Охотничьи собаки

Александр Павлович Мазовер

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ОТБОР ПО ОХОТНИЧЬИМ КАЧЕСТВАМ

Этот способ отбора, проводящийся в охотничьем собаководстве, всегда являлся главенствующим и основным. Менялись лишь формы и методы его выявления. Охотничьи качества собак проверяются на специальных испытаниях и состязаниях, организуемых районными, областными и республиканскими обществами охотников и рыболовов. Периодически проводятся и всесоюзные состязания, организуемые Всесоюзным кинологическим советом Главприроды МСХ СССР. С отбора по продуктивности всегда начиналось создание и совершенствование всех пород, в результате чего в ряде поколений и складывался определенный конституциональный тип животного с характерным для него экстерьером.

Испытания проводятся раздельно по группам пород: лаек, гончих, легавых, норных, борзых и спаниелей. На испытаниях проверяются и оцениваются в баллах: проявление охотничьего инстинкта в свойственной для данной группы пород форме; навыки, приобретенные собаками в процессе охоты и дрессировки; присущие им физиологические свойства (чутье, слух, зрение, смелость и ловкость), а также послушание охотнику.

В Советском Союзе испытания в основном проводятся по вольному зверю или птице и по существу имитируют охоту. По подсадному медведю испытываются лайки, по вольерному кабану — лайки, охотничьи терьеры, таксы, континентальные легавые и гончие. Проверяя на испытаниях работу охотничьих собак, эксперты строго и объективно оценивают работу каждой из них в баллах и присуждают им по специальной шкале оценок дипломы I, II, III степени. Лучшие из них, показавшие хорошие качества работы, отбираются в племенную группу. Особенности поведения — тип высшей нервной деятельности, темперамент, характер, проявление охотничьего инстинкта — наследственны и передаются потомству. Признаки, приобретенные в процессе жизни (навыки, дрессированность и др.), не наследуются, но являются хорошими показателями ценности данного животного. Все собаки, малопригодные для охоты, лишенные охотничьего инстинкта, вялые или излишне нервозные, слабого типа высшей нервной деятельности для племенного использования не допускаются во избежание передачи потомству этих нежелательных свойств.

В зависимости от универсальности породы испытания проводятся на разных зверях и птицах, по разным правилам. Самая универсальная порода охотничьих собак — лайка испытывается по белке, кунице, соболю, лосю, оленю, кабану, медведю, бобру, боровой птице и по утке. В зависимости от условий испытаний лайка проверяется на чутьё, быстроту и правильность поиска, голос и характер облаивания, слежку зверя, вязкость, отношение к зверю или птице. При испытании на лося и оленя оценивается также мастерство постановки зверя, а на медведя — отношение к следу зверя, смелость, злобность, приемистость хваток и ловкость, при испытании на уток — умение находить и подавать охотнику убитую птицу.

Гончие менее универсальны, испытываются по зайцу и лисице. Проверяются у них поиск (полаз), быстрота нахождения зверя (добычливость), навыки в работе (мастерство), настойчивость в преследовании (вязкость), голос (сила, верность отдачи и музыкальность), быстрота гона (паратость) и послушание охотнику.

Гончие испытываются в одиночку, в смычке и в стае. При испытаниях смычков и стай оценивается и быстрота сбора смычка или стаи (свальчивость) и дружность гона (ровность ног).

Борзые испытываются по зайцу и лисице. На испытаниях у них проверяются: зрительная способность находить зверя и не терять его во время преследования (зоркость); возбуждение при виде зверя и ярость в преследовании (жадность к зверю): быстрота собаки и сила финального броска (резвость и бросок); умение не отставать от зверя на крутых поворотах и бросках его в сторону (ловкость на угонках); упорство в преследовании, выносливость (настойчивость и сила); верность при броске; точность броска (участие в ловле и поимистость); слаженность собак во время преследования; послушание охотнику.

Норные испытываются в искусственных и естественных норах по лисице и барсуку. Проверяются: поиск и преследование (быстрота и поиск); злобность к зверю; настойчивость в борьбе (вязкость); голос и послушание охотнику.

Легавые испытываются по болотной, полевой и лесной птице. У них проверяются: чутье (по дальности и верности); манера причуивания; быстрота и манера поиска; потяжка, стойка; подводка; стиль работы, свойственный каждой породе; послушание охотнику.

Спаниели испытываются по болотной, полевой и боровой птице. У них проверяются: чутье, быстрота, правильность и настойчивость поиска; потяжка и подводка; стиль хода и подводки; подача птицы с суши и из воды; послушание охотнику.

Для правильной оценки работы собаки и отбора ее в качестве племенного животного эксперт должен не только знать, что и как должна делать собака и как механически подбирать нужные баллы в таблице за выполнение того или иного приема, а анализировать, понимать действия собаки, причины ее ошибок и неправильных реакций и т. д. Это повышает качество судейства, делает его более объективным и точным и позволяет дать нужные рекомендации в отчете о возможном использовании собаки в племенной работе, подборе ей партнеров для вязки, а также помочь владельцу в совершенствовании собаки и исправлении ее ошибок в работе.

Нельзя забывать, что только на испытаниях, наблюдая собаку в работе, можно определить тип высшей нервной деятельности, преобладающие реакции, характер и темперамент собаки. Тип высшей нервной деятельности, основные и преобладающие реакции меняются с возрастом в зависимости от наличия тренировок. В результате настойчивой и умелой дрессировки возможно некоторое изменение поведения животного, укрепление нужных реакций и тормозных процессов (собака перестает бояться выстрелов, не делает пустых стоек, учится выправлять сколы, перестает нападать на домашних животных и т. д.).