Охота на зайца

Леонид Викторович Сериков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Нагонка гончей по зайцу

Гончая собака должна быть физически сильной, способной без устали преследовать зверя в течение нескольких часов подряд.

Очень важным моментом в подготовке гончей для работы в поле является набитость подошв лап, иначе после первого выхода в поле она собьет себе лапы и надолго выйдет из строя.

Для тренировки лап можно практиковать следующее: во время прогулок выходить с гончей на асфальт, каменную мостовую (тротуар, шоссе) и ходить с ней 1–1,5 ч быстрым шагом так, чтобы гончая шла за вами рысцой. Такие прогулки по жесткому грунту способствуют укреплению подошв на лапах собаки. Начинать такие прогулки нужно примерно за месяц до сезона охоты или нагонки. Еще одним способом, тренировки и поддержания лап собаки в рабочем состоянии является устройство помещения для содержания гончей.

Пол вольера должен быть засыпан щебнем или шлаком и слегка утрамбован. Это создает постоянную нагрузку на подушечки лап.

В подготовку гончей к работе в поле входят элементарная дрессировка (приездка) и приучение к сигналам рога. Охотничий рог должен издавать звонкий чистый звук. Охотничий рог носят на левом боку на ремне, перекинутом через правое плечо. Мундштук должен быть роговой или из пластмассы, но не металлический, к которому зимой мгновенно примерзают губы. Мундштук следует прикреплять к рогу не цепочкой, которая бренчит при каждом движении и отпугивает зверя, а сыромятным ремешком или крепким шпагатом. В приездку входят следующие элементы: гончая должна спокойно ходить на поводке, а лучше без него, у ноги ведущего или сзади него. Когда с собаки снят ошейник, она должна стоять около ведущего, уходить в полаз по команде, выполнять запрещающие команды («нельзя!», «брось!», «стоять!» и т. д.). По определенному сигналу рога гончая должна являться к ведущему (конечно, если она не работает на следу зверя). К хождению на поводке и без поводка у ноги ведущего или сзади него приучают гончую во время ежедневных прогулок, стоять на месте и к сигналам рога – во время кормления. Также обучить собаку общему курсу дрессировки (ОКД) можно в кинологическом клубе с тренером. Команду стоять перед кормом надо начинать с 2–3 мин и доводить до 5-10 мин. Для разрешения взять корм нужно подать сигнал рогом. Подачу сигналов в рог нужно производить всегда единообразно для каждой команды, тогда в лесу гончая будет слушать только ваш сигнал и реагировать только на него. В воспитании животных нужны постепенность и систематичность. Не требуйте от собаки сразу много, но и не отступайте в дальнейшем от того, чего добились. Все уроки повторяйте каждый день – это лучше закрепит у собак выработанные условные рефлексы. Когда ваша гончая элементарно будет подготовлена для выхода в поле, вы можете приступить к самому главному – нагонке гончей по зверю. Во-первых, надо показать молодой гончей зверя, дать ей возможность понять и усвоить, что она должна преследовать зверя, гнать по следу, пока он не будет у нее в зубах, независимо по какой причине: или она его сгоняет сама, или он будет убит хозяином. Многие охотники не занимаются специально нагонкой своих гончих, в том числе и молодых, производя нагонку только в процессе охоты. Это приводит к появлению в работе гончей большого числа грубых ошибок. Во-вторых, наносит большой вред несдержанность самого охотника, т. е. стремление поскорее убить зверя из-под гончей. Это может привести к потере интереса собаки к зверю (обез-жадничиванию), особенно молодой гончей. Если владелец собаки хочет, чтобы молодая гончая стала хорошо работать, необходимо подавить желание поскорее убить зверя, а заняться в первую очередь серьезной подготовкой гончей.

Лучшим временем для нагонки гончих считается весна, примерно с 20 апреля по 10 июня. Весной в этот период трава небольшая, нет цветов, пыльца которых мешает работе гончих, влияя на обоняние, и еще достаточно прохладно. Для нагонки гончих имеются специально отведенные участки. После 20 августа заканчиваются основные покосы в лесах, травы отцвели, утренние и вечерние зори прохладные, что также благоприятствует работе гончей. Нагонка по снегу не рекомендуется, так как по снегу гончая привыкает гнать на глаз, а она должна работать чутьем. Гончая, нагоненная по снегу, с большим трудом будет работать по чернотропу. Ей потребуется длительное время для освоения работы чутьем.

Нагонка по снегу может приучить гончую гнать по любому следу, независимо от того, свежий он или старый. Она будет отдавать голос на любом из указанных следов.

Перед тем как перейти к практическим рекомендациям по нагонки, необходимо кратко рассмотреть два вопроса, играющих большую роль в выработке мастерства у гончей.

1. Там, где есть беляк и русак, лучше наганивать молодую гончую по беляку. Гончая, нагоненная по беляку, после небольшой практики хорошо работает и по русаку. И, наоборот, гончая, нагоненная по русаку, сначала хуже работает по беляку и только после хорошей практики начинает работать и по беляку.

Причины этого довольно просты и связаны с особенностями поведения зайцев. Беляк в лесу, уходя от преследующей его собаки, очень сильно путает след, делает двойки, тройки, сметки, старается как можно больше запутать собаку, уйти от нее и где-нибудь запасть. Русак по своей природе ходит от собаки более прямо, меньше путает, поэтому его гнать легче, но зато заяц-русак часто пользуется дорогами, что также затрудняет работу гончей. Если есть возможность, то наганивать гончую надо как по одному, так и другому зверю.

2. Можно ли молодую гончую наганивать ночью? Наганивать молодую гончую ночью не рекомендуется. В это время заяц все время на ходу, гончая, находясь в лесу, сравнительно легко попадает на свежий след зверя и начинает его гнать. Заяц, особенно беляк, ночью под собакой ведет себя совершенно иначе, чем днем, меньше петляет, не западает, ходит более прямо. Работая ночью, гончая не приобретает опыта, не учится отыскивать и поднимать с лежки зверя в условиях дня. Днем она будет искать готовый след, а не самого зайца, бессмысленно бегая по лесу. При ночной нагонке у собаки не вырабатывается необходимого мастерства распутывать двойки и петли зверя, которые он делает под гончей днем.

Поведение зверя под гончей днем значительно усложняет ее работу.

Для нагонки выходить надо рано, так чтобы к рассвету быть на месте и попасть на самые горячие жировочные следы зверя. Выходить также надо в заранее намеченный район, где есть зайцы. Не забудьте захватить для собаки лакомство. Выбрав место в лесу, остановитесь, обласкайте собаку, дайте ей кусочек лакомства, потом подайте команду «стоять!», повторяя ее несколько раз, снимите ошейник, постойте 1–2 мин, подайте команду «пошел вперед!», «ищи!» и идите с ней не спеша в выбранном вами направлении.

В первые такие выходы в поле гончая будет вести себя несколько странно. Она будет бесцельно бегать около владельца или даже начнет с ним играть, отбегая в сторону и возвращаясь к хозяину. Ругать собаку за это не следует. Это только начало, и со временем такое поведение пройдет.

Для оказания помощи гончей в подъеме зверя необходимо порскать, т. е. периодически покрикивать и посвистывать. Делать это нужно следующим образом: выломав хороший прут, громко, но не очень часто надо покрикивать и посвистывать, стуча при этом прутом по кустам и стараясь пройти крепкими местами, временами ободряя голосом гончую, призывая ее искать. Очень азартно порскать собаку не следует, так как это будет отвлекать гончую от самостоятельного поиска зверя и она может привыкнуть ходить только около хозяина, ожидая, когда он ей поднимет зайца. При этом у нее не сможет выработаться глубокий и широкий полаз. Во время поиска зверя не трубите зря в рог и вообще постарайтесь как можно реже пользоваться им без особой на то надобности. Часто потрубливание в рог может приучить гончую не реагировать на сигналы рога вообще.

Когда вами поднят заяц, а гончей около вас нет и она его не видела, тут необходимо громко, азартно и страстно звать, т. е. наманивать на след зверя гончую, называя ее кличку и произнося следующие слова: «Вот-вот-вот!», И как только собака подойдет, поставьте ее на след зверя или то место, где прошел заяц. Вначале гончая будет только обнюхивать след. Возможно, что она пойдет по следу с голосом, хотя пробежит по нему недалеко. А может быть и так: гончая след зверя не примет, а будет бегать около хозяина в недоумении. Не бойтесь этого, всему свое время.

Как только гончая сама побудит зверя, увидит его, она обязательно погонит его с голосом. А если вы заметили, что гончая, находясь в полазе, начала приискивать, энергично крутит хвостом и тщательно обнюхивает землю, то удаляясь, то вновь возвращаясь, ходит в основном по одному месту, осмотрите внимательно местность.

Если вы найдете на траве заячий помет, значит, ваша собака попала на жировку зайца. В этом случае не давайте гончей топтаться на этом месте и тратить зря время. Заяц, возможно, лежит недалеко, в стороне от жировки. Порская, ходите кругами около места жировки, увлекая гончую за собой, так скорее побудите зверя.

Таким способом приучите гончую, почуяв жировку, обыскивать местность кругами, находить уходящий след зверя и по нему добираться до его лежки.

Вот гончая сама побудила зверя и погнала его. Вначале гон будет непродолжительным, но раз от разу гончая будет все больше и больше идти самостоятельно по следу зверя. В это время необходима активная помощь собаке. Как только гончая погонит зайца, постарайтесь как можно ближе находиться от нее.

Если гончая смолкла и молчит 5-10 мин, необходимо поторопиться к ней на место скола. Увидев гончую, следует ободрить ее командой «ищи, ищи!» и начать небыстро ходить расширяющимися кругами вокруг предполагаемого места скола, все время голосом призывая собаку к поиску. Если зверь, запутав след, где-нибудь запал, делая круги, надо снова его поднять, а если он ушел, можете навести на след гончую, которая снова его погонит.

Так надо поступать с молодой гончей на каждом сколе, пока она не научится самостоятельно разбираться в хитростях зверя.

При сколе гончей на дороге постарайтесь определить по самым незначительным признакам, в какую сторону ушел зверь. Иногда это удается сделать по царапинам на дороге, остающимся от когтей зайца. Определив направление хода зверя, надо сойти на одну из сторон дороги, отойдя от нее на 15–20 м, и затем идти в направлении хода зайца, увлекая за собой гончую и подбадривая ее голосом к поиску зверя.

Пройдя так 150–200 м, вы где-нибудь пересечете след зверя и таким способом наведете на след гончую. Если вам не удалось на одной стороне дороги пересечь след зверя, то перейдите на другую сторону дороги и двигайтесь в обратном направлении, все время увлекая за собой гончую, пока она где-нибудь не натечет на след зверя.

Если же вам удалось определить направление ухода зверя по дороге, то необходимо проделать то же, о чем было сказано выше, со следующим дополнением: от места выхода зверя на дорогу (это место всегда можно определить по следу гончей на грунте дороги) вы должны пройти с гончей по обеим сторонам дороги, сделав замкнутый эллипс с длиной окружности 200–250 м. Таким способом вы наведете гончую на след зверя. Через 3–4 урока ваша гончая будет вполне осмысленно отыскивать след зверя, ушедшего по дороге.

Очень важно не уходить быстро со скола и не сманивать вашу гончую искать другого зверя. Настойчиво и тщательно обыскивайте местность. Помогайте гончей отыскивать стреляного зверя, этим вы окажете неоценимую услугу себе и вашей собаке в выработке самых положительных рабочих качеств – мастерства, а главное – вязкости.

Иногда охотники, работая с гончей в местах, где имеется достаточно зверя, не проявляют должного терпения и настойчивости в оказании помощи гончей в розыске стреляного зверя.

Гончая привыкает вместо настойчивого преследования побуженного ею зверя просто отгонять его от охотника, на первом же сколе бросает поиск его и возвращается к хозяину. Охота с такой гончей вызывает только досаду.

И если вам по каким-либо обстоятельствам (таким как топкое болото, много наезженных дорог, сухая песчаная почва, частый мелкий ельник, густая посадка и т. д.) необходимо после скола перейти с гончей в другое место, то поступайте следующим образом. Если вы видите, что место для работы гончей трудное и она здесь не сработает, вызовите к себе собаку рогом, отнюдь не способом наманивания ее на след или подойдите к ней поближе сами. Оказавшись около нее, подайте команду «стоять!». Как только гончая остановится, быстро подойдите к ней, похвалите ее и возьмите на поводок. После этого уходите с ней а новое место. А там можно произвести снова напуск и продолжить охоту с гончей по новому зверю. Такие вещи не повторяйте часто, приучайте вашу собаку работать в любых условиях.

В сезон охоты вам придется охотиться с гончей в течение всего дня и при разной температуре. Поэтому в процессе нагонки приучайте гончую работать в разное время суток. Не избегайте как сухих, так и дождливых дней. Необходимо также приучать гончую работать на разной местности. В период нагонки нужно менять район нагонки и приучать гончую не бояться новых мест. Куда бы с ней ни приехали, она везде должна вести себя смело и уметь хорошо работать,

Все вышесказанное является обязательным к исполнению при нагонке гончей и подготовке ее к охоте. При соблюдении этих рекомендаций вы сможете воспитать гончую с хорошими рабочими навыками. Но в общем комплексе всех элементов воспитания и нагонки гончей есть один немаловажный фактор, влияющий на работоспособность собаки. Это злоба гончей к зверю. Именно этот инстинкт заставляет ее неотступно преследовать побуженного зверя, стремясь овладеть зверем, задушить его. Поэтому нужно умело и вовремя возбудить его у молодой гончей, правильно развить его и закрепить. Первых зайцев, которых представится возможность добыть из-под молодой гончей, не стреляйте крупной дробью и не старайтесь убить наповал. Их нужно поранить, чтобы гончая смогла сама поймать их и задушить. Это самый лучший урок для гончей! А если заяц будет убит наповал, то трогать его не следует, пока до него не дойдет по следу гончая. Пусть она потреплет его, не мешайте ей в этом, а, наоборот, похвалите ее. Но следите, чтобы гончая не начала рвать зверя. Надо ее успокоить лаской, подать команду «стоять!» и у нее на глазах отрезать у зайца до скакательного сустава задние лапы (пазанки) и отдать их гончей как награду, предварительно срезав с них когти. Главное – не надо скупиться в это время на похвалу и ласку гончей, это окупится сторицей. Так надо поступать всегда и в дальнейшем.

Если гончая на виду словила подранка, не жадничайте. Работа собаки должна быть дороже, чем словленный ею заяц. Пусть она его подушит, потреплет основательно, только следите, чтобы она не стала рвать его. Успокойте ее, обласкайте, если есть необходимость, пожурите, но ни в коем случае не бейте. Потом заберите у нее зверя, наградив ее пазанками.

Но может случиться и так, что заяц недостаточно сильно ранен и гончая на почтительном расстоянии словила его, а пока вы к ней шли и искали ее, она оставила рожки да ножки. Но даже в этом случае не наказывайте ее за это строго, не говоря уже о том, что ее нельзя в этом случае бить. Она достигла своей цели, т. е. словила зайца, и по-своему рассчиталась с ним.

Этот урок пойдет собаке и на пользу. Она всегда будет стараться преследовать зайца до тех пор, пока он не будет у нее в зубах, если она его сгоняет, или он будет убит.

Выше шла речь о нагонке одиночной гончей самостоятельно. И ни слова не было сказано о нагонке молодой гончей в паре (смычке со старой гончей). Можно ли наганивать молодую гончую со старой опытной гончей? Да, можно и нужно, если у вас для этого имеется возможность. Но при следующих условиях: старая гончая должна обладать сама положительными качествами, она не должна бросаться на домашних животных (скот), не гнать лося, не облаивать дичь и белок, а главное – не должна быть пустобрехом. По паратости ног старая гончая должна быть равной молодой гончей. Лучше, если молодая гончая будет более парата, и совсем плохо, если наоборот.

Если старая гончая обладает вышеперечисленными недостатками, то все они будут у молодой гончей, так как дурной пример заразителен.

Если старая гончая более парата, чем молодая, то молодая будет все время тянуться за старой, не успевая осмыслить то, что делает старая, будет за ней только голосить, не имея возможности проявить самостоятельность. Если же молодая гончая более парата, чем старая, то она, уходя вперед, часто будет вынуждена разбираться сама до подхода старой и тем самым будет приобретать опыт по выправлению сколов, а гон старой гончей будет ее ободрять, поэтому молодая гончая будет азартней работать. Такая старая гончая будет незаменимым помощником. Но если вы не собираетесь и не имеете возможности охотиться со смычком (или парой), не увлекайтесь нагонкой молодой гончей с другой собакой. Как только вы почувствуете, что молодая гончая стала хорошо гнать сама одна, ее необходимо отделить от другой и работать с ней в одиночку. Длительная нагонка в паре (или смычке) вырабатывает у гончих некоторые обособленные привычки. В смычке (или паре) ведущая только одна из них, и вряд ли это будет молодая, которая привыкнет гнать в паре со старой. После всего этого потребуется немало усилий, чтобы приучить ее работать одну, а иногда это даже и не удается.