с охотой с хищной птицей! Человека всегда восхищали сила и грация хищных птиц. Охота с ними считалась королевским занятием. В Англии и Дании человек, убивший сокола, попадал к палачу. Похожий на чеглока, но более крупный сокол алет получил свое второе название «сокол Элеоноры» в честь княгини Элеоноры д,Арбореа, управлявшей в XIV в. большей частью острова Сардиния.

В Средней Азии опытный беркутчи (человек, занимавшийся выращиванием и обучением хищных птиц) считался богатым человеком – за хорошо обученную птицу, бывало, давали табун лошадей.

Первые упоминания об охоте с хищными птицами на Руси можно найти в Киевских летописях IX–X вв.: «и приказал он построить двор соколий, дабы растить и содержать птиц для нужд потешных». Даже до наших дней через сказки и предания дошли отголоски любви людей дней минувших к этим благородным птицам. Достаточно вспомнить, например, Финиста Ясного сокола. Сокол, как и орел, с древнейших времен был на Руси символом отваги и удали. Не было выше похвалы, чем «ясный сокол» или «красный сокол». Еще можно услышать обращение «соколики»...

Начало упадка охоты с птицами совпало с распространением огнестрельного оружия. Огромнейший урон нанесла безграмотная деятельность человека. Какие-то «очень умные» люди решили, что хищные птицы снижают численность охотничьей дичи. В конце позапрошлого века в Англии, в Гемпшире перебили почти всех пернатых и четвероногих хищников, включая ежей и цапель! И в России было полно таких самодуров. Управитель Беловежской Пущи решил избавиться от всех ястребов, соколов, орлов, сов и других дневных и ночных хищников. В период с 1899 по 1901 гг. были уничтожены 984 птицы. Приблизительно в то же время бывший губернатор граф Уваров и промышленник Хлудов в своих поместьях 3 года вели «кампанию беспощадного истребления хищников силами местных жителей». В 1962 г. в нашей стране было уничтожено 1154 700 «птиц-вредителей». Результатом всей этой борьбы стали массовый падеж белок, зайцев, тетеревов и многократное увеличение толщины Красной книги. Лишь с июня 1964 г. благодаря дискуссии, начатой Г. П. Дементьевым в журнале «Охота и охотничье хозяйство», вышло постановление № 173 по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников: «.Учитывая новые данные о биологии хищных птиц и приносимую ими значительную пользу в сельском, охотничьем, лесном хозяйствах и здравоохранении, приказываю: запретить отстрел, отлов и разорение гнезд всех видов хищных птиц и сов в охотничьих угодьях общего пользования на всей территории РСФСР». Но даже эти меры еще не восстановили численность некоторых видов хищников. Да и немало хлудовых ходит с ружьями по охотничьим просторам, для которых любой хищник в небе – вредоносная птица.

В современной России правом охоты с ловчими птицами может воспользоваться любой, достигший совершеннолетия, при условии членства в охотничьем обществе. Разрешение на отлов, содержание и использование для охоты ловчих птиц выдается органами Госохотинспекции. Охотничий сезон продолжается с 20 июля и по 28 февраля.

Все ловчие птицы относятся к отряду дневных хищных птиц. Это разнообразные по величине и общему облику птицы с крючкообразно загнутым клювом, у основания которого располагается голый участок кожи желтого цвета – восковица. Когти в той или иной мере загнуты. Оперение плотное. Для охоты используют виды всего двух семейств (из пяти): ястребиные 198–208 видов и соколиные 58–60 видов.

У ястребиных есть несколько отличий в устройстве клюва и когтей, по которым их просто узнать. На режущем кромке соколиного надклювья есть маленький, острый и четко обозначенный «зуб». У ястребиных такого приспособления нет (кроме мелких ястребов, охотящихся на насекомых. «Зуб» помогает разгрызать твердые хитиновые панцири). У соколов пальцы длинные, а когти сравнительно короткие, кроме заднего, который несколько длиннее остальных. У ястребиных когти заднего пальца и переднего внутреннего значительно длиннее, чем у двух других. В момент схватывания добычи они действуют, как острые клещи. Ястребиные хватают жертву когтями и душат ее. Соколы, особенно крупные, пикируя с большой высоты со скоростью сотен километров в час, стараются распороть объект охоты ударом задних когтей, при этом лапы плотно прижаты к телу. Так же они хватают жертву на лету когтями и, сжимая, долбят клювом в затылок. Чаще всего для охоты на зайцев используют беркутов, соколов-тетеревятников, кречетов, балобанов (рис. 9).

Беркут – типичный орел. Орлы отличаются от других видов семейства ястребиных оперенной до пальцев плюсной. Размах крыльев его до 2 м, длина до 1 м, вес – более 6,5 кг. У беркута довольно узкие крылья и слегка закругленный хвост. Взрослая птица имеет темно-бурую окраску, брюшная сторона, подхвостье и голень с рыжевато-золотистым оттенком. Маховые перья с сероватым основанием, рулевые – темно-серые с бурыми пятнами и черной полосой у вершины. Глаза беркута коринево-бурые, клюв бурый с синеватым отливом, а восковица и ноги ярко-желтые. Гнездо его (вернее, гнезда, потому что беркуты делают несколько гнезд, занимая их попеременно) тоже огромное: до 2 м в высоту и до 3 м в диаметре. Гнезда располагаются на скалах или на крепких деревьях. Беркуты образуют пары раз и на всю жизнь. Кладку беркуты делает рано. В Средней Азии, Западной Европе и на Кавказе она приходится на март, а в лесостепной полосе – на апрель. Яиц в гнезде чаще 2, но встречаются гнезда с 1 яйцом. Скорлупа грязно-белая с бурыми пест-ринами и крапинами. Самка насиживает яйца от 43 до 45 дней. Как правило, выживает 1 птенец, и все внимание матери сосредоточивается на нем. Именно это является причиной того, почему разрешаются выемка одного птенца (обязательно более слабого) и выращивание его в искусственных условиях. Отец лишь приносит еду, мать кормит, обогревает, первое время не покидает гнездо – охраняет малыша. Она же, когда орленок подрастает, учит его летать. Способными летать орлята становятся только через 75–80 дней после того, как вылупятся. Вместе с родителями они держатся вплоть до следующей весны. Чаще всего с беркутом охотятся в Киргизии, Казахстане и Туркмении.

Один из самых распространенных и самых типичный представителей семейства – ястреб-тетеревятник, или большой ястреб. Тетеревятник имеет серовато-бурую окраску спинных перьев. Голова его темно-бурая или черноватая, иногда бледно-бурая с пестринками. Маховые перья также бурые и имеют поперечные белые полоски. Рулевые перья имеют своеобразный темный поперечный рисунок. Глаза красноватые, оранжевые или желтые. Клюв сине-бурый, восковица и лапы желтые.

Гнездо свое ястреб устраивает на самом высоком дереве. Здесь центр его охотничьего района. А кормовой участок у ястребов огромен – 100–150 кв. км.

Самка откладывает обычно 3–4 яйца и высиживает их месяц, чуть больше, а самец носит ей еду. Потом он носит еду и птенцам. Именно носит, а не кормит их. У многих хищных птиц так принято: самец – добытчик, самка – кормилица. У ястребов такой порядок соблюдается особенно четко. Неся еду в гнездо, ястреб особым сигналом сообщает самке об этом еще издали. Самка вылетает навстречу, забирает у самца добычу и садится неподалеку от гнезда разделывать тушку. Она очищает добычу от перьев или шкурки (именно по результатам этой чистки проще всего найти гнездо ястреба), потом приносит мясо в гнездо и раздает птенцам. Самец делать этого не может. Если погибнет самка, он по-прежнему будет носить еду птенцам и бросать в гнездо. И будет это делать даже тогда, когда птенцы умрут от голода.

Узкие крылья, быстрый полет, частые взмахи крыльев, зубец на нижней стороне надклювья – вот они, сокольи черты. Кто не слышал про соколью охоту – гордость и славу многих русских князей. Чаще всего в соколиной охоте применяли соколов-сапсанов, но сапсан – бьющая в воздухе птица. Да и легковат он, чтобы взять зайца. Самые крупные порой с трудом дотягивают до 1,5 кг. В основном его использовали для охоты на пернатую дичь. За зайцем же пускали не менее прославленных кречетов. Наиболее ценились белые кречеты с темными пестринами. Самки этой птицы заметно крупнее самцов. Окраска бывает двух видов – белая и серая. В первом случае кречет имеет белый фон окраски, испещренный серовато-бурыми сердцевидными пятнами или полосками. Голова этих птиц иногда бывает покрыта темными продольными штрихами. Усы развиты слабо или вовсе отсутствуют. Более темные кречеты второго типа окраски имеют оперение серовато-бурое с сизым или белым поперечным рисунком на спине. Голова буровато-серая с темным бурым продольным рисунком. У обеих морф птиц клюв синевато-бурый, но у светлой вариации встречаются особи и с желтовато-бурым клювом. Воско-вица и лапы у взрослых птиц желтые, а у молодых – синеватые.

Кречет крупнее сапсана. Размах крыльев до 130 см, а вес до 2 кг и более. Обитает в северных районах Европы и Азии, но менее распространен, чем сапсан. Упоминания о кречете можно найти во многих летописях X–XII вв. Даже в «Слове о полку Игореве» можно найти о нем строки.

Как и все соколы, кречет своих гнезд не строит, а предпочитает занимать чужие, например вороньи. Иногда гнездится в скалах. Кладка происходит крайне рано, примерно в апреле. В гнезде обычно бывает 3–4 яйца. Количество птенцов зависит от количества леммингов – главного объекта охоты. Насиживает кладку самка около месяца, на крыло птенцы становятся примерно в 1,5 месяца.

Также очень хорош в охоте балобан (это сокол чуть меньше кречета), он распространен более широко. В Средней Азии его называют «ительги», весит до 1,5 кг и имеет размах крыльев до 130 см. Окраска бурая с рыжеватым оттенком, брюшко белое с темно-бурыми пестринами у молодых и черноватыми у взрослых птиц. Этот сокол распространен в лесостепной полосе европейской части СНГ и в Сибири, в горах и пустынях Средней Азии. Используют для охоты в среднеазиатских республиках, особенно в Туркмении.