Охота на зайца

Леонид Викторович Сериков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ДРУГИЕ ВИДЫ ОХОТЫ НА ЗАЙЦА

Есть у современных охотников свой праздник – открытие охоты на пушного зверя, но никто его так не называет, говорят просто «открытие», и хочется это слово написать в большой буквы, как название любого другого праздника. А ведь сезон охоты по перу открывается значительно раньше, но столь большого общественного резонанса не вызывает. В приподнятом настроении охотники обмениваются звонками по телефону, договариваясь, куда поедут на открытие. Часто звучит фраза: «Ну, куда завтра на зайца?» Не на кого-нибудь, а на зайца, он – король этого праздника, шансы найти именно его обсуждаются товарищами по охоте. Собаки самых разных пород, видя сборы хозяина, в волнении не находят себе места.

Благородным островным легавым, отменно поставленным по болотной и полевой дичи, гоньба зайца строго воспрещена, а вот все остальные могут разделить праздник со своими хозяевами. Очень неплохо на зайца охотятся с таксой, которая, по сути, является пешей гончей. Заяц под таксой ходит не торопясь малыми кругами, его легко подстоять у места подъема. Крупным же недостатком является коротконогость собаки, ей тяжело долго быть на гону, многие препятствия для нее труднопреодолимы и быстро выматывают маленького помощника. Континентальным (немецким) легавым, славящимся своей уникальностью, помогать охотнику в поисках зайца, как говорится, сам Бог велел. Вся ее поза, движение хвоста скажут охотнику, что искомое рядом. Используют для такой охоты и лайку, и ягдтерьера. Лайка остается прекрасным помощником даже в сильные морозы, и, будучи достаточно резвой собакой, к тому же обладающей прекрасным чутьем, окажет неоценимую помощь в доборе подранков. Ягдтерьер же известен своей жадностью до всякого зверя и бывает полезен почти на любой охоте.

Конечно, на зайца можно охотиться и без собаки. Иногда при охоте на беляка роль гончей выполняет один из охотников. Подняв зайца с лежки, он гонит его по следу, изредка подавая голос и не создавая слишком много шума. Тогда заяц, сделав небольшой круг, пройдет вблизи лежки, где, замаскировавшись, его может перенять второй охотник.

Довольно редким способом охоты на зайца является подкарауливание в местах кормежек, т. е. охота на засидках. В светлые, лунные ночи засид-ку можно устроить в стоге сена, брошенном строении или другом месте, скрывающем охотника от глаз зверя. Караулить зайца можно везде, где заметны следы его жировок: у садов, огородов, стогов, гумен. Можно дополнительно выложить приманку в виде снопиков необмолоченного овса или веников из лиственных пород деревьев, заготовленных с лета. Дистанцию до будущего объекта нужно определить еще днем для обеспечения верного выстрела, к тому же нужно учитывать, что тень, падающая на снег, значительно темнее самого зверька. Таким способом охотятся преимущественно на русака.

Небезынтересна охота на беляка в узерку. Она возможна в период предзимья, когда заяц уже побелел, а снег еще не выпал или стаял при потеплении. В теплые влажные дни лист не шуршит под ногами, и зайца стреляют прямо на лежке с подхода. Его белая шубка хорошо заметна на темном фоне лесной подстилки. В это время беляк ложится под каким-нибудь прикрытием: лапой ели, ветками упавшего дерева или наклонившегося куста, у пня. В дождливые годы придерживается возвышенностей, в сухие – низин. Сознавая свою уязвимость, он таится, лежит крепко и довольно легко подпускает на выстрел при соблюдении осторожности. Подходить к увиденному на лежке зайцу нужно как бы стороной и не спеша.

За рубежом и на юге бывшего СССР очень популярная охота на русака котлом. В угодьях большая группа охотников выстраивается широкой подковой и движется вперед, наганивая зайцев друг на друга.

Кажется, все просто, но есть и свои особенности, без знания которых охота не будет удачной. Обязательно нужен ведущий – человек с организаторскими способностями, иначе люди могут разбрестись и даже потеряться. Если все участники будут четко выполнять его указания, подаваемые голосом и жестами, не будет лишнего гвалта, распугивающего зайцев. Руководитель становится в центр подковы, чтобы передавать указания на правое и левое крыло. Каждый участник при движении ориентируется на заднего соседа, тогда цепь не распадается, и он видит передаваемые от руководителя указания.

Если поднявший зайца не смог его взять, то криком «держи» оповещает других участников об этом. Лучше всего сразу залечь за укрытие; возможно, заяц набежит именно на вас, пока кто-нибудь не крикнет «дошел». Тогда движение возобновляется. Дистанция между стрелками составляет от 40 до 70 м в зависимости от местности. У матерого русака часто хватает выдержки сесть в котле и выбрать самый большой разрыв в цепи, чтобы уйти между стрелками, поэтому важно соблюдать дистанцию и вовремя залечь. Обычно охота прекращается, как только количество взятых зайцев сравняется с количеством участников, либо с наступлением сумерек.

Иногда так охотятся и у нас, но чаще практикуется охота самотопом. Она похожа на охоту с борзыми, но рассчитывать при подъеме зверя приходится только на себя. Такой охотой лучше заниматься людям метким, с хорошей реакцией и хладнокровием. Зверек может вскочить неожиданно и быть на выстреле всего лишь долю секунды, а подранка добирать некому, да и следов не останется, так как таким способом охотятся по чернотропу.

Намного результативнее и интереснее охота на русака троплением, т. е. разыскивая зайца зимой по следу. Удобнее такой охотой заниматься в начале зимы, пока снег неглубок и можно ходить без лыж, хотя главное не это, а выпадение свежего снега – пороши. Если снега давно не было, получается многоследица, и на успех рассчитывать не приходится. След зайца называется маликом, в старые времена так называли следы молодых некрупных зайцев, сейчас любые. Даже названия порош связаны со следами зайца. Длинной называют порошу, когда снег кончился еще до того, как зайцы вышли на кормежку, и все жировочные следы хорошо видны. Если снег прекратился перед рассветом, порошу называют короткой, так как видны только следы, ведущие на лежку.

Если снег шел всю ночь и закончился уже днем, пороша мертвая, и идти на охоту бесполезно. Бывает, после первого снегопада зайцы лежат несколько суток, и при длинной пороше не увидишь ни одного следа. Такие отлежки бывают и среди зимы, но длятся не более суток. Для успешной охоты нужно уметь различать следы беляка и русака. Беляк залегает в густых зарослях, и подойти к нему бесшумно чрезвычайно трудно, как и сделать успешный выстрел. Только очень опытный охотник может вытропить беляка в теплую погоду, когда он лежит достаточно крепко. Необходимо также различать ходовые (с лежки на лежку), жировочные (в местах кормежек) и гопные (напуганного) следы зайца (рис. 8).

Рис. 8. Типы наследов зайца а) ходовой; б) жировой; в) гонный


На жирах следы расположены близко друг от друга, встречаются шарики помета и точки мочи. Ходовой отличается более длинными прыжками, на нем также встречается помет и моча, если он ведет на лежку, в отличие от ходового на жиры, где испражнения отсутствуют. Если расстояние между следами очень длинное, это гонный след и тропить его бесполезно, напуганный заяц на выстрел не подпустит. Основное правило тропле-ния – идти параллельно следам, не наступая на них. Периодически оглядывать местность – заяц может подняться раньше, чем вы до него дойдете. Если ходовой след привел на жиры, их нужно обойти вокруг и найти след, ведущий на лежку. Но отличительные признаки – петли, двойки, тройки, скидки и покопы. Двойка и тройка – это след зайца, когда он 2 или 3 раза возвращается по своим следам, при этом в отличие от петли следы покрывают друг друга. Скидка – это длинный прыжок в сторону, который заяц старается скрыться, прыгнув на кочку, в пучок травы или кустик, здесь он может залечь или начать опять петлять, делая покопы, как бы примеряясь, подходит ли это место для лежки. В глубоком снегу он может откопать целую нору глубиной до 1,5 м. Даже небольшой бугорок в чистом поле может указать на наличие лежки. Увидев на лежке зайца, не следует приближаться к ней прямо, а нужно проходить как бы мимо. При троплении не нужно спешить, но желательно и не останавливаться: ваше движение пугает зайца меньше, чем длительная остановка.

Самая редкая ныне и необычная охота на зайца – с ловчей птицей. Самый известный в нашей стране сокольник Юрий Носков успешно охотится со своим беркутом Алтаем не только на зайцев и лисиц, но даже на косуль. Алтай снялся в 10 фильмах, немалом количестве передач, сейчас ему 28лет, и он до сих пор успешно охотится, причем не в степных, а преимущественно лесных угодьях. Сейчас соколиная охота на подъеме. Издаются книги, печатаются статьи по теории охоты с ловчей птицей. Большая серия дельных статей для начинающих сокольников и беркутов была опубликована в журнале «Природа и охота. XXI век».

Обо всех охотах на зайца можно сказать только одно – это большой труд, наблюдательность и везение, а к концу сезона заяц становится настолько ученым, что матерый русак, взятый на закрытии сезона, ценнее любого кабана.

И последний совет, касающийся в общем-то и любой другой охоты: если вы с товарищем, собакой, никогда не рискуйте делать выстрел по зверю, оказавшемуся вблизи человека или собаки. Помните: жизнь человека и четвероного друга дороже сиюминутного трофея.

Если вы одновременно с товарищем стреляли по зайцу и неясно, чей выстрел был убойным, и больше в этот день удача вам не улыбнулась, не ссорьтесь, а просто разделите тушку поровну. Нередко, когда ходят втроем, а добыт только один заяц, собираются у одного из участников охоты и отдают должное трофею за общим столом. Дружба прежде всего, а общение не менее важно, чем сама охота.