Охота на зайца

Леонид Викторович Сериков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Судейство на полевых испытаниях

Б. В. Дмитриев в книге «Гончие» так описывает требования к судьям.

«Судейство на испытаниях.

Для судейства на испытаниях и состязаниях назначают экспертную комиссию, состоящую из трех человек. Все члены комиссии должны иметь звания экспертов. Звание эксперта по испытаниям данной группы пород собак (по гончим) обязан иметь председатель экспертной комиссии, члены комиссии могут иметь звание по испытаниям любой группы пород собак. В исключительных случаях комиссия может состоять из двух человек, а в отдельных районах с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством может быть разрешено проведение экспертизы одним экспертом. Во всех указанных случаях лица, не имеющие звания экспертов, могут привлекаться в качестве стажеров. Председатель и члены экспертных комиссий не имеют права проводить экспертизу собак, которые принадлежат лично им или членам их семей; потомков первого поколения принадлежащих им в настоящее время собак до достижения последними десятилетнего возраста; приобретенных непосредственно у них; натасканных ими или под их руководством в течение 2 лет, предшествующих испытаниям.

Выход из состава экспертных комиссий председателя или их членов для проведения оставшимся составом комиссии экспертизы собак, принадлежащих вышедшему члену комиссии, запрещается. Очередность выступлений собак устанавливается жеребьевкой.

Каждый эксперт и стажер ведут описание и оценку в баллах работы собак. При расхождении мнений членов комиссии окончательную оценку определяют большинством голосов. Член комиссии, не согласный с принятым решением, имеет право записать в протокол свое особое мнение.

Результаты экспертизы (оценку в баллах по графам расценочной таблицы) и степень присужденного диплома председатель экспертной комиссии объявляет ведущему и всем присутствующим на состязании после окончания работы каждой собаки.

Председатель экспертной комиссии не позднее чем через 3 дня после окончания испытания представляет в организацию, проводившую это мероприятие, рапортичку по установленной форме с результатами и подписанную всеми членами экспертной комиссии. Особое мнение членов комиссии записывается на обороте рапортички.

Председатель экспертной комиссии составляет отчет о проведенной экспертизе в двух экземплярах и сдает его в организацию, ответственную за состязание, не позднее чем через 2 месяца после его окончания. Отчет должен содержать сведения о составе экспертной комиссии, описание угодий, где проводились испытания или состязания, погоды, наличия зверей и качества представленного поголовья».

Особый вопрос – судейство на полевых испытаниях. Это крайне сложная и ответственная работа, и описать все ее тонкости почти невозможно. Огромное влияние оказывает личный опыт.

Надо прямо сказать, что работа судей на испытаниях гончих ответственна и, пожалуй, одна из самых трудных среди испытаний охотничьих собак.

О работе гончей приходится судить по звукам гона, по голосу собаки, который очень часто сходит со слуха из-за дальности хода зверя, ветра, овражистой местности и т. д. Только огромный опыт, которым должен обладать судья-гончат-ник, позволяет ему разобраться в работе собаки на слух и по небольшим отрезкам гона, которые ему удается видеть.

После напуска гончей один из судей (а их обязательно должно быть не менее двух-трех) должен идти вместе с ведущим, чтобы лучше изучить полаз испытываемой собаки. Бывает, на первых порах собака показывает полаз и глубокий, и широкий, а потом все ближе и ближе жмется к хозяину. Такой полаз не может быть оценен высоко. Но бывает и иначе. Гончие поначалу не проявляют должного полаза, а потом как бы преображаются: их полаз осмыслен, широк и глубок. Встречаются и такие гончие, которые в полазе обязанность побудить зверя перепоручают владельцу, а сами носятся по просекам, по лесным дорожкам. Финал в таких случаях почти всегда один – «без подъема». И виноват в этом владелец, который при наганивании молодой собаки избегал крепких мест (типичных для залегания зверя), а предпочитал стежки-дорожки.

Добычливость на испытаниях определяется очень условно, так как многое зависит от случайности: плотности зверя, времени наброса, погодных условий и многого другого. Бывают дни, особенно перед сменой погоды, когда заяц лежит как пришитый, и собака в полазе пройдет рядом, а он и не шелохнется. Случается гончую насаживать на след зверя, поднятого самими судьями или ведущим. В таком случае за добычливость высокий балл не поставишь, но и совсем мало не дашь, особенно если это случается во второй половине дня. А вообще-то опыт показывает, что собака всегда работает лучше, если она самостоятельно добрала зверя. Эта гончая на гону зверя не подменит, а такое случается.

Показателем мастерства должны служить ровность и продолжительность гона, количество и длительность сколов и перемолчек, поведение собаки при выправлении сколов. Для правильной оценки работы собаки нужно как можно больше видеть гончую на гону и на сколах, а не ограничиваться тем, что заяц перевиден в начале гона. Редко бывает, когда и условия гона благоприятные, и заяц ходит как привязанный и каждый момент работы гончей ясен и зарегистрирован. Чаще же всего то зверь уводит собаку со слуха, то гон проваливается в овраге, то самолет пролетит или электричка пройдет рядом, и гон не слышен. А как могут ввести в заблуждение гончие, изрядно голосящие на сколах, и сколько таких «доборов» попадает в зачет гона!

Тяжеловатый это труд – держать собаку на гону постоянно под контролем, но ведь оценивается мастерство – наиважнейший элемент работы. Гончие, получившие высокие баллы за мастерство и, как правило, высокие дипломы полевых испытаний, очень быстро становятся известными, широко используются в породе. Так что объективная оценка мастерства (а вместе с ним чутья и вязкости) гончей – это ответственность перед породой.

Оценка чутья в большинстве своем очень условна. Сработала гончая при благоприятных погодных условиях на диплом I или II степени – судьи ставят ей высокие баллы за чутье. А случись работа в сушь, по песчаному грунту или заяц прошел по торной дороге, и эта же собака, едва вытянув на диплом III степени, получает за чутье низкий балл. Вот почему, чтобы правильно оценить чутье гончей на гону, нужно быть ближе кней и анализировать ее работу. Если собака на сколах мочкой носа «пашет» землю, неоднократно пересекает след без прихватывания его или погонит «в пяту», вывод один – это гончая со слабым чутьем.

Гончатникам хорошо известна история изменений в правилах испытаний гончих по лисице. Правилами 1954 г. была допущена проверка гона по лисице, но награждение было ограничено дипломом III степени. Правилами 1972 г. в список зверей, по которым испытываются гончие, был включен и шакал. Теперь уже и по зайцу, и по лисице, и по шакалу гончая могла быть дипломирована дипломами всех степеней, лишь показав более продолжительное время работы по красному зверю.

Затем гончих за лисицу и шакала из табели «высокодипломированных» снова исключили, оставив для их награждения лишь диплом III степени. Мотивировка всегда одна: след лисицы более пахуч, лисица ходит под гончими ровнее, и гонять ее значительно легче, чем зайца.

Правилами испытаний 1993 г. вновь допускалось присуждение гончим дипломов всех трех степеней за работу по лисице и шакалу, но при бонитировке эти дипломы учитываются лишь как дополнительные. Другими словами, если гончая не имеет диплома хотя бы III степени по зайцу, она даже с дюжиной дипломов по лисице ни в какой племенной класс не входит.

К оценке голоса гончей надо подходить, помня, что он может звучать очень изменчиво в зависимости от ряда обстоятельств. Прекрасно звучат голоса в сырую, прохладную погоду. В лиственном лесу при высокой траве голос этой же гончей звучит глухо, тускло. Тут уже не прочувствуешь ни игры голосом, ни его музыкальности. Правильная оценка голоса приходит к судьям с опытом. Какой же хорошей школой для гончатников и судей была ранее действовавшая при МООиР база-стационар для нагонки и испытаний гончих «Пласкинино». Показательные уроки судейства на испытаниях гончих здесь давали Г. В. Богуш, Н. М. Назаров, М. А. Сергеев, В. Ф. Кошкадаев и др.

Вязкость на испытаниях определяется и оценивается весьма условно. Ведь это только в сказках для детей зайца спасают лишь быстрые ноги. Сколько же узоров оставляет он на гону! И только многоопытная гончая-мастер легко эти узоры распутывает. Ну а если гончая, прогнав 25–30 мин, скалывается и в положенные 20 мин скол не выправляет, ее снимают. Признав работу этой собаки неудовлетворительной, судьи ставят ей и невысокий балл за вязкость. А между тем на сколе эта гончая упорно и настойчиво продолжала розыск зверя и, может быть, через считанные минуты вновь добралась бы до него и еще долго бы гоняла.

Помню, в октябре 1994 г. испытывался русский пегий гончий Соловей, владелец Б. К. Белов. Соловей помкнул и заработал очень ярко, но где-то через 14–15 мин смолк. Один из судей видел, как заяц пролез по огромной болотине и запал, притаившись на кочке. Нелегко удалось тогда еще молодому и не очень опытному Соловью справиться с задачей, добрать белячишку и снова погнать. В указанные 20 мин он помкнуть не смог, но других номеров больше не было, и судьи не стали давать трубу. Через 24 мин Соловей все-таки выбил беляка из болотины, а на более возвышенном месте гнал его уже без сколов, с небольшими пере-молчками. Набравшись опыта, в последующем этот выжлец особо «мастерить» белякам не позволял и неоднократно отличался и на испытаниях, и на областных состязаниях гончих, демонстрируя и мастерство, и вязкость.

Лишь явно невысокая вязкость, когда гончая на сколе быстро скучает по владельцу и бежит разыскивать его, может быть оценена верно. Но и тут следует повременить с определением. Случается, что гончая от природы не наделена вязкостью, чаще же она просто не подготовлена физически. Нет, неспроста А. А. Ливеровский рекомендовал провести с гончей 40 утренних или вечерних зорь, прежде чем ставить ее на испытания.

С вязкостью нельзя путать непослушание, а иногда откровенное бродяжничество.

Приездка проверяется частично еще до напуска. Судьи обратят внимание, как гончая идет на поводке. Не шарахается ли она из стороны в сторону и не обрывает ли владельцу руки?!

При работе смычка оценивается свальчивость и ровность ног. Правильная оценка этих элементов не составляет труда. Но бывает иногда, что ведет гон постоянно одна гончая, а другая лишь вторит ей. На сколах первой справляет след и отдает голос тоже ведущая, а вторая лишь подваливает да подлаивает. Тут уж судьи обязательно понаблюдают за смычком на сколе. И если ведущая собака настойчиво распутывает сдвойки, сметки, а другая лишь наблюдает за ней, скорее всего она со слабым чутьем или вообще бесчутая. Судьи вправе работу этого смычка прекратить и расценку не делать. Это очень важно для породы. Незаслуженно получив смычковый диплом, бесчутая гончая может войти в породу и плодить такой же бесчутый брак, непригодный к охоте.

Вообще на полевых испытаниях нередко приходится сталкиваться с отдельными моментами, которые вроде бы и не вписываются в правила испытаний гончих. В этом случае судьи обязаны проявить объективность и доброжелательность, чтобы максимально выявить рабочие качества собаки. И никаких ярлыков! Сегодня собака не сработала, не хватило опыта и мастерства. Хозяин это поймет, поработает с гончей, и этот труд чутьистая, вязкая от природы гончая окупит на охоте сполна.