Охота на зайца

Леонид Викторович Сериков

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Может ли борзая искать зайца?

В любой книге о борзых можно прочитать, что на охоте эти собаки пользуются только зрением. Более того, в старину борзые, разнюхивающие следы, жестко выбраковывались. Говорили, что они смрадничают или следничают, что на охоте недопустимо.

Борзая может просто не увидеть выскочившего зайца, и многочасовые поиски пойдут прахом. Исключение составляют восточные породы борзых. Наиболее популярна у нас среднеазиатская борзая – тазы. Не обладая резвостью псовой, она способна не один километр гнать зверя, не теряя его в кустарниках и высоком бурьяне. Чутье помогает ей держать верное направление. «У тазы очень сильно развито чутье. Даже при большой скорости движения собака, резко остановившись, начинает обнюхивать привлекший ее кустарник. Подойдя к этому месту, можно увидеть свежие следы», – писал А. Эебердыев в статье «Туркменская борзая». (Охота. 2003. № 6.). Однако эти таланты не могут в полной мере раскрыться в средней полосе России, где сельскохозяйственные угодья изрезаны многочисленными полезащитными лесополосами. Именно в них заяц стремится укрыться как можно быстрее. Здесь необходима русская псовая борзая. И хотя, как было уже сказано, она никогда не ищет зверя по следу, но это не значит, что у нее слабое чутье. Такое ошибочное мнение существует. Конечно, чутье борзой нельзя сравнивать с чутьем легавой или гончей, для которых это одно из основных требований по рабочим качествам, но оно ничем не отличается от чутья любой обычной собаки.

Очень многие борзые неравнодушны к всякого рода дряни, которая им таковой вовсе не кажется, и, если ваша собака упорно что-то ищет на земле, это вовсе не заяц, а скорее всего мертвая птичка или что-то в этом роде. Моя первая собака никогда не искала ни того ни другого, а добропорядочно ждала, когда ей найдут зверя, не отходя далеко от людей. К сожалению, всего лишь после двух полей она стала инвалидом, и пришлось взять вторую собаку для охоты. И вот тут-то оказалось, что псовая может успешно искать зверя, причем именно зайца. Произошло это случайно. Летом мы искали лекарственные растения в высокой траве и отпустили молодую собаку побегать. Она бегала вокруг и неожиданно как вкопанная остановилась на краю небольшого овражка, заросшего низкими кустиками. Минуту спустя она прыгнула прямо в кусты, и оттуда вылетел крупный заяц. Конечно, он сразу же скрылся, но умная собака поняла: не нужно ждать милостей от природы и хозяина, зайца можно найти самой. Ранней осенью, получив разрешение на притравку, мы отправились на то же место, не слишком подходящее для травли из-за высокого бурьяна, зато богатое зверем.

Пытаюсь учить молодую борзую ходить на своре, ведь скоро полевые испытания, но она, буквально обрывая руки, рвется куда-то в сторону. Прохожу 100, 200, 300 м, полкилометра, а зайца все нет. Отпускаю собаку и прячу сворку в карман.

Высоко подняв голову, она делает по полю несколько кругов, и, резко бросившись в сторону, поднимает зайца. Таким же образом она нашла и загнала в лесополосу четырех зайцев в течение 1 ч. При наличии еще одной или двух собак без добычи мы бы не остались.

Подобную же манеру поиска только не кругами, а челноком она продемонстрировала и на полевых испытаниях. Судя по отзывам других участников, они столкнулись с подобным впервые. На всероссийских же состязаниях одна из местных волгоградских собак пыталась искать зайца в той же манере, т. е. прочесывая местность и пытаясь прихватить запах верхним чутьем. На полевых испытаниях присутствовали участники из Санкт-Петербурга, собаки которых редко бывают на настоящей охоте, чаще именно на испытаниях. Находясь постоянно на сворах и реже в свободном рыску, навык поиска зверя им не прививается. Не так часто, видимо, он встречается и у собак настоящих охотников. В нынешних условиях, когда немало полей заросло высокими бурьянами, такой навык может оказаться очень ценным. Но у этого есть и другая сторона. Собака становится слишком самостоятельной, рыщет далеко от владельца и может не увидеть зверя, поднятого самим хозяином. Безусловно, она полезна на охоте с участием нескольких борзых.

Собаки быстро понимают, для чего нужна эта работа, и начинают внимательно следить за поиском. У нее же самой часто уже недостаточно сил для успешного участия в травле, так как, прочесывая местность, они расходуют массу энергии. Если вы охотитесь с одной собакой и ружьем, есть вероятность успешного выстрела из-под такой собаки (рис. 6), у нее есть больше возможностей в доборе подранка. Ведь в случае на полевых испытаниях моя собака не подняла зайца с лежки, а нашла убежавшего зверька.

Однако рыск собаки на большом расстоянии от хозяина нервирует – вдруг сейчас поднимется зверь. Развивать или подавлять подобный талант – решать владельцу. Могу сказать одно: гораздо легче и важнее отучить борзую отвлекаться на падаль и хватать в городе отбросы. Это риск для жизни собаки и большой вред в охоте на зайца. Уходит он с большой скоростью, прекрасно ориентируется на местности, и собака должна быть постоянно начеку. Отучать от этой вредной привычки нужно с детства, как любую другую собаку, и не только молниеносным наказанием и старанием во что бы то ни стало отобрать поднятое, но и просто хорошим полноценным кормлением.

Рис. 6. Упреждение при стрельбе по зайцу.


Если же вы не хотите, чтобы борзая искала зайцев, то первые две осени водите ее только на сворке, и подобная способность не проявится.